Россия не свалка

© REUTERS/Александр Демьянчук

13.04.2010, Россия | Грузовое судно «Капитан Куроптев» привезло сегодня в Санкт-Петербург 650 тонн урановых отходов — обедненного гексафторида урана из Франции. На косе морского порта судно встретили активисты организации «Гринпис», которые провели акцию протеста, вывесив 20-метровый баннер со знаком радиации, надписью «STOP» и «Россия — не свалка», зажгли сигнальные факелы.

В пресс-службе «Гринпис» отметили, что активисты организации пытались остановить сухогруз на протяжении всего маршрута от завода в Пьерлат во Франции до Северного моря. Активисты французского «Гринпис» разобрали часть железнодорожного полотна, чтобы не допустить провоз радиоактивных отходов в порт Гавр на севере Франции, а затем корабль «Эсперанца» попытался остановить судно «Капитан Куроптев» в Северном море.

Груз, который пришел в Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых отходов. Контракт будет действовать как минимум до 2014 года.

После окончания акции дорогу участникам акции перекрыли сотрудники ГАИ, милиции, а также люди в штатском. Несколько активистов были ненадолго задержаны. Кроме того, с нарушителями порядка была проведена воспитательная беседа.

«Обедненный уран ввозят в виде газа. Это большие контейнеры, 10-метровые, в каждом из которых 12 тонн обедненного урана в виде диксофторида. Это токсическое вещество, и в случае разгерметизации этот газ превращается в плавиковую кислоту. По оценкам экспертов, в случае, если эта разгерметизация произойдет на территории Санкт-Петербурга, через который ввозятся вот эти контейнеры, или полумиллионного Томска, где железная дорога также проходит по территории города, радиус поражения может достигать нескольких сот метров.

Мы располагаем письмом Минздрава, у нас есть отчет Госатомнадзора, из которого четко следует, что контейнеры, которые сейчас располагаются под открытым небом в Российской Федерации, находятся в ненадлежащем хранилище. Это означает, что тысячи стальных контейнеров вот уже несколько десятилетий лежат под дождем, под открытым небом. Можно предположить, что это приведет к коррозии. То есть, с точки зрения экологической, в России нет условий надлежащего хранения того, что везется из Франции. »

http://viperson.ru/wind.php?ID=417356&soch=1