Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Откуда взялось странное явление — Украина

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,842
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Дааааа, бля... дОжил русский народ...

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Я выбрал, как мне кажется самый прагматичный и объективный путь. Так как я, в силу своей профессии, визуалист я решил обратиться к историческим картам. Я обратился к атласу западного издания и западного автора Джона Хейвуда. Уверен, что у всех оппонентов в данном вопросе нет ни каких оснований не доверять выбранному мной атласу. Так вот, что я там обнаружил:
    Аффтар по проффессии не дезигнер? Путь-то прагматичный, но по объективности может запросто опередить изучение событий 1917 года по "Краткому курсу истории ВКП(б)". Хотя бы даже потому, что "западные авторы" регулярно и периодически, с разной степенью осознанности допускают такие ляпы в отношении истории России, что хоть стой, хоть падай. Например, на перерисованной с такого атласа карте в учебнике своего сына (кто не знает - РФ ) я обнаружил, что Вторая Мировая война на территории СССР ну очень намного не дошла до Ленинграда, Москвы, Кавказа, Сталинграда... На территории Прибалтики, Белоруссии, Украины - война шла. В России - нет. Впрочем, учитывая то, как кое-где начали нынче разделять Вторую Мировую и Великую Отечественную... Тоже - какой-нибудь дезигнер вставил. А историки, хвостом их по голове, вычитали гранки, но не проверили иллюстрации.

    Не очень прагматичный (потому что долго и скучно, время тратить, нельзя сразу всю историю по "веселым картинкам" выучить), не очень "визуалистский", но все-таки более объективный путь - это изучение документов тех времен, о которых идет речь. Благо их сейчас оцифровано (в том числе и отсняты подлинники) и выложено в сеть предостаточно.

    Готы (Эти чёрные подонки уже тогда существовали)
    Историческая объективность так и прётЪ, так и прётЪ...

    На территории России – Мазовшане и Словене
    Охренительно объективный атлас. Особенно с учетом того, что мазовшане, они же мазуры, жили в Мазовии - это как бы территория не России, а Польши. Не иначе, "западный автор" решил придать объективности польским претензиям на земли по самый Смоленск включительно...

    А то, что не упомянуты кроме древлян и волынян еще и какие-то там поляне (на землях которых Киев, собственно, и стоит) - ну так "западный автор" не хочет, чтобы у западного визуалиста в голове путались поляне с поляками. С учетом уровня образования, на который расчитывают западные авторы популярных изданий - весьма необходимое упрощение.

    Теперь, видимо, такие же упрощения нужно будет делать и для русской молодежи...

    К 1050 году появилась Киевская Русь. Киев, Чернигов, Псков принадлежали Руси. На территории совр. Западной Украины жили Древляне, на юге Печенеги в Крыму Готы (будь они не ладны). Слов «Украина» и «украинцы» на карте нет.
    На территории современной Западной Украины древляне почему-то не жили - не нравилось, наверное. Древляне жили в Полесье. На ЗУ жили волыняне.

    Киевская Русь появилась несколько раньше 1050 года. "Несколько" - это на несколько веков. Первое упоминание народа "рос", имеющего собственную государственность, отправляющего послов к соседям и живущего в Киеве (Куябе, по арабским источникам) - это 839 год. Соединение северной и южной Руси Олегом Старым после захвата Киева - 882 год. 1050 год - это правление Ярослава Мудрого, Русь становится "региональной сверхдержавой", признанной всеми правящими династиями Европы (вспоминаем династические связи, кто не помнит - учим), через год будет избран первый не "пришлый", греческий/византийский, а именно русский митрополит Илларион.

    Чуть больше чем через век в русских летописях (неизвестных ни западному автору, ни его объективному последователю) впервые будет упомянуто слово "украина":

    И еха и Смоленьска в борзе; и приехавшю же емоу ко оукраине Галичькои, и взя два города Галичькыи, и оттоле поиде к Галичю
    - Ипатьевская летопись, 1189 год.

    С этих пор слово "украина", "оукраина" - собственно, "окраина" оттуда же - постоянно упоминается в русских летописях, а позднее - и в других документах, как обозначение границы или приграничных областей. Особенно популярным оно стало в XVI-XVII веках, когда Россия вела активную экспансию, и украины появлялись одна за другой, чем дальше, тем больше. От "польской украины" (если почитать Разрядные книги и прочую переписку московских разрядов - выясняется, что это не граница с Польшей, там были "северская украина", "литовская украина" и т.д., а граница Дикого Поля, т.е. степей с кочевниками, подвассальным на тот момент Крымскому ханству) и до "сибирской украины".

    Ну и, кроме того, автору "исследования", визуалисту хренову, не мешало бы (раз уж взял себе ник Урядник!) ознакомиться с историей русского казачества. Тогда он найдет в "Повести об Азовском осадном сидении донских казаков" за 1613 год "русских украинцев" - аккурат жителей русской украины и гарнизоны украинных городов. Кстати, "украинными" назывались не только русские города - тот же термин применялся к любым пограничным городам - так, в Азиатской переписке Посольского приказа город Мары, находившийся на границе двух среднеазиатских государств, тоже назван "украинным".

