Показано с 1 по 33 из 271

Тема: Церковь и деяния священнослужителей: за и против

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Кстати, про прейскурант на услуги. Если у вас нет денег, батюшка покрестит, отпоет и соборует бесплатно.
    Хм... Дико сомневаюсь. Вот, я через неделю после Пасхи был на кладбище (мама попросила отвезти) - в поминальный день (Красная Горка?). Местный поп ходил с приближенным личным составом и песни пел у некоторых могил. Ну, молитвы, что-ли (или псалмы? - не разбираюсь, честно говоря). Подошла к нему какая-то женщина и попросила спеть у могилы её сына. Поп достал "из широких штанин дубликатом бесценного груза"(с) бумажку, посмотрел её и говорит - а вы не заплатили накануне за это. Повернулся и пошел на выход. А его "адъютанши" (ну, знаете, при каждой церкви имеются старушки, зарабатывающие себе пропуск в рай - полы моют, подметают и т.д.) эту женщину чуть ли не матерно облаяли - как так! без денег за благодатью лезет!
    Я не хочу проецировать описанный эпизод на всю церковь. Просто предлагаю Вам зайти в ближайший по Вашему месту жительства храм, и попросить сделать что-либо бесплатно. А о результатах рассказать.

Тань,бедная церковь - это враки.
    РПЦ реализует 1/3 всего золота на территории РФ.
    Ну и бизнесы по-мельче - вода Святой Источник, к примеру.

А ты был в деревенских церквях?
    Я был. Да я, собственно, и живу-то, по большому счёту в деревне. Не бедствует наш сельский батюшка. Как-то писАл уже, что в небогатом нашем селении имеются всего пять автомобилей-иномарок. Один из них ("Форд") - попа. Есть у него и второй автомобиль - "Нива". Однако, когда у попа мать умерла, его "адъютанши" ходили по домам и собирали по сто рублей на похороны. Ибо у батюшки денег нет. Все в "храм вкладывает".
    Тоже скажете - не характерно? Что попы разные бывают, в том числе и честные и бескорыстные? Наверное, бывают. Мне просто не везет, что других я не встречал.
    Только я полагаю, что дело тут не в этом. Какое общество - такие и попы. Какие цели у мирян - такие и у попов. Льётся с экранов ТВ поток информации делающий из нас с Вами потребителей, для которых самое главное в жизни - деньги, деньги и ещё раз деньги, так он льётся и на попов. И им хочется иметь дорогие часики и шикарные авто. И ничем они, богодухновенные, от простых мирян не отличаются.
    Впрочем, отличаются. Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
    Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке. По крайней мере мне - точно.

2. 7 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

BWolF (18.05.2010), Cat36 (18.05.2010), wws (18.05.2010), Zed (18.05.2010), zlin (19.05.2010), Береза (18.05.2010), Дохляк (19.05.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
    Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке.
    Именно это!
    Еще лет 12-15 назад лично я был настроен к РПЦ благожелательно-нейтрально.
    Потом... Имел - по вполне житейским и мирским делам - регулярное пересечение как с "батюшками", так и с мирянами, позиционирующими себя Православными... Именно так, с большой буквы "ПЭ".
    Каждый раз - КРАЙНЕ негативный опыт. Разительное расхождение Слова (в том числе и в смысле Писания) и дела. Вопиющее просто.
    УТВЕРЖДАЮ: это таки не "отдельные недостатки", а вполне себе система.
    Сейчас - конкретно обрыдли батюшки. Все. Скопом.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

4. 2 Сказали спасибо Zed:

BWolF (18.05.2010), Cat36 (18.05.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Я был. Да я, собственно, и живу-то, по большому счёту в деревне. Не бедствует наш сельский батюшка
    Если хорошо подумать, то и я вещаю о деревенском батюшке. Деревни тут, кругом.
    Была в деревнях, разные церкви видела.
    И разрушенные, и халупы с батюшкой в телогрейке, и дворцы видела золоченные, а не церкви и служители там соответствующие.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
    Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке.
    лаконично и абсолютно точно
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

7. Сказали спасибо zlin :

Cat36 (19.05.2010)

Ваши права