Показано с 1 по 33 из 51

Тема: С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!

Комбинированный просмотр

Году, этак, в 1977-78-м (был курсантом) дали мне, как молодому кандидату в члены КПСС, партийное поручение – пригласить выступить перед курсантами какого-либо заслуженного ветерана войны. Тогда их ещё было много… Было из кого выбирать.
    Я знал, что у нас в городке училищном живёт Герой Советского Союза. Подполковник в отставке. И отправился прямо к нему домой, пока конкуренты с других курсов не перехватили. Тот встретил меня лично, выслушал, а затем говорит – нет. Не пойду. Никогда не выступал ни перед кем, и сейчас не стану. Я в трансе – ПОЧЕМУ? А тот помялся, и отвечает – потому, что не герой я вовсе… Как так!? А так, - говорит, - летал я на Ил-2. Всегда ведомым. Поставили раз ведущим, так я звено не туда вывел и чуть своих не разбомбил. С тех пор – только ведомым. Куда ведущий летит, туда и я. Ведущий снижается – и я за ним. Ведущий стреляет, и я тоже. Он бомбит – и я жму на бомбосбрасыватель… Так и совершил 120 боевых вылетов. А в штурмовой авиации за сто вылетов Героя давали. Дали и мне. Мне, говорит, просто повезло – не сбили. Вот и всё… Я четырёх ведущих сменил... Вот они – Герои. А я, извини – нет. И выступать не пойду…
    Тогда я направился к старшему преподавателю кафедры самолётовождения подполковнику Л. Он мне рекомендацию для вступления в партию давал. Еврей чистокровный. Возраст 55 лет, а в запас его не отправляли, так как был просто выдающимся преподавателем! Я таких больше не встречал. Умница. Летать он начал в 1943 году штурманом Пе-2. Девятнадцатилетним пацаном. Имел несколько орденов. Ну, думаю, этот не откажет. А он мне говорит – ну, о чём я вам расскажу? Я же на каждой лекции о войне вспоминаю. И примеры привожу из боевой практики. А я ему – расскажете, как встретили День Победы в 1945 году! Тогда Л. поморщился, помялся и отвечает – знаешь, лучше не надо… Мне 9 мая 45-го голову по пьянке бутылкой разбили… Очнулся только 11-го, в госпитале… Ну, его, это ваше собрание! Не пойду.
    Так я и не выполнил партийное поручение.
    К чему я всё это вспомнил? Есть у Фазиля Искандера в «Пирах Валтасара» такой эпизод, когда глава Абхазии Нестор Лакоба говорит тост, адресуясь к Сталину: «Я поднимаю этот бокал не за вождя, но за скромность вождя!» Далее следует рассказ о том, как Сталин заплатил за присланные ему мандарины.
    Так вот, я хочу выпить сегодня не просто за ветеранов, а за скромность ветеранов. Тех, о которых я рассказал. И многих, многих других, которые считали и считают, что ничего, вроде, как героического они не совершили. А были просто на работе. На трудной, опасной работе, где они, как смогли, выполнили свой долг.
    Честь им и слава!
    Долгих лет жизни и здоровья живущим!
    Вечная память тем, кого с нами уже нет…
    С Днём Победы, камрады!

2. 13 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

22_RUS (09.05.2010), BWolF (09.05.2010), Dimson (09.05.2010), guvarch (09.05.2010), Johnch (09.05.2010), Regel (09.05.2010), shaman (09.05.2010), Uta (09.05.2010), Береза (09.05.2010), Дохляк (09.05.2010), Мрачный (13.05.2010), Негра (09.05.2010), Янус Полуэктович (10.05.2010)

Вес репутации
    137

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Так вот, я хочу выпить сегодня не просто за ветеранов, а за скромность ветеранов. Тех, о которых я рассказал. И многих, многих других, которые считали и считают, что ничего, вроде, как героического они не совершили. А были просто на работе. На трудной, опасной работе, где они, как смогли, выполнили свой долг.
    Подтверждаю!!! В 84 году (я в четвертом классе тогда учился, и жил у деда в г.Отрадном) мне поступило задание от совета отряда пригласить его на "классный час", чтобы рассказал о войне. Дед категорически отказался. Сказал что героем никогда не был и становится не собирается. Уже только после его смерти от его однополчан пришел альбом боевого пути полка, где было сказано "Командир минометной батареи Варнаков А.Г. находясь на наблюдательном пункте при массированной атаке противника вызвал огонь батареи "НА СЕБЯ", чем предотвратил прорыв противника к расположению штаба полка".
    За ГЕРОЕВ!!!
    Так думаю я!

4. 9 Сказали спасибо AlexDl:

22_RUS (09.05.2010), BWolF (09.05.2010), guvarch (09.05.2010), Johnch (09.05.2010), Regel (09.05.2010), Uta (09.05.2010), Лейтенант Злой (10.05.2010), Негра (09.05.2010), Янус Полуэктович (10.05.2010)

Ваши права