Верить на слово в таких вопросах нельзя никому... мне тоже - каждый источник информации субъективен.
Ну положим точка соприкосновения была изначально и она не изменилась - общее представление о порядочном человеке у нас схожее, по крайней мере набор необходимых положительных качеств достаточно близок.
Различие - обзываем мы порядочного человека разными терминами. И здесь различие остаётся тем же что и было. В эмоциональной оценке термина интеллигент и интеллигенция я склонен придерживаться того же мнения которого придерживались люди в тот период, когда происходило формирование и становление этого сообщества. Прежде всего потому, что люди наиболее активно позиционирующие себя как интеллигенты, а значит и являющиеся (хотим мы этого, или нет) лицом этой социальной группы на рубеже 20-го - 21-го столетий практически в неизменности сохранили черты своих предшественников рубежа 19-го - 20-го столетий:
- достаточно поверхностное образование, каковое они маскируют агрессивными и безаляпяционными суждениями по любому вопросу
- нетерпимостью к чужому мнению (не несогласием, а именно нетерпимостью)
- мягко говоря недружелюбным отношением к окружающему их социуму (не к тем или иным персоналиям, а к социуму вообще)
- отсутствием житейской логики, в вопросах жизнеустройства (если реалии жизни не подтверждают их теорий, то тем хуже для реалий)
Можно продолжить и дальше, но в первом приближении этого хватит.ИМХО