Показано с 1 по 33 из 173

Тема: Вагонные споры.

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    А можно увидеть конкретные критерии, которые доказывают утверждение тех конкретных лингвистов, которые составляли столь любимую Вами энциклопедию, что украинский - не диалект русского языка, и именно отдельный язык? Раз уж "случается, что разные языки отличаются друг от друга меньше, чем диалекты одного языка."

Нет, там не указаны критерии, к сожалению. Сама бы рада ознакомиться, но это там не рассматривается. А любимая потому, что мне ее интереснее читать, чем том по физике .

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Нет, там не указаны критерии, к сожалению. Сама бы рада ознакомиться, но это там не рассматривается. А любимая потому, что мне ее интереснее читать, чем том по физике .
    Ну, тогда их утверждение неубедительно, поскольку противоречит логике. Скорее всего, такие голословные заявления просто следуют в русле сталинской национальной политики, а к науке линвистике не имеют отношения. Именно после подобных утверждений я все больше склоняюсь к тому, чтобы говорить не об украинском языке, а об украинском диалекте русского языка.

Вес репутации
    51

Ну, тогда их утверждение неубедительно, поскольку противоречит логике. Скорее всего, такие голословные заявления просто следуют в русле сталинской национальной политики, а к науке линвистике не имеют отношения. Именно после подобных утверждений я все больше склоняюсь к тому, чтобы говорить не об украинском языке, а об украинском диалекте русского языка.
    Ну..противоречия логике я не вижу. Неуказание критериев противоречием не является. Является недосмотром составителей , которые предположить не могли, что это следует доказывать.
    А вы какими критериями руководствуетесь, когда говорите об украинском диалекте русского языка?

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Ну..противоречия логике я не вижу. Неуказание критериев противоречием не является. Является недосмотром составителей , которые предположить не могли, что это следует доказывать.
    А вы какими критериями руководствуетесь, когда говорите об украинском диалекте русского языка?
    Я руководствуюсь очень простыми соображениями. Если есть две системные классификационные единицы (более крупная - язык и более мелкая - диалект), то резонно считать, что между более мелкими существуют меньшие различия, нежели между более крупными. Это правило, распространяющееся на самые разные классификации. Если в классификации есть исключения (такое иногда бывает), то оно обычно оговаривается и обосновывается какими-то важными соображениями. Поэтому пока я не увидел обоснований, то логично считать, что явление неправильно классифицировано - пока мне не докажут обратного.

Это как если бы я в некой зоологической энциклопедии встретил утверждение, что , например, рысь принадлежит не к кошачьим, а к копытным, при том, что я вижу у нее у нее сходства с тиграми, барсами и оцелотами гораздо больше, чем с антилопами, косулями и козами. Я бы тоже потребовал обоснований - в виде, например, особенностей строения скелета или еще чего-то существенного, о чем я не знаю, а утверждающий, видимо, знает. И пока таких обосноываний нет, я бы ему на слово вернить поостерегся. По поводу вопроса, считать ли украинский отдельным языком или диалектом русского языка, тем более без обоснований поостерегся бы: слишком этот вопрос политизирован, слишком многим выгодно то или иное его толкование. Поэтому пока я обоснований не вижу, предпочитаю не считать, что классификация этого языка или диалекта является исключением из общих правил. Я сумел донести свои соображения?

Вес репутации
    51

Я сумел донести свои соображения?
    Разумеется, я поняла что вы хотели сказать. Спасибо!

Ваши права