Янус Полуэктович (12.03.2010)
Это скорее личностное, то есть проявление социальных связей. Впрочем я не специалист ни разу, тут надо к ЯП
Вот, посмотрел:
Люсьен Сэв:Личность есть живая система общественных отношений, но которые всегда связаны с человеческим поведением и выступают как поведение. Личность определяется тем, насколько включена индивидуальная деятельность в социальный мир отношений. Личность - это система отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д., а они, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Личность есть сложная система социально значимых актов, проявление способностей в социальном мире. Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Раз есть вопрос, отвечу. В психологии существует множество определений личности, и далеко не все они согласуются друг с другом. Но обычног все-таки считается, что личность - это социальный индивид, то есть индивид, включенный в систему социальных связей. Причем индивид (это понятие пришло в психологию из биологии) означает конкретного представителя биологического вида, в нашем случае конкретного человека.
Мне нравится простое определение, которое нам когда-то дали на лекциях: индивидом рождаются, личностью становятся в процессе социализации, а индивидуальность отстаивают. Это своего рода иерархия взаимосвязей: не всякий индивид становится личностью, и не всякая личность становится индивидуальностью.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Я бы не стал ставить эти понятия на одну доску. Русское купечество времен Петра или Екатерины было an mass и патриотичным, и вполне в рамках русской культуры. О Строгановых, Демидовых, Цветаевых, Третьяковых, Бахрушиных напоминать надо?
Нынешний, американизированный, капитализм, действительно неразрывно связан с философией индивидуализма. Посмотрим, удастся ли ввести его в рамки русской культуры. Я не думаю, что это невозможно, хотя задача, конечно же, не рядовая.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев