Дело в том, что автор не совершает никаких открытий, большую часть приводимых фактов я встречал и ранее, в том числе в заявлениях и оценках священников РПЦ, касательно "синодальности", помнится доводилось слышать жалобы Гундяева на это.
Разочарование в религии, стало прямым следствием объективных процессов происходивших в российском обществе в целом, и РПЦ (как части общества) в частности...А в данном куске приводится лишь несколько фактов указывающих на признаки этих процессов.
И соответственно, пропаганда воинствующих безбожников наложившись на подобное отношение народа к церкви, вызвала к жизни наиболее варварские акции государства и общества по отношению к церкви. Надо все таки понимать, что разрушение церквей и преследования священников имели под собой не только государственную волю, но и значительную поддержку населения. Почему так получилось? Ответ как представляется, надо искать во взаимоотношениях церкви и общества в начале 20 века, когда там начали пробегать первые видимые трещинки, которые в итоге и вылились в кровавую вакханалию.


					
						
					
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием
					
				