Показано с 1 по 33 из 43

Тема: ИС-1

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,490
    Вес репутации
    647

    По умолчанию



    Загадко. Шо це такое? =)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. #2
    Banned
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Москва Гольяново
    Сообщений
    7,569
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение


    Загадко. Шо це такое? =)
    Танк " на испуг" сделан ,кажется, в Одессе из трахтура. Стоит на задворках в Кубинке.

  3. Сказали спасибо МОСКАЛЬ1968 :

    San4es60 (14.03.2010)

  4. #3

  5. #4
    Banned
    Регистрация
    01.06.2009
    Адрес
    Москва Гольяново
    Сообщений
    7,569
    Вес репутации
    0

    По умолчанию



    Делаю потихоньку.

  6. Сказали спасибо МОСКАЛЬ1968 :

    Regel (17.03.2010)

  7. #5

    По умолчанию

    Прикольный....Я свой БТ никак не доделаю...
    ИС 85 и ИС 122-это один и тот же танк-с разной пушкой выпускался параллельно......ИС 85 выпускался до мая 1945 г и вполне мог быть в новом корпусе-как в музее Киева. ИС 122 ранних выпусков был в старом корпусе стр 49 книги-рис77. Кроме того ,в корпусе ИС выпускалась еще самоходка ИСУ-новый корпус выпускали два завода-форма корпусов-отличалась...Это кроме того,что танк постоянно модернизировался-доваривались новые элементы,дабы усилить защиту...
    Никаких послевоенных ИС 1-2-не существовало-выпуск закончен весной 45го....
    Новоделы в музеях есть-у нас в Днепре-возле диорамы стояла катюша БМ-13 на шасси ЗИЛ 157 образца 1958г-типо "оружие Победы"...Правда там почему-то и МиГ-17 стоял...Странно у нас к истории относятся.
    На второй фотке вверху-похоже фрицы ИС захватили и обследуют-нанесли толщину брони,потом стрелять по нему,бедному,будут-слабые места и какие снаряды использовать определять....
    Последний раз редактировалось _mars; 15.03.2010 в 04:42.

  8. #6

    По умолчанию

    Кстати,авторы книги упустили еще опытный ис 7

    http://mensite.ru/2007/07/13/jeksper..._tank_is7.html

    Вот теперь с ИС полный комплект

  9. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение


    Загадко. Шо це такое? =)
    Танк " на испуг" сделан ,кажется, в Одессе из трахтура. Стоит на задворках в Кубинке.
    Абсолютно верно ! Было ещё пару моделей. Один стоит на Мемориале 411 батареи, другой - в сквере на Разумовской.

  10. #8
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    203

    По умолчанию

    Про танк "На испуг" вот:

    ...Но самый знаменитый советский танкотрактор появился в Одессе. 5 августа 1941 года румынские войска вплотную подошли к городу, и начался славный период, известный ныне как оборона Одессы. Защитникам не хватало всего: личного состава, оружия, боеприпасов и даже провизии. Особенно не хватало бронетехники: одними пулеметами сдержать наступающих румын было невозможно.

    Командование Черноморским флотом помогало всем чем могло, в том числе и людьми, но этого не хватало. Летом 1941 года было принято беспрецедентное решение. Одесский машиностроительный завод им. Январского восстания («Январка») при помощи ряда других предприятий переоборудовал 60 тракторов СТЗ-НАТИ… в броневики.

    Сельскохозяйственные машины были обшиты легкой броней толщиной 10–20 мм (или просто стальными листами с судоремонтного завода), на некоторые из них (не на все) установили башни от поврежденных и подбитых танков Т-26 1930-х годов выпуска. Тяжелых пушек в наличии не было, да и не выдержали бы тракторы подобной нагрузки, и на самодельные «танки» были установлены мелкокалиберные орудия и пулеметы. На те тракторы, для которых пушек не хватило, установили муляжи орудий! Самым лучшим вариантом было вооружение двумя 7,62-мм пулеметами ДТ-29, но такая роскошь досталась менее чем половине «танков». В атаку замечательные шушпанцеры шли задним ходом, потому что самым уязвимым их местом были передние скаты гусениц.

    15 сентября обороне города пришел приказ «продержаться еще несколько дней» – до прибытия подкрепления. 20 сентября 1941 года отряд из 60 бронированных тракторов в составе 210-го бронетанкового батальона принял участие в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. Ставка была сделана скорее на психологический эффект, нежели на боевую мощь: тракторы издавали чудовищный шум, к тому же румынское командование было уверено в том, что силы города на исходе и ни о каких боевых машинах речи идти уже не может.

    Сумасбродная ночная атака бронетракторов имела оглушительный успех. Включенные сирены и прожектора, дикий грохот и стрекотание пулеметов вкупе с неожиданностью вынудили румын не просто отступить с насиженных позиций, а откровенно бежать. Именно после этой легендарной атаки трактор получил название НИ-1 (или «На испуг»).

    Собственно, во время Второй мировой войны целый ряд заводов выпускал подобные эрзац-танки. Практически все они базировались на тракторах СТЗ и были похожи между собой как родные братья. До наших дней дошло несколько НИ-1 – в Одессе и в Киеве. Правда, стоит отметить, что не все сохранившиеся экземпляры советских бронетракторов точно идентифицированы: на многие не было даже документации, они собирались буквально «на коленке».
    http://www.popmech.ru/article/5968-k...shushpantsera/

    У Леонида Соболева, кажется, в сборнике рассказов "Морская душа", есть упоминание о НИ.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •