Для собственной продукции и населения энергоресурсы останутся. На экспорт какая то их часть тоже будет продаваться. Их экспортная котировка, вкупе с котировками других товаров поставляемых Россией за рубеж и определит внешнюю котировку рубля. От российского газа Европа уже не сможет отказаться физически. Китаю энергоресурсы и сырье тоже нужны, несмотря на предстоящий кризис перепроизводства именно там.
Радужного ничего не произойдет. Кризис есть кризис. Но учитывая, что Россия обладает реальными активами для собственных нужд и для экспорта коллапса рубля и экономики тоже не предвижу. Падение доходов от экспорта ресурсов в идеале вполне можно несколько смягчить снижением цен на энергоресурсы внутри страны почти до степени себестоимости. Что даст реальный задел для конкурентноспособности для промышленности в виде снижения себестоимости и снизит потребность в деньгах для оплаты комунуслуг и транспортные расходы для населения. Это довольно значительный ресурс.
Любая импортируемая Россией сельхозпродукция имеет реальное выражение в нефтепродуктах, которые у нее есть. Цены на промоборудование тоже упадут. На промпродукцию могут упасть до неприличия.
Трудно предсказывать точно, что произойдет конкретно и по пунктам в случае БП, но платежный и экспортный баланс России более менее удовлетворителен. Жизненно важной зависимости России от какого то вида импорта тоже не прослеживаю.
Недостаток продуктов, в случае обвала их импорта (что маловероятно, но все же) можно возместить внутренним производством, учитывая что Россия один из крупнейших экспортеров зерна. Перевод экспортной составляющей в производство мяса на внутреннем рынке возможен, при желании.
Последний раз редактировалось Егорий; 14.11.2010 в 23:53.
Это на самом деле является моей тайной мечтой. чтобы они именно это и попытались сделать. Чтобы никакого Рузвельта с его приструниваением охамевших в край олигархата и капиталистов.
Чтобы народ с уменьшившимися в разы доходами платил за отечественные товары их экспортную цену.
Это очень быстро расставит все на свои места.
БП есть БП для всех. В том числе для имущих. И усилий по выживанию потребует от них не меньших чем у беднейших слоев. Если у них не хватит ума выжить за счет временного отказа от части сверхдоходов. И у власти не найдется достаточно политической воли принудить их к этому, значит не будет олигархов. И вопрос с частной собственностью на ресурсы и природной рентой быстро довольно решится.
Хотя я не такой оптимист в этом плане и думаю, что коллективный олигархический разум возобладает над персональной жадностью. Потерять часть и на время, это очевидно лучше чем все и навсегда. А на сдерживание голодных бунтов и общей стабильности системы потребуются колоссальные ресурсы. И, по моим представлениям, просто опираясь на имеющийся опыт 20 века эти ресурсы власть попытается взять у того у кого они есть. Ради самосохранения.
Если нет, их возьмет обратно в руки народ.
Это без вариантов приведет к падению валсти олигархов в таком случае. Власть в США и Германии в 30е годы тоже ставили олигархи и у них хватило ума на ограничение собственного всевластия ради контроля над странами и сохранением системы с целом.
За 20 век быдло столько раз показало как оно умеет кусаться, что перекладывать на него последствия БП было бы самоубийственным идиотизмом. А идиотизм не способствовал выживанию никогда и нигде.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
глюк
Последний раз редактировалось Москвич; 15.11.2010 в 18:34.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!