Изложенные иранским президентом версии действительно популярны в мировых СМИ. Однако президент Барак Обама объявил высказывания иранского коллеги «оскорбительными», «полными ненависти» и «непростительными». «Возмутительными и неприемлемыми» назвала их и верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Россия тем временем призвала сосредоточиться на перспективах возобновления диалога по ядерной проблематике.

Как заявил в Нью-Йорке российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «мы имеем признаки того, что в Тегеране всерьез рассматривают сложившуюся ситуацию». После скандальной речи Ахмадинежада г-н Лавров подчеркнул: «Иран -- это древняя страна с многовековой историей дипломатии, и иранские дипломаты -- очень грамотные люди. Они имеют прекрасное образование, хорошую эрудицию».

«Иранские приемы ведения и полемики, и переговоров действительно имеют глубокую историю, -- сказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. -- Иранцы никогда не дают четких утвердительных или отрицательных ответов, обставляют свои заявления вроде бы отвлеченными рассуждениями, чтобы собеседник не мог понять их истинных намерений». Она напомнила, что Иран ведет переговоры по ядерным проблемам более пяти лет, «и за это время Тегерану удалось не рассориться окончательно ни с ООН, ни с МАГАТЭ и при этом не поступиться своими позициями. Да и мировое сообщество не смогло представить четких доказательств наличия у Ирана военных ядерных разработок».

По мнению эксперта, в своих обвинениях в адрес США и Израиля «Ахмадинежад лишь озвучивает то, в чем не сомневается значительная часть исламского мира. Мусульмане разочарованы тем, что вину за теракты 11 сентября возложили только на них, а в еще большей степени тем, что американцы используют лозунг борьбы с терроризмом для оправдания своих военных действий на Ближнем и Среднем Востоке».

Между тем многие всерьез ожидали услышать в речи Махмуда Ахмадинежада реакцию на совместное заявление «шестерки», принятое 22 сентября. «Нашей целью продолжает оставаться всеобъемлющее, долгосрочное переговорное решение, которое восстановит международное доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы», -- подчеркивалось в документе.

Президент Ирана признал, что в настоящее время имеет место «распространение атомного оружия в отдельных регионах», но упомянул в связи с этим не Иран, а «сионистский режим». Да и ведущие державы мира, по его словам, не спешат разоружаться. Поэтому президент Ирана призвал провозгласить 2011 год годом ядерного разоружения под лозунгом «Атомная энергия -- всем, атомное оружие -- никому».

Что же касается переговоров с «шестеркой», то Махмуд Ахмадинежад уже после своего скандального выступления в стенах Генассамблеи ООН предположил, что они могут возобновиться в октябре. По его словам, точную дату должны обсудить верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и иранский представитель при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы готовы к контактам и не видим в этом никаких проблем», -- подчеркнул иранский президент. Он дал понять, что его страна «рассмотрит возможность» приостановки обогащения урана, если получит из внешних источников обогащенное до 20% ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Однако это предложение нельзя считать новым, и потому непонятно, пойдут ли на возобновление прерванных год назад переговоров европейцы, особенно после речей Ахмадинежада, прозвучавших с высокой трибуны ООН.
http://www.vremya.ru/2010/175/5/261821.html

Ахмадинежад знает, чего хочет. Иначе бы так однозначно не высказывался.
А Пиндосия-то король-то голый!