В этой конструкции сосед называет дармоедом не бизнесменов, ставших жертвой привходящих обстоятельств (в конце концов "деривативы" на соседа точно так же повлияли). Дармоедами считают воинствующих борцов за уровень потребления (ставший возможным за счёт кредитов), считающих, что долги можно не отдавать.
То есть тех, кто сейчас бьётся в Афинах и Салониках с полицией за 14-ю зарплату в евро и славную пенсию, рассчитанную по последним сытым годам, а не по всей трудовой жизни, за НЕповышение налогов в кризисной ситуации. Те, кто считает, что Германия и так должна Греции за "похищение золотого фонда", за Вторую Мировую, да и просто за вклад Греции в европейскую культуру.
То есть, не обижайтесь раз Вы лично всё это озвучили практически от своего имени, именно Вас, trololo68, соседи по ЕС немцы (а не только я) называют дармоедами.Нет, их так и называли - лохами. Можно вспомнить ещё вкладчиков МММ, одураченных ещё за 4 года до дефолта Вашим земляком Серёжей Мавроди.
Я думаю, если бы это было заранее прописано в уставах еврозоны, то это был бы наилучший выход из ситуации для ВСЕХ. Греки вернулись бы к драхме, девальвировали бы её по отношению к евро, повысили бы пенсии зарплаты (включая 15-ю антикризисную) в драхмах, при этом понизив доходы населения, а соответственно расходы государства в евро и все бы были почти довольны.