Показано с 1 по 33 из 143

Тема: Что есть демократия и нужны ли реформы

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    решение любого вопроса всеобщим голосованием априори означает, что абсолютное большинство решающих в данном вопросе будет просто не компетентно.
    В мемориз
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

2. 2 Сказали спасибо Буковка:

Cat36 (29.07.2010), Янус Полуэктович (29.07.2010)

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    81

решение любого вопроса всеобщим голосованием априори означает, что абсолютное большинство решающих в данном вопросе будет просто не компетентно.
    Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    В мемориз
    К сожалению, ППКС.
    Оффтоп - проблема еще в том, что помимо стратегических-"долговременно играющих" вопросов существуют те, которые в идеале нужно решать именно всеобщим голосованием. Отделить не получается.

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    [помимо стратегических-"долговременно играющих" вопросов существуют те, которые в идеале нужно решать именно всеобщим голосованием. Отделить не получается.
    Подумал и не сумел найти таких вопросов, для решения которых всеобщее голосование было бы эффективнее профессиональной работы. Попробуете перечислить хотя бы несколько вопросов такого рода?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

5. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (29.07.2010), Misantrop (29.07.2010), Valtapan (29.07.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    проблема еще в том, что помимо стратегических-"долговременно играющих" вопросов существуют те, которые в идеале нужно решать именно всеобщим голосованием. Отделить не получается.
    Вот здесь - корень ошибки. РЕШАТЬ мнением большинства НЕЛЬЗЯ. Причина - выше. Решать должен профессионал в этом деле (именно с учетом знаний по данному вопросу и опыта решения аналогичных), НО с обязательным учетом мнения тех, кого этот вопрос прямо касается. Причем - фактическим учетом, а не декларативным. И учет мнения заинтересованных (как и эффективность принятых решений) как раз и должны являться основными критериями профессионализма

7. 4 Сказали спасибо Misantrop:

Dimson (29.07.2010), Valtapan (29.07.2010), Негра (29.07.2010), Янус Полуэктович (29.07.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

И учет мнения заинтересованных (как и эффективность принятых решений) как раз и должны являться основными критериями профессионализма
    Гы))) Так это, вроде, и есть светлая "мечта о демократии".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Так это, вроде, и есть светлая "мечта о демократии".
    Именно. Подмена базовых понятий. Вместо "профи, решающего наши проблемы для нас" имеем "а на хрена эти высоколобые нужны, сами разберемся"...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

И еще на ту же тему. Если в обществе начнут цениться профессионалы, то с какого хрена (к примеру) я, как профессионал, вместо выполнения своих прямых обязанностей буду вынужден отвлекаться на всякую хрень, которая к моей работе не имеет отношения (и специалистов в чем я не являюсь)? Пусть этим занимается тот, кто в этом хоть что-то понимает. Иначе, особенно в случае, когда поначалу у меня что-то и будет получаться, у меня возникнет иллюзия, что я - профи и в этом (что абсолютно не так). А в результате мы видим шахматистов, лезущих в политику, врачей, лезущих в бизнес и т.п. А потом удивляемся: "Вроде неглупый мужик, а такую пургу несет..."

11. 3 Сказали спасибо Misantrop:

Cat36 (29.07.2010), Valtapan (29.07.2010), Янус Полуэктович (29.07.2010)

Ваши права