Показано с 1 по 33 из 172

Тема: Представители США и стран ЕС покинули заседание генассамблеи ООН

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,547
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    КрамнеГ написал статью:

    Кто поможет Ирану: есть ли лазейка в режиме санкций?

    Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

    Режим санкций, установленный Советом Безопасности ООН в отношении Ирана, значительно осложняет доступ этой страны к современному оружию. Присоединение к этим санкциям России после указа президента Дмитрия Медведева от 22 сентября о запрете на поставки вооружения в эту страну дало повод говорить о полноценной «оружейной блокаде» исламской республики. Насколько тесна эта блокада и какие лазейки есть у Ирана?

    Возможности исламской республики

    Иран, безусловно, является одним из самых сильных в военном отношении государств Ближнего и Среднего Востока. Могущество Ирана определяется целым рядом причин. Это, среди прочего, обширная и богатая природными ресурсами территория, растущее население, отсутствие колониального прошлого, а также наличие развитой культурной традиции, позволившей легко перенести на местную почву европейские военные и промышленные технологии.

    Иран является также одним из самых сильных исламских государств. Его военный и политический потенциал многими оценивается выше, чем потенциал обладающего ядерным оружием Пакистана. Также Иран многократно превосходит по военному потенциалу страны Персидского залива и Аравийского полуострова, ни одна из которых не может сравниться с ним по численности населения и развитию собственной промышленности.

    Военная промышленность Ирана достаточно сильно развита. Целью руководства страны является независимость от зарубежных военных поставок. Вместе с тем Иран не является страной, способной самостоятельно обеспечить себя всей необходимой продукцией военного назначения. Его возможности в этом плане несколько выше возможностей, например, Пакистана, но недостаточны для автономного существования. При этом угроза военных конфликтов со странами Персидского залива и США вынуждает Иран поддерживать мощь вооруженных сил на достаточно высоком уровне, что невозможно без внешних поставок. Одним из главных партнеров Ирана по военно-техническому сотрудничеству исторически является Китай, сотрудничество с которым приобрело особенно широкие масштабы после исламской революции 1979 года, когда сотрудничество с Западом и СССР стало невозможным.

    Технологии в обмен на нефть

    Из Китая Иран начал получать технику и вооружение для всех видов вооруженных сил, а также технологии и лицензии на производство. Китайская и северокорейская помощь - КНДР, в частности, предоставила Ирану большое количество технической информации и готовых образцов баллистических ракет как собственного, так и советского производства - позволили Ирану на равных сражаться с Ираком, который, уступая по людскому потенциалу и численности армии, имел значительное превосходство по оснащенности войск современной техникой.

    В 1990-е годы сотрудничество между Ираном и КНР продолжилось: КНР нужен был независимый поставщик нефти, Ирану - доступ к более-менее современным военным технологиям. Несколько отдышавшись после войны, Иран задумался о долгосрочной перспективе развития своих вооруженных сил, и, учитывая довольно высокий уровень развития промышленности в стране, начал постепенно переходить от закупок техники к закупкам технологии. Кроме того, Иран начал сотрудничество с Россией и странами бывшего СССР, что позволило получить доступ к ряду современных военных технологий. Однако Китай по-прежнему остался основным партнером, хотя в конце 1990-х годов прямое сотрудничество в военной сфере между Ираном и КНР начало понемногу сворачиваться - по мере налаживания отношений Китая и США.

    Проблему «железа» в этот период Иран решает в основном собственными силами - разворачивая производство все новых и новых систем, как правило скопированных с зарубежных образцов. Вместе с тем не все виды техники можно легко воспроизвести подобным образом, особенно это касается систем ПВО и боевых самолетов.

    Здесь Иран находит выход в усиленном сотрудничестве с Китаем в сфере развития технологий, которое все больше заменяло прямые поставки оружия. Иран активно приобретает устройства и технологии, способные поднять научный и промышленный потенциал страны. Тегерану удалось закупить в Китае специальное оборудование, применяемое в этой области. В частности, это касается рентгеновских приборов проверки качества сборки ракетных двигателей, высокоточных станков по производству элементов гиростабилизированных платформ, применяемых в управляемом оружии, мобильных систем контроля телеметрии ракет, других компонентов и приборов.

