Сообщение от
Береза
[Сейчас много перетирают и про Олимпиаду, и Спартакиаду, и ЧМ. Все переживают, что будет попил денег, переживают что объекты, построенные к этим мероприятиям, что они будут заброшены, разворуются, сгниют за ненадобностью.
Ну почему же после Олимпиады 80 все объекты используются?
А это ведь и новые дороги-развязки, и теплотрассы, и жилье, гостиницы, и стадионы, и площадки и прочие инфраструктуры. И не только в Москве и Питере. И пусть вообще в Москве ничего не строят, я лично ЗА

Мне не нужны неудобства, связанные со строительством

)
Вы пишите, что в каждом захудалом поселке можно построить стадион.
Можно. Но кто на них будет бегать? Есть такое место на карте- город Старица. Там целый ледовый дворец. Ну не уровня Москвы конечно. Но очень хорош. И цены там вполне себе демократичные. Ну вот нету там массового посещения катка. Нету. Был там вполне приличный стадион. Зарос травой, потому что некому играть. Потому у молодежи другие приоритеты. Все знают какие.
Нужна пропаганда (противное слово) спорта. Как реклама пива по телевизору. Такая же назойливая. Чтобы стало модно пинать мяч, бросать шайбу, кататься на лыжах и т.д.
Для этого и нужны нам и у нас Олимпиады-Спартакиады и спортивные соревнования.

Да будут они, конечно испольваться! Не выбрасывать же! Ноя в сотый раз спрашиваю - почему нельзя построить всю эту инфраструктуру без проведения Мундиаля? Нет денег? И вдруг резко появились? Да нет же... Их так и нет. Но теперь их возьмут. Откуда? Не знаю. Может у "зажравшихся" военных. Может у врачей и учителей. Может ещё откуда. Но возьмут! "Лопни, но держи фасон!" (с)
По поводу пустующих стадионов ( у нас не пустует. По причине отсутствия, правда). И по поводу пропаганды спорта. Полностью согласен! Золотые слова!
Ясен пень, что тупым строительством стадионов и гимнастических залов делу не поможешь. Нужна отчётливая и грамотная государственная политика в области повышения физической культуры населения. Что это значит?
Главное – пропаганда здорового образа жизни. Надо, чтобы на толстяков и толстух смотрели не политкорректно, с пониманием и сочувствием, а с недоумением и лёгкой брезгливостью. Надо, чтобы стало безоговорочно модным быть стройным и сильным, занимающимся спортом (не профессиональным, который, по большому счёту, здоровью наносит вред!).
Вот, я упоминал о своём детском увлечения футболом. Посещал я и гимнастическую секцию. Но, я о футболе лучше скажу – ибо в тему! Так вот. Увлечение футболом у меня началось с просмотра фильма «Вратарь». А затем и прочтения книги Кассиля «Вратарь республики», по которой фильм, собственно, поставлен. Вот она – грамотная пропаганда! А что сейчас увидит по телевизору современный отрок? Рекламу пива? Слёзы бразильских и мексиканских миллионеров, страдающих на протяжении трёхсот серий от неразделённой любви? Фильмы о пьяных бандитах и о не менее пьяных ментах?
Мне могут возразить – а, вот, трансляции футбольных матчей с Мундиаля и сам Мундиаль станут такой пропагандой! Бросьте… Обратите внимание – все (ВСЕ!) спортивные спутниковые телеканалы – кодированные, т.е. платные! Мундиаль – это в первую (и во вторую, и в третью…) очередь – это ЗРЕЛИЩЕ! Которым отвлекают людей от насущных проблем. Это лакировка наших недостатков, нашей нищеты, макияж всё бОльшего расслоения общества по имущественному признаку.
Нужны стадионы. Много стадионов. Нужна грамотная пропаганда массового спорта и физической культуры. Нужна подготовка армии тренеров и физкульработников, которые будут помогать нам с Вами преодолеть лень и учить, как надо правильно размахивать руками и ногами. Нужно желание самих людей идти на стадионы.
Вот, недавно написал мне (на е-майл) мой бывший сослуживец. Побывал он в Китае. Знаете, что его поразило больше всего? То, что рано утром и в обеденный перерыв все парки и скверы китайских городов заполнены шеренгами простых китайцев, занимающихся гимнастикой (у-шу?). Сотни тысяч! Нам с Вами подобный энтузиазм и не снился! А почему в Китае это есть? А потому, что там имеется государственный подход к делу оздоровления нации! А потому, что тамошние предприниматели заинтересованы в том, чтобы у них работали здоровые люди. Заинтересованы отнюдь не в связи со своими высокими моральными качествами. Просто им не хочется оплачивать больничные своим подчинённым. Выгодно.
А нашим олигархам на это насрать! Почему? А потому что и государству (читай – его руководству) по большому счёту насрать на здоровье народа! Ибо не видно сиюминутной выгоды и отдачи. Ждать надо долго. А ждать не хочется! Подавай сейчас, немедленно!
Так и живём…