А Вы надеялись найти под этой вывеской благотворительное общество, раздающее деньги беднякам?Естественно, что банк должен "отбить" те проценты, которые съедает инфляция, застраховать свои риски (если кто-то не выплатит кредит - за него это сделают другие "потребители", а не банк) и получить прибыль. Большую. Такую, какую позволит закон. Собственно, для этого коммерческие банки, как Вам известно, и существуют - получать прибыль из оборота денег.
Кстати, прокачка идет не только импортных товаров. Система потребкредитов в данном случае направлена именно на повышение потребления. Причем всего - от квартир по ипотеке (построенных не за доллары) до "нашемарок" - представляете, "четверки" и "шестерки" многие тоже покупают в кредит!И даже холодильники "Саратов" и мониторы "Самтрон" - "Самсунг Тринитрон" самарской сборки, я сейчас как раз на такой смотрю.
Прошел по цепочке. Выяснил, что холодильники "Индезит", "Стинол" и "Аристон", которые у нас идут нарасхват - родом из Липецка, и российских деталей там больше половины... Так что "импортный" товар в наше время - понятие относительное."Барон, Вы ошиблись. Такого числа не бывает" (с) Пройдите по своей цепочке до конца. Откуда в магазине берутся импортные товары? Правильный ответ - из наших нефтегазовых скважин.![]()
Когда будете покупать свечи фирмы "Бош" для своей иномарки - вы чуть-чуть заплатите рабочим в Энгельсе. Там был собственный советский завод запальных свечей, но он безвременно скончался от наплыва западных конкурентов, до качества которых на своем дряхлом оборудовании дотянуться не мог. Потом в России за счет появления автокредитов начался "бум" автомобилезации населения- и "Бош" обратил внимание на растущий российский рынок сбыта. И на дешевые, по европейским меркам, рабочие руки, арендную плату, цены на сырье... Инвестировали, поставили современную производственную линию, обучили персонал, получают свою долю прибыли.
И не только там. И не только на свечах - в Саратове и Энгельсе "Бош" развернул производство инструментов, современной автоэлектрики (в том числе и для "сборки" за пределами России - у нас дешевле "комплектующие" производить получается, как в Азии) и т.д. - всего, ЕМНИП, пять производственных линий. Такой "куст" производств, кстати, позовляет им сильно сэкономить на управленцах - одно представительство решает все дела на нескольких заводах, занимается маркетингом для них и т.п.
В итоге "импортую" дрель (кстати, не худшего, чем у "азиатов", качества!) саратовский работяга покупает за рубли с просто-таки минимальным расходом "нефтедолларов".
Таких примеров по России довольно много, Вы наверняка и сами о них знаете. Схема простая, но работающая: кредитование позволяет населению больше покупать товаров, спрос на рынке растет, производитель перемещает производство в Россию - ближе к покупателю... а дальше, заметим, в дело вступает государство, понуждающее производителя (путем "заградительных" пошлин и одновременно налоговых и т.п. льгот) разворачивать в России не "отверточное" производство только из импортных комплектующих, а увеличивать долю российских деталей вплоть до "полного цикла" на нашей территории. Крупным и успешным производителям, кстати, это выгодно. Государству - тоже: происходит обновление устаревших производств, страна получает новые технологии (современные "ноу-хау" - это очень важно для страны, которая и в лучшие-то годы технологически только "на пределе" вырывалась вперед, и далеко не по всем отраслям... привет автопрому опять-таки!) - и даже если рынок падает и инвестор уходит, производство остается на нашей территории. Хоть холодильников, хоть свечей, хоть металлопластиковых труб.
Вот таким интересным образом "нефтедоллары" без прямых "указивок" государства вовлекаются в модернизацию промышленного потенциала и выпуск "товаров народного потребления" в России, а не в Китае.
