Валер, ты же понимаешь - подбить воздуха они всегда подвсплывут. И даже подзарядиться. Нет никого вокруг - и всплывай. Это ж не Карибский кризис, когда наших четверых 100 с лихуем пароходов в тисках держали, не считая авиации.
Валер, ты же понимаешь - подбить воздуха они всегда подвсплывут. И даже подзарядиться. Нет никого вокруг - и всплывай. Это ж не Карибский кризис, когда наших четверых 100 с лихуем пароходов в тисках держали, не считая авиации.
Последний раз редактировалось Mariner; 26.05.2010 в 18:57.
Это при той кошмарной гидрологии, что там круглый год? И при постоянном слежении с орбиты (США туда наверняка все возможное перенацелило)? Поиск выдает кое-что про наличие у КНДР подлодок, вот только боевые характеристики там весьма удручающие... Весьма сомнительно, чтобы они с чем-либо современным могли всерьез померяться...
А при просьбе выдать фото Яндекс предложил мне фотку моего (!) БДРМ...Если бы он и вправду оказался у КНДР, жидко обосралась бы половина планеты...
http://images.yandex.ua/search?p=0&e...jpg&rpt=simage
Смотреть с таким разрешением, конечно, можно. Но нужно (1) знать, когда куда смотреть (2) иметь возможность это сделать - спутник в нужный момент в нужном месте и метео позволяет.
То есть, если бетонщик Филимонов напишет кисточкой на крыше заранее известного дома секрет раствора, то послание через некоторое время без проблем прочитают.
Но если стоит проблема поиска чего-то плохоразличимого - тогда ой. На пальцах: допустим, мы хотим найти утеряную где-то в Сахаре газету Правда (Известия не годятся). Разрешение нужно 1см, не хуже. Заметаем, допустим, полосу шириной 100км - получаем поток ДЕСЯТЬ ТЕРАБАЙТ в секунду. Такой поток - ни принять, ни передать, ни обработать.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Тоже на пальцах:
Если глубина погружения менее 50 м, корпус ПЛ с орбиты отлично виден. А он все же побольше коробки из-под торта. Кильватерный след (на любом ходу, кроме минимального) тоже отлично виден.
США занимаются поисками ПЛ далеко не первый год, так что методики поиска у них наработаны на зависть каждому. И фильтрация ненужной информации идет на раннем этапе. Так что эта проблема у них уже давно решена (именно потому, что это - абсолютно стандартная задача). Так что потерять сразу ВСЕ подлодки вероятного противника (далеко не Барса и не Варшавянку по характеристикам) - это за пределами даже их дебилизма. А вот в то, что было приказано "потерять" свою АПЛ после провокационного выстрела я больше поверю. Торпеду корейскую раздобыть - не самая большая проблема, ТА - стандартные...![]()
- хех, Валера... Это что за тепличные условия должны быть, а? Даже 2 балла волнения не надо, достаточно ряби, чтобы вся оптика спутниковая фотографировала только "барашки".
Малютку обнаружить - это ой как непросто.
А уж учитывая, сколько они обломки своего корвета искали... Имея координаты, ибо он сразу не утоп, погибли не все, РДО всяко было...
Кстати, ведь насколько я понимаю, дело тут не только в разрешающей способности оптики спутников, но и в том, что данные потом еще нужно пиздец как трудоемко вручную обработать людям? А это не час и не два, и лодка за это время трижды успеет съебаццо чучуть в другое место.
ps. А как работала (работает? Или уже "Лиана"?) "Легенда"? Тоже так же? Или я неправильно понял ее назначение?
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
San4es60 (27.05.2010)