Армия должна состоять только из профессионалов. Неважно, что там на погонах - звездочки или лычки - важно, чтобы человек свое дело знал и умел от и до. В совершенстве. Иначе это будет "пушечное мясо", которое профессионально разделают те, кто знают и умеют. А нынешняя армия - это все-таки не толпа с винтовками Мосина и игольчатыми штыками, которая пытается задавить массой такую же толпу, но с винтовками Маузера и ножевыми штыками... Это тогда одного офицера хватало на взвод - три десятка человек, да и то не везде, а только в пехоте. Но - раз уж пехота-матушка составляла основную часть армии, то и общая статистика не сильно отличалась.
А нынче... Ну вот как, например, за ракетный пульт сажать недавнего юного тракториста, только-только из "учебки"? За полгода не из всякого студента толковый оператор получается... Стрелка-автоматчика за полгода можно научить, да... И то - не на уровне спецназа, "профи", а опять-таки для толпы, которая за БМПшками бегает. А в самой БМПшке - толкового наводчика-оператора не то что за полгода из бывшего "колхозника" или шпаненка с окраины райцентра - за год из студента подготовить можно только в очень усиленном темпе. Не отвлекая на покраску заборов и наряды по кухне. И дав ему просто немеряно боеприпасов, чтобы он стрелял, стрелял, стрелял... с места, с ходу, днем, ночью, по вспышкам, через тепловизор, на разные дальности и при разном ветре...
Между прочим, один ПТУР сейчас порядка 10 килобаксов стОить может. Не самый крутой - но и не самый старый. 10 штатных выстрелов на подготовку - это нет ничего и звать никак, но уже 100 штук зеленых улетело в пыльную даль мишенного поля.Если всё остальное добавить, включая ресурс оружия (из одного ствола миллион выстрелов не сделаешь - менять надо) - то набежит никак не меньше полмиллиона долларов. На подготовку до уровня "профи" только одного наводчика для одной боевой машины пехоты. Кстати, это больше, чем стОит сама БМПшка советских лет выпуска.
Всяческие тренажеры и симуляторы снижают эту цифру (хотя и сами стОят денег), но - без практических стрельб, только в "компьютерных игрушках", можно подготовить профи для соревнований в виртуальной реальности, а не для настоящего боя.
Через год, начав более-менее уверенно стрелять, наводчик-оператор уходит на дембель, где постепенно забывает, чему его учили. А на его место приходит "салабон", на подготовку которого нужно потратить еще столько же... и так каждый год.
Чем сложнее техника - тем сложнее подготовка. На "сверхтехнологичных" атомных подлодках проекта 705, "подводных истребителях", вообще не было "срочников" в экипажах - только офицеры и мичмана.Потому что и трех лет службы было бы мало...
Вообще-то во всех приличных армиях мира кроме офицеров был и остается еще один слой профессионалов - унтер-офицеры. Профессиональные военные, которые служат или на низших командных, или на сложных, но не требующих высшего образования должностях. В старые, хоть и не очень добрые, советские времена - никого не удивлял сержант или старшина сверхсрочной службы, который и не офицер - но эту самую службу знает получше молодого лейтенантика, потому как у лейтенантика 5 лет училища, а у старшины - 15 лет реальной службы, а то и не одна война... Потом кроме "сверчков" сделали еще и прапорщиков с мичманами. Несмотря на все анекдоты - это всё та же попытка ввести в армию слой профессионалов уровня пониже офицеров. Ну, в данном случае не унтер-, а уоррент-офицеров, но примерно те же яйца...Нужны люди, которые после года-двух-трех профессиональной подготовки (не высшего образования, но вполне "среднего специального") будут не до генерала карьеру делать, а сидеть на своем посту много-много лет, разве что ближе к пенсии перебираясь учить такую же "вечносидящую" молодежь.
Так вот на Западе, в клятом НАТО и особенно у треклятых пиндосов, этим занимаются сержанты. Которые и на пенсию выходят сержантами - правда, у них там система сержантских званий не намного проще и короче офицерской, так что и там карьеру делать есть куда.Но - иной так с тремя "уголками" до пенсии и прослужит. Снайпером, например, или наводчиком танка.
А у нас отношение к сержантам сильно изменилось в те времена, когда массово, за полгода в "учебке" тем же салабонам вешались две лычки - и шел такой товарищ младший сержант, лучше владеющий малярной кистью, чем сложной техникой, в войска... где его рядовые "деды" разве что сортир не заставляли чистить, да и то - где как.К дембелю, если не совсем дурак - получал еще одну лычку. А то и вообще широкую - товарищ старший сержант... с двумя годами службы.
Ниипически круто, не так ли? Для сравнения - у "вероятного противника" до четвертого "угольника" он бы лет пять служил, да и то - так, что дым из ушей и прочих мест, а то и в капралах остался бы. Кстати, капрал, он же младший сержант, командир отделения и т.д. - в буржуйских армиях реальный помощник командира, именно он дрючит и строит рядовых, а не наоборот.
"Стану я точно генералом - если капрала переживу..."
![]()
Ну так вот в ходе очередной нашей военной реформы - нынешней - это дело решили-таки переменить. Потому как за год службы реально можно подготовить только рядового. Если толковый - "рядового первого класса".По-нашему - ефрейтора.
А для рядовых в нынешней армии чем дальше, тем меньше должностей остается - шибко техника вумная идет. И даже на обычном грузовике год стажа - это еще ну очень не "профи", это только-только человек освоился в разных условиях...
Посему - часть офицерских училищ собираются перепрофилировать в сержантские. Или сделать при них факультеты. Два с половиной года обучения - и пошел служить до пенсии...
...вот только почему-то не очень туда молодежь торопится. Никто не знает, почему?![]()



Если всё остальное добавить, включая ресурс оружия (из одного ствола миллион выстрелов не сделаешь - менять надо) - то набежит никак не меньше полмиллиона долларов. На подготовку до уровня "профи" только одного наводчика для одной боевой машины пехоты. Кстати, это больше, чем стОит сама БМПшка советских лет выпуска.
Всяческие тренажеры и симуляторы снижают эту цифру (хотя и сами стОят денег), но - без практических стрельб, только в "компьютерных игрушках", можно подготовить профи для соревнований в виртуальной реальности, а не для настоящего боя.
Ответить с цитированием