Кстати, когда будете покупать китайский товар - вспомните, в каком году торговля с Китаем у нас начала переходить на рубли и юани вместо долларов. Подсказываю - не в прошлом, не после кризиса..."Импортный" товар фирмы Elenberg, которым забита сеть "Эльдорадо", делается в Калининграде за рубли, а не покупается в Англии (где фирма зарегистрирована) за доллары. Китайцы, разбогатев и окрепнув, тоже начали "выносить производство" (и промышленное, и сельскохозяйственное) туда, где оно им принесет больше прибыли при меньших затратах. Увы, но история повторяется - теперь на Россию даже китайцы смотрят как на "дешевую" для производства страну... остается пройти весь "китайский" цикл до их же "экономического чуда"!
А пока что - китайцы охотно берут не только доллары, но и рубли, и потом этими же рублями платят нашим фирмам, которые работают в их интересах, за интересующие их российские товары (от леса-кругляка до авиадвигателей) и т.д. - оставляя "международную резервную валюту" для своих проектов за пределами "рублевой зоны".
Так что правильный ответ - из нефтяных скважин идет существенная "подпитка" для получения импортных товаров. Но, в отличие от 90-х годов, далеко не все "импортные" товары (и уж точно не все потребление, которое повысила система кредитования), требуют для своего появления на полке полной стоимости в "нефтедолларах", ушедшей за границы России.
О ситуации с "агропромом" в сравнении с теми же 90-ми годами - и говорить не приходится.
Даже сами "буржуи" не без сожаления отмечают, что приток денег от подорожавшей нефти Россия использовала куда эффективнее, чем какая-нибудь Венесуэла - и теперь может гораздо легче, чем раньше, пережить их обвал. И даже, вполне возможно, сумеет все-таки "слезть" с "нефтяной иглы". Поскольку часть притока "нефтедолларов" не просто "прожрала", а все-таки вложила в производство, инфраструктуру и т.п. На самом разном уровне - от холодильников по деревням (тоже, кстати, весьма нужная для государства вешь - обновление "долговременных" ресурсов и "удобств" у населения) до выскотехнологичных линий вроде производства микропроцессоров в Зеленограде...![]()
Не все хорошо и замечательно. Этот приток можно и дОлжно было использовать гораздо эффективнее, вместо чего заметная его часть "расплылась" по карманам чиновников, "дутых" финансистов и т.п. Но - по сравнению с полной разрухой середины 90-х, и такой, пусть и совсем не "идеальный" процесс, не может не радовать.
Второе - не утешает ни разу. Не из-за того, что вы потратили бесценные богатства, которые нужно было засунуть под задницу внукам, чтобы они передали их своим внукам... правда, без повышения уровня жизни и национального самосознания в России и внуков-то можно было бы не дождаться, так что нерастраченные богатства достались бы праправнукам китайцев и "гостей с юга"... но это мелочи.Я могу Вас утешить дваждыЗа границу я отдыхать не езжу - только в командировки "за счет принимающей стороны". А отдыхать я езжу в Уральские горы, в Карелию, на Кольский полуостров, на Байкал, на Сахалин. Отдых как правило сочетаю с рыбалкой и байдаркой. А второй раз могу Вас утешить тем, что я тоже вор и мудак. Хотя бы потому, что имею две купленные за рубли иномарки.
Не утешает то, что у Вас - "внутренний кризис" ("знаю, что живу неправильно, но иначе жить не могу и не хочу"), из которого Вы, как и из кризиса "внешнего", видите выход только через БП и уход в леса - отсиживаться персонально. Вместо направления той же энергии и тех же сил и средств на совместное (не одной маленькой общиной, а всей страной) преодоление кризиса и отмену БП как такового.
Например, путем противостояния негативной "реалистической" (подтверждаемой - но без примеров обратного) информации, которую нам и так вываливают на головы мегатоннами в ходе "информационной войны". Чтобы мы опять залезли в свои норы, бутылки, хаты с краю и лесные нычки - в полной безнадеге, как в 90-х.
Я же предпочитаю верить в Россию. Потому верю в Русский Народ и знаю, что он способен и не такие проблемы преодолеть. Что такое какой-то там песец, пусть даже большой и толстый, перед нашим Большим Медведем!
