Показано с 1 по 33 из 464

Тема: Росархив опубликовал доклад Берии Сталину по "катынскому делу"

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    1074

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Почему эта сволочь собирается маршировать по Красной площади
    Поляки, поляки!
    Можно рассматривать парад на красной площади, как парад соотечественников генерал-лейтенанта Власова, маршала Рыдз-Смиглы и генерал-хорунжего УПА (гауптштурмфёрера СС) Шухевича.
    А можно - как парад соотечественников генералиссимуса Сталина, генарала Ярузельского и маршала Рыбалко. Каждый выбирает и интерпретирует сам.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. 3 Сказали спасибо Dimson:

mar_iko (02.05.2010), Береза (03.05.2010), Янус Полуэктович (03.05.2010)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Можно рассматривать парад на красной площади, как парад соотечественников генерал-лейтенанта Власова, маршала Рыдз-Смиглы и генерал-хорунжего УПА (гауптштурмфёрера СС) Шухевича.
    А можно - как парад соотечественников генералиссимуса Сталина, генарала Ярузельского и маршала Рыбалко. Каждый выбирает и интерпретирует сам.
    пафосненько так... ВОт список, выбирайте сами
    Демагогия: опыт классификации
    Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук

За много столетий существования этого термина, содержание его неоднократно менялось. Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова «обман», «малосознательные массы» и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Разумеется, приведенное определение – не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям «Науки и жизни». Из этого определения следует и классификация методов демагогии – по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.

Ниже приводятся четыре основных типа демагогии. В каждом из них произведено дальнейшее разбиение. Большинство примеров, приведенных для иллюстрации, не выдуманы.

1. Демагогия без нарушения логики
    1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. Пример: «Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?» «Моя теща открыла пять комет». Пропущено: «моя теща – ученый с мировым именем».

1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению. Пример: на заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.

1в. Пропуск фактов, меняющих вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. Пример: «Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал». Пропущено: «я доказал ее позже».

1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вот пример такого нагнетания недоверия «по степеням»: «Произошло событие А», «Мне сообщили, что произошло событие А»; «Мне пытались внушить, что произошло событие А»: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу».

2. Демагогия с незаметным нарушением логики
    2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»). Пример: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», – но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.

2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.

2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А. Пример: «Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник».

3. Демагогия без связи с логикой
    3а. Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это – не наука!» и много других).

3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Пример: «Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? – Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».

3в. Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: «Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!».

3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.

3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.

3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).

4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)
    4а. Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).

4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».

4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии)
    http://n-t.ru/nj/nz/1989/0902.htm
    я лично склоняюсь к 3 б - подмена понятий, хотя....может быть 2 а, как Вы полагаете?
    Последний раз редактировалось Москвич; 02.05.2010 в 18:18.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

ВОт список, выбирайте сами
    Демагогия: опыт классификации

2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.
    Опираясь на приведенное Вами же мнение, прошу ответить, не пытались ли Вы применить эту классификацию видов демагогии к себе? Лично мне, например, видно сразу несколько пунктов, которые легко отнести к очень многим Вашим постам. Например, п.2б - вообще к большинству случаев несогласия форумчан с Вашим мнением и даже к поступкам российского руководства, с которыми Вы не согласны.. Станете возражать?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

5. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Dimson (03.05.2010), Galla (03.05.2010)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Опираясь на приведенное Вами же мнение, прошу ответить
    Я уже все ответил в цитируемом посте, добавить мне нечего. Если есть желание, перечитайте. Там же подробно о моем отношении к фрейдистам и их методам
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Опираясь на приведенное Вами же мнение, прошу ответить
    Я уже все ответил в цитируемом посте, добавить мне нечего. Если есть желание, перечитайте. Там же подробно о моем отношении к фрейдистам и их методам
    Понятно. То есть к себе применить забыли.
    А насчет фрейдистов я ведь Вам уже писал, что никакого отношения к ним не имею. Соответственно, и к их методам тоже. Короткая же у Вас память... Это, случаем, еще не признаки склероза?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права