    В условиях ограничений на поставку собственно вооружения новым направлением военно-технического сотрудничества Китая и Ирана стало создание совместных предприятий - занимающихся поставками в Иран «пограничных» устройств, оборудования и технической документации, а также интеллектуальное сотрудничество: иранское руководство заключило ряд соглашений с китайскими университетами. Соглашениями предусматривается подготовка в университете иранских кадров по различным направлениям и ученым степеням для последующей работы на объектах Ирана.

    Активность ирано-китайского сотрудничества в данной области во многом ограничена техническими возможностями компаний и фирм КНР по предоставлению современных технологий и материалов. Однако эти возможности достаточны, например, для создания новых образцов ракетного вооружения, что без сотрудничества с КНР было бы для Ирана очень затруднительно.

    Технологическое сотрудничество с КНР позволило Ирану за прошедшее десятилетие запустить в серию собственный зенитно-ракетный комплекс малой дальности, скопированный с китайского HQ-7, и усовершенствовать имеющиеся на вооружении комплексы прежних поколений. Ряд источников утверждает, что Иран вплотную подошел к созданию собственной версии ЗРК С-300 (опять же путем детального изучения китайской версии этого комплекса - HQ-9/FT-2000). Во всяком случае, пусковые установки, крайне схожие по облику с HQ-9, демонстрировались Ираном на военных парадах. Специалисты спорят о том, были это муляжи или реальные боевые машины.

    Что дальше?

    Очевидно, что китайско-иранское сотрудничество в военно-технической сфере продолжится и в дальнейшем: оба партнера нужны друг другу, и если Иран нуждается в современной военной технике, то Китай не меньше нуждается в источниках сырья. Говоря об основных направлениях сотрудничества, можно сказать следующее:

    Прямые поставки крупных партий вооружения из Китая в Иран вряд ли будут иметь место - при всей демонстративной независимости внешней политики Китая, всерьез портить отношения с ЕС и США там не хотят. Вместе с тем ситуация может измениться в случае обострения отношений Китая и Запада: как минимум, скрытые поставки отдельных образцов и малых партий военной техники для исследования и копирования ведутся, по убеждению специалистов, и сейчас.

    Следует также ожидать помощи китайских инженеров в налаживании Ираном собственного производства боевых самолетов - Azaraksh и Saegheh, созданных иранской промышленностью на основе американского истребителя F-5, а также в модернизации имеющегося парка боевых самолетов. Отмечается присутствие китайских специалистов на авиабазе «Мехрабад» (Тегеран), занятых обслуживанием самолетов американского производства.

    Наверняка будет развиваться и сотрудничество двух стран в военно-морской сфере - Иран продолжит производить по лицензии китайские катера и ракеты, как минимум. Следует отметить, что в последние годы Иран пытается усилить свое присутствие в водах Персидского Залива, активно разрабатывая новые виды морских вооружений, такие как управляемые ракеты и торпеды, а также артиллерийские установки. Учитывая обстановку в заливе, планы Ирана могут быть осуществлены только за счет поставки либо постройки довольно большого числа хорошо вооруженных кораблей. Кроме того, возможно участие КНР в модернизации иранских противолодочных самолетов P-3F Orion.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
    http://rian.ru/analytics/20100929/280456119.html

    зы. а меня посол Ирана в РФ в жжешечке зафрендил, и я с ним даже успел чутка пообщаться в личке на тему посещения Ирана (что я пытаюсь сделать уже 2 отпуска подряд)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 3 Сказали спасибо San4es60:

    Mariner (29.09.2010), Regel (29.09.2010), Дохляк (29.09.2010)

  3. #2
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    на тему посещения Ирана
    Ждем отчета, если срастётся...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  4. #3
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,547
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    на тему посещения Ирана
    Ждем отчета, если срастётся...
    Теперь уж если только следующим летом =)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •