Ну почему же? "Хороша Россия-матушка еще и тем, что в каком-нибудь углу да дерутся!" (с) генерал Кульнев, 1807 год.
Только по своим знакомым, "желающим войны":
- Афган, Карабах, Приднестровье, обе Чечни. Сейчас в Израиле, в поселении на "западном берегу реки Иордан". Воюет.
- Карабах, Израиль (сержант в разведке бригады "Голани"). Воюет.
- Чечня, Израиль. Воюет.
- Карабах, Приднестровье, Абхазия, Югославия, Чечня, французский Иностранный Легион. Видимо, тоже... или уже нет - давно о нем не слышал.
- Карабах, Приднестровье, Абхазия, Югославия, обе Чечни, сейчас готовит детишек к войне. Казак. Не то чтобы милитарист, но когда "наших бьют" - "подрывается" с места моментально. Под 080808 ездил к "братам-казакам" на Кавказ, на случай, если добровольцы потребуются.
- Карабах, Чечня, Афган, Ирак (Корпус Морской Пехоты США, 1-я экспедиционная дивизия), сейчас - инструктор в Израиле, снайпер. Воюет.
Кто хочет войны - тому ее найти просто-таки раз плюнуть. Ему еще и деньги будут платить за такое удовольствие.
И это я не беру тех, кто просто "профи" - вроде одноклассника моего брата. Афган, Карабах, Приднестровье, Абхазия, обе Чечни, Югославия, Грузия... полковник спецназа.![]()
Хотя, надо заметить, именно "профи", офицеры (в том числе потомственные) меньше всего хотят войны. Как еще мой отец говорил, очень любивший свою работу ("вооруженец" был): "Если бы ВСЕ эти железки ОДНОВРЕМЕННО пустили в переплавку и больше про них не вспоминали - я б и двустволки свои отдал. Сидел бы с удочкой и радовался."
Но - увы... всегда найдется какой-нибудь Чингисхан, Наполеон, Гитлер или еще какой Усама бен Неладен. Если переплавить все автоматы - он же армию мечами и копьями вооружит, но воевать все равно будет... И, кстати, война эта будет куда более кровопролитная, чем та, которая возможна в условиях "глобального сдерживания".
Так что - я тоже пацифист.
Но - девятой степени. Увы, но иначе пока что не получается. В обозримом будущем массовая и полная "позитивная реморализация" человечества возможна куда менее, чем разные сценарии Конца Света.