Если честно - был на Украине не раз, но насчет "поближе" не заметил. Включая наш "родовой", прадедовский дом под Обуховом - примерно в тех местах, где сейчас реконструкцию Киевской Руси устраивают.
Во-первых, если есть возможность - получается не к соседу поближе, а участочек пошире. Соток этак... чем больше, тем лучше. При этом бегать до удобств через пол-гектара огорода, чтобы удобрить лопухи на меже - очень неудобно, особенно зимой или под дождем, так что ставят поближе к себе, а не к соседу.А уж степная Украина тяготеет именно к "хуторку в степи", к отдельным "родовым гнездам" среди полей и т.д.
Во-вторых, даже на границе "строевых" сосновых лесов, под самым Киевом, старинные дома отнюдь не везде деревянные, а южнее, где дерево привозное и потому дорогое - из него разве что каркас дома и крыши да дранка под штукатурку/обмазку, остальное - саманный "кирпич". Поздние дома, "советские" - в основном кирпичные. С "маленькими домиками" зачастую то же самое - у моей тетки туалет был хоть и выгребной, но кирпичный. Сблокированный в одно строение (хоть и с разными входами) с летним душем.
Не Сибирь, чать - сложить бревенчатую избу из того, что срубил при расчистке участка, не получится!
Особенно, надо полагать, австро-польские оккупанты озаботились благоустройством горных деревень и лесных хуторов...На ЗУ водопроводов и ,соответственно, ватерклозетов поболе. Тяжкое наследие австрийско-польской оккупации.![]()