Буковка. Я хочу Вам напомнить, что несколько выше, давая определение профессионалу я определил его как образованного и хорошо знающего свою профессию человека и при этом спросил, что к этому добавляет понятие интеллигент? По поводу образования я уточнил свою позицию в предыдущем своём сообщении. Если введение термина интеллигент дублирует понятие профессионал, то оно ни к чему, если это что-то другое, то предмет спора по поводу места талии просто отсутствует - зачем сравнивать разные вещи.
Лучше быть, чем казаться.
Савик Шустер образован и хорошо знает свою профессию. Более того, Савик Шустер сам называет себя интеллигентом.
Ну а я называю его подонком. Потому как душу он продал давно и окончательно.
Введем понятие души, без которого, на мой взгляд, совершенно немыслима интеллигентность?
(И будем спорить еще и о том, что же такое душа)
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций
Cat36 (22.06.2010), Негра (22.06.2010), Приазовец_ (23.06.2010), Таллерова (22.06.2010)
Негра (22.06.2010)
А на вопрос можно ответить так: этические понятия с большим трудом поддаются логическому разбору. Весь спор можно свести к вопросу еще более детскому: интеллигент - это "хорошо" или "плохо"? И вот тогда выясняется, что для Вас это "плохо", а для меня - "хорошо". Притом что вряд ли мы с Вами слишком разнимся в понимании того, что же такое хорошо и плохо.
Отсюда вывод: давайте разговаривать не о ярлыках, а о сути. А суть в том, что Арбатова и Шустер приносят непосредственный вред. Как бы они себя ни называли, как бы мы с Вами их ни называли. И вот с этим-то вредом и надо бороться.
А если Вы начинаете вместо этого бороться с понятием "интеллигент" - в которое разные люди вкладывают разный смысл - с чем именно Вы боретесь? И какого результата хотите достичь? И чего именно достигаете?
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций