Да ведь при всех недостатках Союза повода брать в руки ножницы тоже не было, по крайней мере с точки зрения большинства населения страны. Но это так лирическое отступление. То какую политику вело руководство ВГН после 1991 года (логику их действий понять-то можно, но не принять) в конечном итоге привело к тому, что перед достаточно большим к-вом населения Центра, не говоря уже о Востоке и Юге встала не проблема брать ножницы или нет, а с какой стороны резать взяв ножницы - со стороны России, или со стороны Галиции. Если учесть плотность культурных, языковых и родственных связей, то разрыв связей с Галицией для большинства населения указанных регионов менее болезненен, чем разрыв связей с Россией.
Знаете собака и кошка живущие при доме зачастую вполне уживаются друг с другом, а на улице враждуют по жизни. А всё потому, что у тех кто живёт при доме есть один очень важный системный элемент - человек. Это в очень упрощённом виде один из принципов имперского управления. Так вот - СССР не был полноценной империей, как например, Римская, Византийская, или имперская Россия до 1917 года, но руководство СССР сохранило опыт имперского управления и достаточно долго успешно его применяло в практике госуправления. А вот что касается руководства отделившейся от Союза УССР, то оное взяло на вооружение идеологический и управленческий инструментарий украинства галицкого образца, потому как опыт, а главным образом талант имперского строительства у местной политтусовки отсутствует и начало по сути политику превращения в унитарную страну реально разноплеменной и разнокультурной территории. Вот Вам и результат вполне закономерный. Имперский принцип "разделяй и влавствуй" мест ная власть так и не поняла, вернее поняла на местечковый лад - противопоставить разные группы населения, чтобы самим сидеть на верху, в то время как имперская власть делает это для того чтобы дать возможность разноплеменному населению уживаться на едином государственном пространстве.
Есть и ещё она причина - ИМХО, обманчивая внешняя схожесть. Если общаешься с немцем, или киргизом (в условиях СССР) сразу настраиваешься на иной культурный тип, а в случае малороссов и галичан есть чисто внешние признаки схожести - похожий язык, запись в паспорте, называющая и тех и других одинаковым именем, а при контакте достаточно сильное потрясение от понимания, что общаешься с носителем совершенно чуждого (без качественных оценок типа лучше хуже) культурного пласта. Это гораздо опаснее чем общение с заведомым инородцем. Вот язык галичан досточно похож на польский, чтоб понимать друг друга без напряга, архитектура на ЗУ более польская чем малороссийская, обычаи во многом схожи, стиль жизни тоже ближе к польскому, чем к малороссийскому - попробуйте обозвать и тех и других поляками и проводить в жизнь чисто польские принципы - сразу почувствуете дискомфорт со всеми вытекающими, собственно попробовали уже с 1918 по 1939 годы. Сейчас очень похожие "яйца", только с боку.