via http://community.livejournal.com/mil...ry/684402.htmlСталин глазами белого разведчика.
Выкладываю некоторые отрывки из книги А. Л. Носовича (Черноморцева) «Красный Царицын. Взгляд изнутри». Автор – белый разведчик (настоящий), в 1918 посланный в Царицын и служивший в Красной армии. Вовремя сбежал обратно и оставил интересные записки о многих красных вождях и Красной армии на тот момент. Полагаю, наиболее интересно будет прочитать некоторые отрывки о Сталине.
Приход к власти:
Сталин не стесняется в выборе путей для достижения своих целей. Хитрый, умный, образованный и чрезвычайно изворотливый, он – злой гений Царицына и его обитателей…
Главное назначение Сталина было снабжение продовольствием северных губерний и для выполнения этой задачи он обладал неограниченными полномочиями и таким же кредитом. Кроме того, положение Сталина в рядах так называемых народных комиссаров, весьма почетно, и он пользуется в «совнаркоме» большим весом. Все это вместе взятое позволило Сталину при его появлении в Царицыне сразу стать персоной, с которой вынуждены были считаться все: как местные власти, так и военный комиссариат кавказского округа, т. е. главным образом его комиссары латыш Зедин и казак Урюпинской станицы Селиванов, а после, заменивший его Анисимов, находящийся ныне в такой же должности в Астрахани. Сталин сразу поставил себя как бы в стороне от внутренних и оперативных дел Северного Кавказа, но на самом деле, все комиссары, как округа, так и города, не предпринимали ни одного решения без одобрения этого важного наркома.
[рассказ о перерезанных коммуникациях Царицына] А для Сталина, черпающего свои запасы исключительно из Ставропольской губернии, такое положение граничило с окончанием его миссии на юге.
Но не в правилах, очевидно, такого человека, как Сталин, уходить от раз начатого им дела. Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой, из старых администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим.
Главным двигателем и главным вершителем всего с 20 июня н. ст. оказался Сталин, Простой переговор по прямому проводу с Троцким о неудобстве и несоответствии для дела настоящего устройства привел к тому, что по прямому проводу же Троцкий отдал приказ, которым Сталин ставился во главе всего военного, а в конце концов захватным путем он стал и во главе всего гражданского управления.
Итак, с 20 июня Царицын, а вместе с ним и весь Северный Кавказ перешел в ведение ничем не ограниченного сатрапа Сталина-Джугашвили.
К этому времени и местная контр-революционная организация, стоящая на платформе Учредительного собрания, значительно окрепла и, получив из Москвы деньги, готовилась к активному выступлению для помощи донским казакам в деле освобождения Царицына.
К большому сожалению, прибывший из Москвы глава этой организации инженер Алексеев и его два сына были мало знакомы с настоящей обстановкой, и, благодаря неправильно составленному плану, основанному на привлечении в ряды активно выступающих сербского батальона, быстро оказалась раскрытой. Многие из знающих настроение этих сербских выходцев, предупреждали Алексеева о ненадежности данного элемента.
Но Алексеев не послушался, попался в руки ловкого шпиона, в лице помощника коменданта города, который прикинулся контр-революционно настроенным, заслужил доверие и выдал всех, а также выдал место, где были спрятаны деньги организации в количестве 9 миллионов.
Резолюция Сталина была короткая: расстрелять [И таки да без суда].
«Мы ж все на барже!»
Незадолго до раскрытия этого заговора Сталин совершенно покончил с военным комиссариатом и штабом округа. 5 августа по его приказанию все артиллерийское управление… было арестовано и заключено первоначально под стражу при чрезвычайке, а некоторое время спустя было посажено на баржу, которую поместили на середину Волги. Причина ареста были те же: подозрения в контр-революционной работе.
Когда Троцкий, обеспокоенный разрушением с таким трудом налаженного им управления округом, прислал телеграмму о необходимости оставить штаб и комиссариат на прежних условиях и дать им возможность работать, то Сталин сделал категорическую и многозначащую надпись на телеграмме:
-Не принимать во внимание.
…все артиллерийское и часть штабного управления продолжает сидеть на барже.
Самые видные лица из местного купечества и аристократии тоже попали на баржу в условия, в которых едва ли когда-либо и где-либо содержались самые закоренелые преступники.
На случай взятия города казаками баржи с заложниками и арестованным офицерством были приготовлены к взрыву и потоплению.
В это же самое время на баржу попал и французский консул г. Шарбо…
Положение и режим содержания на баржах был ужасный. Каждый буржуй, который мог кормиться из дому, должен был кормить пятерых несостоятельных арестантов, а каждый офицер – троих. У многих не оказалось средств на такие расходы: тогда арестованный лишался возможности питаться совершенно и приговаривался к голодной смерти…
Но самым ужасным зрелищем было зрелище перевода с баржи заключенного в тюрьму. Это означало… Утренний расстрел.
«Увы, это освобождение не пришло».
Обстановка и стечение случайностей были на стороне большевиков. Отчасти причиной к этому послужило и открытие заговора Алексеева. Прежде всего, это раскрытие в корне пресекло всякую возможность активной помощи казаков и разбило не только указанную организацию, но и всякие другие попытки к таковым. А главным образом дало Сталину в руки мотив, при помощи которого он сумел уговорить рабочих стать под ружье.
Сталин в уговорах рабочих опирался на то, что буржуазия, при помощи вышеуказанных заговоров, вновь хочет взять верх.
Главным образом поднялись рабочие «грузолеса» и вставил значительные силы против казаков.
Сталин крепко надеялся на агитацию. Он частенько поговаривал в спорах о военном искусстве: «Это все хорошо, что говорят о необходимости военного искусства, но если у самого талантливого полководца в мире не будет сознательного и подготовленного правильной агитаций солдата, то, поверьте, он ничего не сможет сделать с самым ничтожным по количеству, но воодушевленным революционером».
[quote=trololo68;338222]
"Роскошный" вы оппонент, Стил. Приводите кучу фактов, но при этом порой демонстрируете неспособность осмыслить вами же процитированное. Из вашего сообщение можно сделать следующие выводы:
1. Заговор военспецов в Царицыне всё же был, а значит арест оных дело вполне закономерное и оправданное - "на войне как на войне", пятую колонну везде давят и в средствах мало стесняются. Почитайте воспоминания О. Пинто о его работе в британской контрразведке в частности про то, как они в своём деле руководствовались таким краеугольным понятием юриспруденции. как презумпция невиновности.
2. Сталин как ни крути человек дела, при чём способный принять на свою ответственность даже самый провальный участок и благодаря своей деятельности превратить его во вполне дееспособное звено системы.
Лучше быть, чем казаться.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Сэр Уинстон Черчиль человек, безусловно авторитетный, вне зависимости от его личных качеств. Но даже он не в состоянии оспорить таких фактов, что не вермахт взял Москву, а РККА взяла Берлин. Но, вместе с тем, не греческая армия побывала в Берлине, а вот вермахт был в Афинах и довольно долго.
Кстати о героизме и значимости героев и степени их влияния на ход войны - для начала о готовности и самое главное желании сопротиляться:
Наступление на Грецию вела не самостоятельная немецкая группировка, а всего лишь левый фланг 12- германской армии в составе шесть дивизий, в том числе одна танковая, объединённые в 18-й и 30-й корпуса. Вообще-то 12-я армия наступала на Югославию, а Греция это так... попутно - вот левому флангу и поручили.В начале марта 1941 года командование армии «Эпир» довело до сведения правительства, что считает войну с немцами бесперспективной, и потребовало начать дипломатические переговоры с Германией. В ответ на это правительство сменило руководство армии «Эпир», назначило нового командующего армией и новых командиров корпусов. Однако этими мерами добиться перелома в настроениях высшего командного состава греческой армии не удалось.
Сразу говорю сведения почерпнуты из Вики - источника мною неуважаемого и порой просто лживого. Так что надеюсь, что вы развеете гнусные инсинуации энциклопедистов.
Непременно раскажите... Вот только тут накой ноанс. Все эпохальные летописи вам необходимо впихнуть во вполне определённые хронологические рамки. Немецкое наступление на Грецию началось одновременно с наступлением на Югославию - 6 апреля 1941 года, а уже 20 апреля этого же года
Это то же из Вики, надеюсь опровергните и этот грязный пасквиль.командиром дивизии СС «Адольф Гитлер» генералом Й. Дитрихом (очень "высокая" договаривающаяся сторона) заключено соглашение о перемирии между Грецией и Германией. На следующий день генерал-фельдмаршал Лист заменил это соглашение новым — о капитуляции греческих вооружённых сил. Однако Гитлер его не утвердил. Учитывая настойчивые просьбы Муссолини, он согласился, чтобы Италия была в числе сторон, подписавших соглашение о капитуляции греческой армии. Это, третье по счёту, соглашение было подписано генералом Цолакоглу 23 апреля 1941 г. в Салониках. В тот же день король Георг II и правительство покинули Афины и улетели на остров Крит.
Так шта возьмите карандаш и в столбик отнимите от 23 - х шесть - вот это и будут хронологически рамки вооружённого противосстояния Греции немецкой агрессии. При этом учтите, что собственно активная фаза будет ещё меньше - не далее 20.4.41
ЗЫ: о греко-итальянской войне можете не рассказывать. Не скажу что там всё закономерно, но и ничего нереального в таком развитии событий нет - люди играющие в римлян решили повоевать с людьми, играющими в эллинов, повезло тем кто играл в эллинов...
Лучше быть, чем казаться.
Можно я до выходных попробую?
1. Линия Метаксаса.
Была возведена на болгаро-греческой границе.
С октября 1940 по март 1941 между итальянцами и греками велись боевые действия... на албанском направлении (вот уж прозорлив был дедушко Иоаннис Метаксас). С переменным успехом, греки даже оттяпали у макаронников часть Албании.
Глядя на всю эту возню, немцы планировали свою операцию "Марита" по захвату Греции, которая (Греция) шла в довесок к Югославии.
Почуяв жаренное, греческие храбрецы завибрировали очком:
Эта и дальнейшие цитаты из ВикипедииВ начале марта 1941 года командование армии «Эпир» довело до сведения правительства, что считает войну с немцами бесперспективной, и потребовало начать дипломатические переговоры с Германией. В ответ на это правительство сменило руководство армии «Эпир», назначило нового командующего армией и новых командиров корпусов. Однако этими мерами добиться перелома в настроениях высшего командного состава греческой армии не удалось.
Тогда за меньших своих братьев вступилась Британия. На подмогу героям из Египета был послан британский экспедиционный корпус: две пехотных дивизии (австралийская и новозеландская), бронетанковая бригада и 9 эскадрилий.
Греки поскребли по сусекам и сформировали ещё две армии. Одна расположилась на этой самой линии имениконьяка70-летнего поководца Метаксаса, вторая - в районе Олимпа.
6 апреля немцы начали наступление на Грецию. 9 апреля армия "Восточная Македония", сидевшая на линии Метаксаса капитулировала. Немцы овладели Салониками.
Тут уже чухнулись и британцы:
Далее события развиваются калейдоскопически:Британское командование, считая сопротивление войскам агрессора бесперспективным, стало планировать вывод своего экспедиционного корпуса из Греции. Генерал Уилсон был убежден, что греческая армия утратила боеспособность, а её командование потеряло управление. После совещания Уилсона с генералом Папагосом 13 апреля было принято решение отступить на рубеж Фермопилы, Дельфы и, таким образом, оставить противнику всю северную часть страны. Британские части с 14 апреля отходили к побережью для эвакуации.
18 апреля в Тати под Афинами собрался военный совет, на котором генерал Папагос сообщил, что с военной точки зрения положение Греции безнадежно. Состоявшееся в тот же день заседание совета министров выявило, что некоторые его участники поддерживают смещенных генералов армии «Эпир», другие же стоят за продолжение войны, даже если правительству придется оставить страну. В правящих кругах Греции возникло замешательство. Оно усилилось ещё больше, когда вечером 18 апреля премьер-министр А. Коризис покончил жизнь самоубийством. Однако в это время сторонники продолжения войны одержали верх. Новый премьер-министр Э. Цудерос и генерал Папагос потребовали от командования армии «Эпир» продолжать сопротивление. Но недавно назначенные командиры соединений отказались повиноваться, сместили командующего армией Питцикаса и поставили на его место генерала Г. Цолакоглу. Он выслал парламентёров к немецким войскам и вечером 20 апреля подписал с командиром дивизии СС «Адольф Гитлер» генералом Й. Дитрихом соглашение о перемирии между Грецией и Германией. На следующий день генерал-фельдмаршал Лист заменил это соглашение новым — о капитуляции греческих вооружённых сил. Однако Гитлер его не утвердил[b]. Учитывая настойчивые просьбы Муссолини, он согласился, чтобы Италия была в числе сторон, подписавших соглашение о капитуляции греческой армии. Это, третье по счёту, соглашение было подписано генералом Цолакоглу 23 апреля 1941 г. в Салониках. В тот же день король Георг II и правительство покинули Афины и улетели на остров Крит.
2. Оборона Крита.
Уж не знаю, что Вы, trololo68, хотели рассказать про оборону этого острова в ракурсе героизма греческой армии, но факты в том, что
а) основу защитников Крита составляли войска и флот Великобритании - 39 тысяч супротив 9 тысяч греков;
б) если говорить о Крите, то операция Вермахта "Меркурий" по захвату Крита стала первой крупной операцией с применением ВДВ. Можно сказать образцом для того времени. Силы немцев составили две дивизии, одна из которых парашютная и были раза в два меньше, чем у защитников острова.
Операция началась 20 мая. Немецкие десаньники захватили аэродром, на который стали приземляться основные войска. 1 июня британцы объявили о сдаче острова. Абгемахт.
3. Битву Охирон не знаю. Не слышал. Ускользнула от меня эта, судя по всему эпическая битва.
Итого полтора месяца сопротивления немцам при поддержке верных друзей британцев - и Греции кирдык.
Это собственно ответ камраду Страннику на его вопросы:о героическом сопротивлении хреческой армии немецким оккупантам - как долго, хреческая армия сопротивлялась агрессии, скока немецких дивизий перемолотила, скока немецких солдат пленила
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу