Андрей Потайчук: Ну, не такой уж Вокоун супермен!			 				 		 					     	 				 						 					
   	 		23.05.2010 19:14	      Известный  в  прошлом нападающий Андрей Потайчук накануне финального  матча чемпионата мира Россия — Чехия отдал  предпочтение подопечным  Вячеслава Быкова и выразил опасение, что  поражение в нашей стране будет  воспринято как трагедия. 
— Хватит ли  сборной России времени на восстановление после  тяжелейшего полуфинала  с Германией?
 — У чехов  в субботу тоже был сложнейший матч со шведами с овертаймом   и буллитами, причем второй подряд. Так что в этом плане  мы в равных  условиях. Другое дело, что состав у нас более мастеровитый.  У них  в команде одна звезда — это Яромир Ягр. Можно отметить еще вратаря   Томаша Вокоуна. Хотя я не думаю, что он так уж силен, по крайней мере   не сильнее нашего Семена Варламова и того же Василия Кошечкина.

— И,  тем не менее, главный тренер чехов Владимир Ружичка  назвал Вокоуна  лучшим голкипером турнира…
 — Ну,  не такой уж Вокоун супермен! В принципе, каждого вратаря можно  пробить.  Единственное, нашим ребятам нужно активнее играть перед  воротами,  закрывать видимость голкиперу соперника и создавать  возможность нашим  защитникам для нанесения дальнего броска.

— Выход  чехов в финал стал сюрпризом для многих специалистов,  да и, в какой-то  степени, для них  самих…
 — Мне  кажется, слова Ягра, который обрушился с критикой в адрес  звездных  отказников, дошли до сердца чешских игроков и воодушевили их.  К нашему  сожалению, чехи к концу турнира здорово разыгрались —  в начале-то они  выглядели просто безобразно и заслужили массу критики.

— За счет  чего мы можно преодолеть чешские оборонительные  редуты?
 — Прежде  всего за счет слаженной командной игры и эффективного  розыгрыша  большинства. В матче с немцами мы увидели много неоправданных  потерь  шайбы — наши ребята очень много теряли ее в средней зоне  и на чужой  синей линии. В финале все эти моменты надо полностью  исключить, тот же  Ян Марек таких ошибок не простит. В этом плане  Варламову придется  тяжело. Именно поэтому я и говорю, что главный ключ  к победе —  командная игра, а не личные амбиции и индивидуальные  действия. Думаю,  тренеры проведут серьезную беседу с игроками.

— Насколько  большое значение будет иметь настрой?
 — Я думаю,  на такие игры никого настраивать не надо. Все решают  детали —  выигранные вбрасывания, броски по воротам, силовые приемы.  Победа  складывается из мелочей. Сейчас все умеют быстро бегать, хорошо   кататься и сильно толкаться. Все, что осталось у нас — это   индивидуальное мастерство, что продемонстрировал в полуфинале Павел   Дацюк, взяв на себя инициативу в самый ответственный момент. Никто   не ожидал такого броска в ближний угол. В принципе, он и решил игру.

— Будут ли  чехи играть индивидуально против наших звезд?
 — Безусловно,  против лидеров, тех же Овечкина и Ковальчука, они будут  работать  персонально. В принципе, Овечкину уделяли повышенное внимание  и немцы,  и канадцы. Каждый игрок соперника считал своим долгом толкнуть  его,  ткнуть, били нещадно. Но у нас есть Малкин, Дацюк, Афиногенов  и масса  других ребят — всех не прикроешь.

— Как  воспримут в России возможное поражение в финале?
 — Конечно,  для болельщиков это будет беда. Люди хотят снова испытать  радость  и наконец-то забыть злосчастную Олимпиаду. Наша команда очень  сильна  на этом турнире, по большому счету, любой соперник нам по зубам,  так  что все в наших руках. От сборной России ждут только победы. Остался   один шаг.