Ждём фотки.
Ждём фотки.
"Если бойцу спецподразделения понадобился рукопашный бой, то это означает, что этот долбоёб ухитрился потерять автомат, пистолет, нож, саперную лопатку, каску, фляжку, отыскать ровную площадку без камней и палок и на ней встретить второго точно такого же долбоеба." (с) Якут
Galla (19.11.2010)
Борщ - это вам не овощной супчик, это, можно так сказать, вещь мировоззренческая.
Борщ варганится без суеты и спешки, вдумчиво, основательно.
Подготовка к борщу у меня началась в фервале месяце, когда я разбирала семена на рассаду. Вот такой глобальненький подход.
Итак, за отсутствием кухонных девок, иду в огород и сама-сама собираю овощи на борщ, достаю из холодильника свиные ребрышки, готовим мангал - дровишки берем уже посолиднее, щепочками тут не обойдешься.
Для приготовления ведерного котла борща:
- мясо на косточке - чуть больше килограмма
- картошка, капуста, репчатый лук, свекла, помидоры, болгарской перец, морковка - количество см. на первой фотке.
Это так сказать "летний" вариант. Зимой, когда хочется "поплотнее, понаваристее", можно добавить фасоль. И вкус несколько другой, и сытность выше.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Если бойцу спецподразделения понадобился рукопашный бой, то это означает, что этот долбоёб ухитрился потерять автомат, пистолет, нож, саперную лопатку, каску, фляжку, отыскать ровную площадку без камней и палок и на ней встретить второго точно такого же долбоеба." (с) Якут
Философия нарезки овощей.
В зависимости от того, как нарежешь овощи, будет меняться вкус борща.
При крупной нарезке получается композиция из разных вкусов, при мелкой - более однородный общий вкус. Главное - все овощи режутся примерно одинаково.
Я предпочитаю более мелкую нарезку.
![]()
![]()
Мясо разбираю "по ребрышкам", казан уже прогрелся, наливаю в него немного постного масла и закидываю мясо.
Под казаном толстые полешки, поверх них - щепочки, которые дают быстрый и сильный жар, как раз для жарки.
![]()
![]()
На часах - время закладки мяса в казан, т.е. начало собственно готовки.
Обжариваю мясо до красивого состояния и закидываю туда репчатый лук и морковку, солю и добавляю специи - на этом этапе - сухую аджику..
Обжариваю до готовности, добавляю литр-полтора кипятка, накрываю крышкой и оставляю примерно на час.
Жарка мяса, лука и морковки ведется на щепочках, которые уложены поверх толстеньких полешков. К моменту вливания кипятка щепочки прогорают и в дело идут толстые дровишки, которые дают несильный, ровный жар, очень подходящий для неспешного, основательного протушивания мяса.
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Irina OK; 21.11.2010 в 15:40.
Пока тушится мясо, делаю зажарку.
На сковородке обжариваю свеклу. Ее неплохо полкислить лимонным соком или яблочным уксусом.
Прошел час и пора закладывать в казан картошку и капусту. Добавляю еще горячей воды - уже столько, сколько будет в готовом борще. Литра два я на казанок влила.
![]()
![]()
Когда картошка и капуста почти готовы, закидываю болгарский перец и помидоры.
Толстые полешки дали жар в виде хороших углей. Периодически подкидываю под казан щепочки, в основном перед закладкой очередной порции овощей.
![]()
![]()
Овощи практически готовы, пора "доводить до вкуса", как говорят профессиональные повора. Т.е. досоливаю и добавляю специй, на сей раз - хмели-сунели. Если есть, то обязательно веточку-две базилика. Вываливаю в казанок подтушеную свеклу.
Внимание! После закладки свеклы я слежу, чтобы борщ больше бурно не кипел, так как я предпочитаю красный борщ. Если дать закипеть "ключом", то борщ потеряет красный цвет и станет рыжим, оранжевым. Те, кому нравится второй вариант - добавте огня и дайте борщу хорошенько закипеть.
![]()
![]()
Раскидываю угли, чтобы они не давали сильного жара, накрываю казанок опять крышкой и оставляю дозревать на 15-20, лучше 30 минут.
В это время компания накрывает на стол.
Созерцая результат в первый раз, один человек философически изрек - "Теперь я понимаю, почему суп наливают, а борщ - насыпают.
![]()
![]()