Показано с 1 по 33 из 122

Тема: 9-е мая - ОБЩИЙ День Победы

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Получил удовольствие от просмотра Московского парада. И даже испытал некоторую гордость за свою страну! Не было никаких накладок на нашем параде. Всё четко, мощно и красиво!

    Оказалось, молдаване всё-таки были, несмотря на демарш их президента. И прошли отлично. А тот гад утверждал, что молдавские воины не осилят брусчатку Красной площади в силу общей слабости .

    Потом переключился на Интер, хохлов позырить. Ну да: Украина - не Россия, точно. Оказалось, у хохлов какой-то свой, отдельный, "прапор перемоги". И третьим в группе Егоров-Кантария был, конечно же, какой-то хохол, которого кровавая москальская гэбня упоминать, типа, запрещала.

    "Прапор перэмоги - символ украинской свидомости и вильности" - это цитата с парада в Киеве по памяти, кроме последнего слова - точная.

    Ну там, милые мелочи, вроде как один из трех (средний) жовто-блокидных флажконосцев запутался мордой в украинском символе незалежности и снимал его с морды рукой, свист микрофона на всю площадь на титульном мероприятии, Янук с "витязями", беременный генерал на пошатывающихся ногах, рапортовавший ему, хор украинских нищих при переключении репортажа на Керчь, а Севастополь вообще почти не показали: щаз, говорят, пойдет славна украиньска морська пехота чи охорона, но никто не пошел, переключили снова на Киев.

    Ну, а в Киеве пели песни, в основном. Было это похоже скорее на 1 мая, чем на военный парад в День Победы. Ладно хоть, бендеровцев стройными рядами не было, и то хорошо. Ежель, гад, не выполнил указания Янека об солнечной погоде на праздник. Хотя дождя и не было, но и солнца - тоже. Солнце было только в Москве. Ну, и у нас на Кубани немного
    Последний раз редактировалось wws; 09.05.2010 в 19:29.
    Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

  2. Сказали спасибо wws :

    guvarch (09.05.2010)

  3. #2
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    517

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    Потом переключился на Интер, хохлов позырить. Ну да: Украина - не Россия, точно. Оказалось, у хохлов какой-то свой, отдельный, "прапор перемоги". И третьим в группе Егоров-Кантария был, конечно же, какой-то хохол, которого кровавая москальская гэбня упоминать, типа, запрещала.
    Если Ваш оппонент скажет, что 2х2=4, не спешите его опровергать...
    Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая[1] 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине[1] советскими воинами Алексеем Берестом[2][3][4], Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, государственной реликвией России[1] и одним из государственных символов Приднестровья.[5]
    ...
    29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром была отражёна сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13-30 после сильной артиллерийской подготовки. 30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы[10]. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано[8]: «Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя...»

    В действительности во время второго штурма отдельным группам красноармейцев из 171-й и 150-й стрелковых дивизий удалось добраться до Рейхстага и закрепить на нём красные знамёна, однако сам Рейхстаг к тому времени ещё не был взят, а среди установленных красных флагов не было знамени «официально» предназначенного для этого Военным советом 3-й ударной армии. Различные источники указывают разные сведения о том какой именно флаг и где был установлен на Рейхстаге во время дневного штурма. В донесении командира 150-й стрелковой дивизии указано что в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка[8]. Согласно журналу[11] боевых действий 150-й стрелковой дивизии в апреле 1945 года в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»[12][13][14]

    В своих воспоминаниях «Герои штурма рейхстага» командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Ф.М. Зинченко пишет[15]: «Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залегших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперед в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».

    Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага. Предназначенный для водружения над Рейхстагом, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага рано утром 1 мая. С. А. Неустроев командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, в своих мемуарах пишет, что после полночи (по местному времени) командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано сопроводить их и обеспечить установку флага. Первоначально — около трех часов ночи — Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — к конной скульптуре Вильгельма I[16]. Во второй половине дня 2-го мая Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага[9].

    В то же время в публикациях о Знамени Победы, со ссылкой на старшего научного сотрудника Центрального музея Вооружённых Сил А. Н. Дементьева, отмечается[9], что в действительности первые группы советских воинов смогли ворваться в Рейхстаг после боёв в десятом часу вечера 30 апреля, а не в 14 часов 25 минут. Дементьев сообщает, что первыми на крышу здания рейхстага пробились сержант М. П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Н. Лисименко, А.П. Бобров из группы капитана В. Н. Макова, водрузившие красное полотнище в 22 часа 30 минут, прикрепив его к трубе-штанге, на скульптурной группе «Богиня Победы», расположенной на фасаде парадного входа западной части Рейхстага. Спустя некоторое время тут же укрепили свое знамя воины штурмовой группы майора М. Бондаря. В 22 часа 40 минут на западном фасаде крыши красный флаг был установлен разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом С. Сорокиным.
    ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Знамя_Победы
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  4. 2 Сказали спасибо BWolF:

    Regel (10.05.2010), Таллерова (09.05.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •