Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Zed (23.05.2010)
Какую методологию?
Софизм известен таким явлением как получение парадоксальных или ложных выводов, благодаря искусному нарушению правил логики, либо же строго применяя эти правила, но к ложным предпосылкам.
А аксиоматика - это не метод, не инструмент и никак не явление само по себе. Это набор предпосылок (утверждений), и у каждой науки он сугубо свой, зависящий от предметного поля.
(Ну, разве что у софистов был свой фиксированный список ложных предпосылок - "рекомендовано к использованию". Тогда да, тогда это их аксиоматика)
В наше время значение термина "софистика" сильно измнилось по сравнению с первоначальным. Предлагаю почитать хотя бы вот это: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16173
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
По Вашей ссылке коротко раскрывается "софистика" в значении "мастерство красноречия"
Это ничуть не "в наше время", это наиболее раннее понимание софистики.
Ставшее неполным и однобоким ещё при софистах
Вы не ответили на вопрос о разработанной ими методологии.
Просто интересно, без шуток.
=====
Кстати, я, пожалуй, понял, что имел ввиду Ваш преподаватель: своими прилюдными и эффектными демонстрациями интересных цепочек "предпосылка - вывод" они могли побуждать у многочисленных слушателей интерес к логике и логическим выводам вообще.
Вроде как алхимия и астрология, которые в своё время побуждали интерес к физике/химии и астрономии.
Regel (23.05.2010)
Да, Вы правильно поняли. И аналогия с алхимией/химией вполне уместна. А методология заключалась в построении безупречных логических цепочек, позволяющих доказать абсолютно любой тезис. А такая возможность всегда "имеет место быть": даже в булевой логике всегда одно из 15 выражений остается неопределенным, а булевы функции как раз и строились по образцу речи.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Хм... Не совсем так.
Точнее, совсем не так, это не "всегда", а из области мало распостранённых теоретических экспериментов над "троичной логикой", к традиционной булевой логике не относящихся.
Обычная-то булева логика совершенно дискретна и детерминирована, там нет никаких возможностей, позволяющих доказать абсолютно любой тезис.
Ну ладно.
Дедуктивную, какую ж еще.
Я - человек сермяжный, гуманитарным изыскам необученный, но ценю софистические задачки именно как инструмент обучения.
Так, например, предложенный студенту теоретический макет вечного двигателя может содержать ошибку не только в аксиоматике, но и в любом из звеньев дедуктивной цепочки, и поиск этой ошибки является прекрасной гимнастикой для ума.
А известный физический софизм в области специальной теории относительности, где движущийся автомобиль в одной системе отсчета проваливается в яму на дороге, а в другой - едет дальше (хотя ясно, что произойти может только что-то одно) даже позволяет пытливому студенту самостоятельно понять и принять на уровне понимания тезис о неодновременности событий и относительности времени.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
manep (23.05.2010), Янус Полуэктович (23.05.2010)
Зацикливаться единственно на отце можно только при полном застое. Как на одном только Ньютоне на слепить ядерный реактор, так голимым Аристотелем не отделаться в "правильных" автопереводчиках или, скажем, при распознавании образов.
"чистый" Аристотель кончился на классической посылке:
(Редкая птица долетит до середины Днепра)
+
(Страус является редкой птицей)
=
(Страус долетит до середины Днепра)
![]()
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
manep (23.05.2010), Янус Полуэктович (23.05.2010)
Ку, это какраз пример чистого софизма, а не аристотелевского силлогизма.
Потому что, используя лингвистическую особенность слова "редкая", искусно создаётся ложная предпосылка.
И далее происходит правильное использование правил логического вывода из ложной предпосылки.
(В первом условии слово "редкая" означает "не всякая", некое подмножество всех объектов "птицы".
Во втором условии имеется ввиду "редко встречающаяся в природе", т.е. совсем другое подмножество множества "птицы".
Из этих двух условий никаких логических выводов сделать нельзя, так как два указанных подмножества не тождественны и между ними нет даже транзитивной зависимости. Они могут, к примеру, просто пересекаться, не пересекаться вообще или же быть подмножеством одно другого.)
Последний раз редактировалось Observerr; 23.05.2010 в 20:01.