Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
к чему такие сложности? нейроны, электроды какие-то, голова пухнет. не с того конца заходите. на игровые виртуальные миры обратите внимание. технология уже на рельсах, и давно. модель социальных отношений можно построить любую, мир-то сконструированный. в том числе и полностью антисоциальную, по отношению к привычным нам представлениям о социуме. а к мозгам чего-то еще припаивать... сами вцепятся, не оторвешь. и "воспитателей" никаких не надо, десяток "гейм-дизайнеров" обслужат миллиард подростков.
Для широких масс - не прокатит. Далеко не все настолько "заигрываются". Модель-то построить можно любую, но... там в соседней теме, про польский самолет, соотношение авиасимуляторов с реальным пилотированием уже было - зайдите, поинтересуйтесь. С моделью общества - примерно то же самое. Можно намоделировать просто дофига чего и добиться в виртуальном пространстве немерянной крутости... а потом подросток выйдет, например, за хлебом в магазин. И встретит пяток пацанов, у которых асоциальное поведение сформировалось без всяких виртуальных миров - папа-алкоголик, у мамы денег на "виртуалку" не хватает, в школу Астахов давно не приезжал, поэтому фингал под глазом явление обычное...

В результате чего умение быстро и точно двигать мышкой ну ни разу не спасает от столкновения с социумом, резко отличающимся от сконструированных гейм-дизайнерами представлений.

Впрочем, возможен и обратный вариант - когда наигравшийся в "антисоциальные" игры детинушка начинает "играть" на реальной трассе, тараня машины и пешеходов - и вдруг ловит затылком пулю от "калаша", из которого невиртуальные менты, типа, стреляли по колесам, просто ствол задрало. Что интересно - в этой ситуации снимаются сразу все хиты, кроме игровых, и с сейва зайти ну никак не получается.

Тут уж скорее на другие игры надо обратить внимание, тоже достаточно популярные, хотя их потенциал еще далеко не раскрыт. На ролевые игры живого действия - LARPG (Live Action Role-Playing Game), когда игрок вроде бы и "понарошку" живет, но должен совершать вполне реальные действия и применять реальные навыки. Там тоже много можно чего моделировать, а уж как при взаимодействии с живыми людьми (особенно с опытными и профессиональными) сконструированная реальность восприниматься начинает - ни одна "виртуалка" такого не даст. Но... это ж надо поднимать задницу из-за компьютера, где-то собираться, что-то делать, если игры с "силовым" компонентом - тренироваться надо, причем не в скорости клика...

Впрочем, некоторым именно это и нравится. Причем в условиях "несетевого" взаимодействия эти некоторые будут иметь весьма определенные преимущества перед "виртуальщиками". Хотя бы даже тренированные ноги.