А если оставить, к примеру, только экспорт металла - Вас это устроит?Я тоже порадуюсь вместе с Вами, если Вы мне докажете, что этого производства хватит для наполнения бюджета без экспорта энергоресурсов.![]()
Разумеется, на НЫНЕШНЕМ этапе сырьевой экспорт нужен государству, никуда от этого не денешься. Но - "Евгения Онегина" помните?
"...и был глубокий эконом -
то-есть умел судить о том,
как государство богатеет,
и чем живет, и почему
не надо золота ему,
когда простой продукт имеет."
Пушкин - это наше всё, однозначно!
Так вот, "наполнить бюджет" без сырьевого экспорта Россия в состоянии. Но при этом - сильно урезав расходные статьи бюджета. Россия - страна, способная к почти полному самообеспечению. Однако ценой такого самообеспечения будет резкое падение уровня жизни и отставание страны (как и любой "самоизолировавшейся", заметим) от всего мира. О модернизации производства, вооружения и т.д. тут речь уже идти не будет. Но в целом - выживем. Ресурсов достаточно: загоним прикладами "офисный планктон" в деревню, заставим выращивать продовольствие и "тех.культуры" на экспорт - это "возобновляемые ресурсы", их "не жалко" расходовать... Весь бизнес - нафиг, барыги - к станкам, делать оружие для армии и на экспорт (за это уж точно нам отвалят баксами - особенно с учетом дешевизны нашего товара). Юристов - в шахты, банкиров - в кочегары: переведем котельные на уголь - его запасов у нас больше, чем нефтегазовых... ах, на переоборудование деньги потребуются? Ничего, напечатаем...
Да, и обязательно: всякие там ныкающиеся по лесам общины заставить работать не только на себя, но и на государство. Работать с избытком и наполнять бюджет.
Согласны на такое?![]()
Мне-то в общем это не страшно - и так "отнимать и делить" у меня почти нечего", да и к "строевой" дисциплине с детства привык, не помру от нормирования всего и вся, включая поход строем на молитву.Да и половине нашего населения, которая и сейчас живет "ниже среднего" - такое "равноправие" и "независимость от Запада" вполне может понравиться. Особенно - клятые буржуины, пошедшие в батраки, и олигархи на лесоповале. И особенно - поначалу.
И на наших машинах ездить вполне можно, и саратовские холодильники продукты морозить могут, и в мороз я хожу не в куртке "Коламбиа" и итальянских сапогах, а во вполне отечественном "Буране" и зимних берцах на меху. Тепло, однако!И нехрен во всяких коттеджах ставить итальянские люминевые радиаторы - отечественными чугуниевыми батареями обойдутся. Да, пардон - там же жить некому будет, буржуи в колхозы уедут... ну так будут там детские садики и поликлиники - тоже неплохо!
А у колхозников - отберем паспорта и будем платить "трудоднями"...
Есть, впрочем, и другая возможность. Продолжать тратить энергоресурсы - и заработанные деньги не только "проедать", но и пускать на перспективные исследования, модернизацию страны, обновление инфраструктуры... А там, глядишь, и потребность в нынешних энергоресурсах - ко времени наших внуков и правнуков - упадет, как сейчас потребность в угле: раньше-то именно по его залежам оценивали перспективы "топливно-энергетических комплексов" государств. Не так уж и давно.
Кстати, может, слыхали про ионный двигатель для космических кораблей, разработанный (причем не "на бумаге", а уже давший тягу) в МАИ и "Жуковке", и про то, что в саратовском "политехе" запатентовали изобретение, повышающее эффективность ветроэлектрогенераторов почти на четверть и позволяющее их использовать даже при слабых ветрах?
Это я к тому, что во вполне обозримом будущем потребность в нефти будет еще ниже...
Не всегда. Особенно в ситуации, когда надо выждать в "активной обороне" и измотать противника. У него, знаете ли, сейчас проблемы - а мы еще и новых прибавляем!С этим не спорю. Конечно, прорвемся. Только оттягивание момента прорыва увеличивает цену победы.![]()