    Так что термину "украина" в значении "пограничье" - уже больше 800 лет, и только официальной фиксации слова "украинец" - без трех 400. Но "западные авторы", разумеется, об этом могут и не знать.

    До 1400 года на территории совр. Украины – русские княжества. Киев и Львов русские города. В Белоруссии Великое княжество Литовское.
    Очень интересный атлас. Интересно только, каким образом литовский князь Ольгерд за несколько десятков лет до указанной даты Киев то одному своему сыну отдавал, то другому...

    Последним русским Великим Князем Киевским был Александр Ярославович Невский - до своей смерти в 1263 году. Один из источников (Густинская летопись) называет последним его брата Ярослава Ярославовича на основании выдачи ханом ярлыка на великое княжение - но другие считают (не без оснований) что имелся в виду Владимирский великокняжеский престол.

    Официально Киев вошел в состав Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных (обратите внимание на полное название государства! - оно было отнюдь не только на территории современных Белоруссии и Литвы...) в 1362 году по ярлыку хана Абдуллы князю Ольгерду. В 1382 году Литва заключила Кревскую унию с Королевством Польским.

    Поэтому следующая запись:

    К 1500 году появились Московское Великое Княжество и Великое Рязанское Княжество. На территории совр. Украины Великое княжество Литовское в её составе Польское Королевство.
    - радует нас тем, что Польша в чьем-то там составе... До их объединения с Литвой в Речь Посполитую остается почти 70 лет. Зато Великое Княжество Рязанское на тот момент и вправду было. Ну, может, не великое и не совсем самостоятельное (после того, как в 1456 году князь Иван Федорович поручил княжество и семью Великому Князю Московскому), но до 1520 года официально считалось самостоятельным, да...

    К 1783 году Россия продвинулась на запад. Киев, Полтава, Харьков, Могилёв, Рига, Витебск принадлежат России, затем были присоединены земли Крымского ханства. На территории Речи Посполитой появилась Украина и южнее Подолия. Украина представляет собой маленькую территорию западнее Киева. Минск так же находится на территории Речи Посполитой. Запорожские казаки находились на территории Крымского Ханства, что очень красочно показывает их природу возникновения.
    Очень красочно, да. Вот только кто же тогда в 1654 году на Переяславской Раде союз с Московским Государством заключал, под его руку шел? Нешто крымские татары?

    Ну, и еще два интересных момента. "Матушкой императрицей" знаменитый ее манифест "Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии" был подписан 5 августа 1775 года. Так что к 8 апреля 1783 года - дате подписания манифеста о включении Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи - на территории де-факто подчиненного России с 1774 года Крымского ханства запорожских казаков уже не могло быть.

    Появилось слово «украина» — это маленикие приграничные территории между Киевом и Запорожьем.
    Ну, не знал "западный автор" о Слободской украине, Северской украине и т.д. - что ж поделать, вот такая объективность!

    Получается, что слову «Украина» всего 200 с ни большим лет.
    Получается, что и русский язык камрад Урядник, похоже, учил по атласам западных авторов...

    Нужно быть честным перед самим собой и признать, что причина всей шумихи вокруг самостийности Украины ни в этнических корнях двух, как утверждается, братских народов Украинского и Русского, а в историко-территориальных претензиях России к Украине. Есть ли, хоть какие ни будь, основания считать, что Украина владеет занимаемыми ею территориями по праву?
    Разумеется, есть. Эти основания дает международное право. В том числе и документы, подписанные Россией, в которых она и признала это государство, и дала гарантии его территориальной целостности...

    А если начинать территориальные вопросы решать по этно-историческому принципу, разбираясь, где чьи коренные земли тыщу лет назад были - дык это... от Руси останется Белоруссия, немножко Нечерноземья и север Украины. Все остальное будет по праву территориями тюрок и финно-угров.

    Второй народ это потомки тех русских, которые на протяжении 400 лет жили под игом поляков, литовцев, австрийцев. Русской крови в их жилах осталось очень мало. Именно они заключили унию с католической церковью, так как по большому счёту они были по образу мысли и жизни больше католиками, чем православными.
    Если вспомнить, епископы каких именно городов протестовали против унии - все измышления становятся еще забавнее. А если уж еще и автор узнает, что официальным языком "литовцев" была "руська мова" (полное название княжества я уже приводил), и что под австрийским влиянием русины сохранили не только свое русское самоназвание, но и язык, и письменность - даже несмотря на репрессии столетней давности... что-то мешает нам поверить в уверения насчет "русской крови очень мало".

    Во всяком случае, не меньше, чем у терских или сибирских казаков, которые те же 400 лет роднились с "нерусскими" местными жителями.

