конечно автомат лучше. Висит себе на стене, я к нему подходил в прошлом году, давление посмотреть. Газа опять-таки меньше, а это во времена потепления отношений и окончания газовых войн, снижения цены на газ - однозначно хорошо! (Януковичу аминь!)
конечно автомат лучше. Висит себе на стене, я к нему подходил в прошлом году, давление посмотреть. Газа опять-таки меньше, а это во времена потепления отношений и окончания газовых войн, снижения цены на газ - однозначно хорошо! (Януковичу аминь!)
Mariner (18.08.2010)
Вот будет у меня побольше денег - я себе тоже автомат на стенку повешу...
Что же насчет котла - оно, конечно, автоматический удобнее, но пока что нету.А когда буду присматривать - присмотрю опять-таки что-нибудь, может, не шибко наворочанное, но а) многотопливное и б) продолжающее исправно работать даже при выключении лепестричества в доме. Потому как "внезапные чубайсы" у нас бывают регулярно, а былая работа диспетчером в облгазе дает некоторое представление о том, что остаться на пару-тройку дней без этого топлива можно даже в мирное время и притом посреди зимы, вдобавок проживая буквально на месторождении...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Борис (19.08.2010)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Автомат не может быть напольным.
Напольный - только пулемёт.
А вот настенный ...
Крупняк что ли?
А серьёзно
У приятеля уже 6 лет отработал аналогичный (чешский). В домике в деревне на .... 240 кв.м.
Ни одной проблемы с ним не было. Ну если только кратковременное отключение искричества. Потому как газ у нас могут отключить только после предварительного уведомления. Да и то не дольше чем до 17-00 текущего дня.
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
...И еще отработает столько же.
Смысл не в том, сколько работает. Смысл в некоторых нюансах, которые в конечном счете приводят и к экономии, и к бОльшему комфорту.
Чтобы не разводить многословие, например: объем бака для нагревания воды. 20 литров, в принципе, для газового котла достаточен, но для хорошего разбора (душ + кухня + умывальник) уже мало, особенно в -35 за бортом. Так что 40-50 литров нужно для небольшого домика, и скорость нагрева (мощность) имеет значение. Далее контур отопления. Понятное дело, что нынче без насоса отопители не ставят. И тем не менее здесь играет роль мощность. От этого зависит с какой скоростью нагреватель сможет прогреть всю (!) систему, скажем, до 70-ти градусов. Зимой - не принципиально, но весной-осенью это важно (когда большую часть времени отопитель "молчит"). Ну и еще есть нюансы, но они более тонкие.
Так что всяк нагреватель работать будет. Но только хорошо подобранный под конкретный домик обеспечит максимальный комфорт.
![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Ну, это смотря где...Насос, кстати - достаточно уязвимое место, если от системы требуется надежная работа в любых "автономных" условиях. Так что я уж лучше как-нибудь так... самотеком... вот сейчас думаю свою систему вытянуть на веранду и прикидываю, какого калибру мне туды металлопластик забабахать, шоб циркулировало нормально.
Вообще же если брать котел - то однозначно "с запасом". Во-первых, хрен его знает, как заклиматит с нашими аномалиями, а во-вторых - хрен его знает, может, я себе через пару лет чего-нибудь пристрою, надстрою или нынешние неотапливаемые части подвала (используемые вместо сарая) обогреть захочу? А котел - он таки должен не пару лет проработать, и даже не пару десятков... Кстати, исходя из последнего требования - я больше посматриваю на отечественные. Нету у меня доверия к буржуйской тонкой электронике в суровых российских условиях эксплуатации.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
- Волгарь, посмотрите сайт Бирпекса.
http://www.byrpex.com/
Завод, кстати, у вас там, в Саратове.
Если надумаете брать их продукцию - не пожалеете.
кхе....
послушай старого...
Не искушай судьбу: не ставь металлопласт. Я себе все им "уделал". Теперь думаю и жду того момента, когда смогу все переделать. Нюанс такой: если один раз собрал систему - больше не трогать. Как чуть-чуть двинешь трубку - трындец и стыки потекли. А у меня в котельной тесть нет-нет, да шевельнет...
...
Самотек еще плох тем, что там разный диаметр нужен трубы подающей...
Когда за дежурство принимаешь пяток "авариек" из разных мест и по разным поводам - приходит понимание того, что в надземный поселковый газопровод какой-нибудь заблудший автокран вполне может въехать и без предварительного уведомления.А уж что могут натворить с 9-00 в шкафном газораспределительном пункте горгазовские техники Криворуков и Ебанутов (фамилии умышленно изменены
), в состоянии перманентного легкого алкогольного опьянения меняющие не такое уж хитрое устройство (переводящее среднее давление городского газопровода в низкое поселкового) - так это порой не лечится до 17-00 хоть текущего нынешнего дня, хоть испаряющегося следующего вечера.
![]()