Для меня основным критерием здоровой политической системы является наличие сильной оппозиции. Такой оппозиции на которую власть постоянно оглядывается. В РФ такой оппозиции нет, а самое главное при нынешних условий ей неоткуда появиться.
Все эти Немцовы, Новодворские, Каспарывы по моему мнению или банальные грантоеды боящиеся отвественности или вообще творение Кремля. их как юродивых каждый раз показывают народу и вопрошают : Вы это хотите??? Народ конечно отвечает: Чур меня, чур.
В РФ произошла централизация власти, превратившаяся в абсолютизм наемных менеджеров. Ибо я рассматриваю нынешнее руководство как менеджеров. Они и ведут себя именно так. Все эти разговоры о державности лишь пыль, если присмотреться к их делам, которые прямо направлены на эксплуатацию природных ресурсов страны в собственную пользу и разворовывания того что осталось от СССР.
правление Ельцина было бардаком. Это естественно. Рухнула огромная империя. Но из этого хаоса могла выкрисстализоваться многопартийность и настоящая оппозиция. Может она и получилась бы не обладай Россия запасами сырья. Ибо только это удерживает страну от массивного коллапса. Россия без газа это Украина.
Какой выход? Я его не вижу. Не нашел пока ответа на этот вопрос. И Путин с его компашкой это плохо, и Каспаровы с компашкой еще хуже. Единственный выход который я вижу в нынешней ситуации, это раздел РФ на национальные образования, зависимые государства, где после периода нестабильности может получится что то путное. Но путь этот очень рискованный. Слишком большая страна.
Кто то видит выход в имперскости, но для этого нет предпосылок. Менеджеры не имперцы. Они лишь менеджеры. С другой стороны раздел РФ на несколько государств сильно ударит по менталитету народа, я это тоже понимаю.
Вот честно ответил.