Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
Шли под руку "своего" государя, потому что это был естественный выбор для большинства народа, хотя элита казацкая несла при этом определенные потери в статусе. Не колбасный тогда аргумент был на первом месте и не "порядок" в России.
Зборовский договор - 1649 г. - по результатам восстания 1648 г.
Затем тяжелейшее поражение войск Хмельницкого под Берестечком в 1651 г.
И только в 1653 г. Хмельницкий обращается к царю с просьбой принять Запорожское войско под Московскую руку.
01.10.1653 Земский собор решил принять Украину под власть России.
1654 - Переяславская рада.
Что Хмельницкий со старшиной (а решали именно они) делал с 1649(51) до 1653 г. 4(2) года думал с кем договориться или как "незалежность" организовать?
Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
Один из первых читателей и поклонников "Ревизора" - государь Николай Первый. Не любил, что ли Россию? Не положил на ее обустройство и наведение порядка в ней всю жизнь? И чем закончил?
Люблю отчизну я, но странною любовью!(цэ)
Списочный состав Николаевского "политбюро" не напомните? Хоть одна действительно важная проблема (крепостное право, например) была в это царствование решена, или, хотя бы, сделана попытка ее решить? Или все силы были направлены на поддержание "status quo", как бы чего не вышло и революция не случилась? 30 с лишним лет на "укрепление вертикали власти" - не слишком ли много? А результат? И не эти ли результаты его наследнику пришлось четверть века разгребать, подвергаясь нападкам справа и террору слева?