    Известно, что формирование любого этноса происходит под воздействием среды обитания, то есть природа и климат оказывают решающее воздействие на развитие этноса. Оба народа; запорожцы и униаты, формировались в разных природный и климатических условиях.

    Следовательно, они совершенно самостоятельны друг от друга.
    Поморы и казаки формировались в совершенно разных климатических условиях примерно столько же времени. У них разные диалекты, разная культура и т.п. Но тем не менее это части русского народа. Которые в общем-то и самостоятельно прожили бы - но тем не менее чувствуют свое русское единство.

    Или нет?

    В истории существуют совершенно чёткие пути появления нового отдельного государства. Первый, это занятие пустых или брошенных земель. Так, например, появилась Болгария и Казанское Ханство.
    Просто замечательный вывод. Когда орда тюрок-болгар пришла в долину Дуная - между прочим, там кто-то жил. И не одну тысячу лет, если разобраться. Земли эти не были ни пустыми, ни брошенными - по крайней мере, Византия еще долго предъявляла претензии...

    А уж образование Казанского Ханства на "пустых" и "брошенных" землях Волжской Булгарии отделением их от разваливающейся Большой Орды - это и вовсе такая новость, что впору Нобелевку давать. Или рынды.

    И второй — захват новых территорий. Если запорожцы совместно с русскими войсками захватывали земли Крымского Ханства, то униаты палец о палец не ударили.
    Ага. Но у них есть еще одно преимущество - они палец о палец не ударили и тогда, когда черкасы-запорожцы ходили с поляками (да и самостоятельно) на Москву. Ну, впрочем, может и ходили, но как-то, видимо, подневольно. Не образовав отдельного войска. Самостоятельных униатских рейдов по остальной России то в интересах короля польского, то в интересах хана крымского, а то и просто - сходить набегом, продать русский полон в Крым и Турцию - как-то не замечено. В отличие от...

    В современной Украине власть принадлежит униатам, цинично называющими себя и запорожцев украинцами.
    Иптыть-колотить!!! А Патриарх-то и не знает... эвон, Яныка к руке допускает, всяческие княжеские печатки дарит... и не знает, что Шкаф-то - униат! Несмотря на все православные лобзания - ведь тайный униат, сцуко! И... этот... Азаров... А ихний главный спонсор и вовсе был татарином, да, видать, соблазнили его чем-то иезуиты... м-да... Чо делать? Куды бечь?! Везде они!!!

    Униаты стремятся в Европу по двум причинам. Во-первых, Европа это бывшие хозяева униатов, во-вторых, Европейский союз такая же химера, как и современная Украина.
    Насчет стремления к бывшим хозяевам - поспрошайте ту же Европу, очень ли ей хочется к бывшим хозяевам из Москвы. В СЭВ и ОВД, которые были такими же химерами, как и ЕС...

    Слово «Украина» означает у края, или с краю. То есть украинец это тот, кто крайний. А крайний, как известно виноват всегда и во всём. Именно такое самоунижение униатов и унижение запорожцев приведёт к распаду Украины на три части.
    Слово "украина" означало еще и "граница", "приграничье", "порубежье". А назваться пограничником-порубежником - это уж точно не унижение: во все времена на Руси порубежникам почет был. И русские украинцы (см. "Повесть об Азовском сидении") - это был тот еще народ. Который, конечно, селился с краю - но виноватых долго не искал, некогда было, жизнь короткая. Да и, если уж с краю оказывался - то не по своим избам да хатам отсиживался: были случаи, несколько сотен становились против 10-тысячной орды. Не только в крепостях, но и в чистом поле. Погибали - но за те полдня, которые противнику на это требовалось, за их спинами Русь/Россия успевала ударить в набат, спрятать крестьян за стены, поднять войско...

    Жаль, конечно, что нынешние русские люди, берущиеся делать далеко, в глубь веков, идущие выводы - об этом уже не помнят. Очень жаль.

    Необходимо,чётко различая эти два народа, начать поддерживать Запорожское казачество. Поддерживать морально, политически и материально. Это позволит в момент распада Украины ни потерять безвозвратно свои земли. И восстановить историческую справедливость.
    Особенно, конечно, насчет "материально" понравилось. Дайте гроши, москали! Вот только пусть для начала Запорожское козацьтво свой собственный распад прекратит, а то ж можно и ошибиться - например, дать грошей тем, кто раскольника Филарета поддерживает. А то и вовсе сечевиков с сечевыми стрельцами перепутать... Нынче ж кто только себя запорожцами не называет!

    Даже, ей-ей, обидно за предков-то...

    Аффтару - учить историю не по атласу. И русский язык - не по интернету. Незачет по обоим предметам.

    Но выделенный фрагмент полностью поддерживаю, особенно если заменить "запорожское казачество" на "русско-культурное население и русско-культурные регионы".
    Не, ну, дайте ж грошей, москали!!!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Bond (08.09.2010)

  3. #2
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Аффтар по проффессии не дезигнер?
    хреческий
    а как ты догадался?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •