ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Если есть куча глины, да еще строительной - ее не ссужать нужно, а перерабатывать в кирпичи же, ёпрст! Вот, я такую идею подарил! Волгарь, ты мне должОн!(глиной не возьму!
)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Во-первых, у нас охренеть какая конкуренция между заводами, и их качество по их же цене я просто не вытяну. Во-вторых, у меня карьер всяко не может быть больше моего участка в 4,5 сотки, даже если дом снести и сад перекопать... и вообще, там осталось меньше 8 кубов выкопать, причем половина будет смеси с песком, если вообще до чистого песка не дороюсь-таки - у нас тут пласты хитровывернуто лежат, соседи через три участка на той же глубине, что и у меня, вообще по чистому песку уже пошли.
На глечики не пойдет - процент песка слишком высокий для керамической. Для всяких там гидроизолирующих замкОв и прочей херни, даже для кирпичей - вполне прокатит, а горшок трескаться будет. Или стенку надо делать толщиной с танковую броню - но тогда она не пропечется нормально при обжиге.
Кстати, именно по этой особенности - плохое качество исходного материала и недостаточный обжиг - местная ранняя ордынская керамика на Увеке хорошо отличается от привозной или более поздней.Я уж не говорю о том, что химсостав глины может быть ну совсем другой - например, японский и китайский фарфор от немецкого "мейсенского" (якобы скопированного у китайцев) при микроисследованиях сильно отличается: разное количество алюмосиликатов дает в итоге разную структуру.
Так что я лучше буду всяческие сарматские и хазарские казаны лепить. Ушками внутрь.И татарам с азерами продавать - мол, реликвия от ваших великих тюркских предков...
![]()