Страница 39 из 79 ПерваяПервая ... 29373839404149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,255 по 1,287 из 2600

Тема: Экономика Украины

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Накормим Европу дорогим хлебом!

Юрий Школяренко / 10.08.2010 16:20

Украина втягивается в заговор России по созданию всемирного продовольственного кризиса

Украинское правительство готовится ввести временный запрет на экспорт зерна из страны. Таким образом, власти преследуют далеко идущую цель: заработать на зернотрейдерах,.. а заодно и поддержать амбициозные планы Путина по переформатированию мирового зернового рынка. По отработанному сценарию «Газпрома».

С 15 августа Российская Федерация прекращает экспорт зерновых. Официальная версия – сокращения урожая из-за аномальный жары. Неофициально – придержать зерновые для продажи по более высоким ценам.

Ведь на удивление неслучайным выглядит совпадение, что премьер-министр России Владимир Путин объявил об остановке вывоза зерна на следующий день после публичного совета властям сделать это одного из-топ-менеджеров компании Glencore. Той самой швейцарской компании, которая в последнее время ведет большие совместные бизнес-проекты в энергетике и металлургии с подконтрольными Кремлю российскими олигархами.

Как бы то ни было, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков зерна Россия прекращает работу на внешних рынках. Отсюда и рекомендации Москвы своим друзьям по Таможенному союзу (куда так стремиться Николай Азаров) последовать их примеру.

Казалось бы, в Украины появился шанс отыграться за все. Особенно, за 2006 год, когда правительство Виктора Януковича запретило вывозить зерно из страны. тогда место наших зернотрейдеров на мировых рынках заняли россияне.

Тем более, что после заявления Путина цены на украинскую пшеницу на внутреннем рынке выросли на 20-25%. А отечественные эксперты стали наперебой подсчитывать супер-прибыль наших аграриев. Ведь мировые рынки лихорадит. А стоимость бушеля превысила пиковый докризисный уровень. Только продавай. Тем более жара, которая так помешала России, сыграла на руку украинским производителям – из-за такого климата доля продовольственной пшеницы увеличилась до 70%. Не понадобилось даже стандарт менять.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. А в Украине это происходит с космической скоростью. Началось с того, что министерство аграрной политики вдруг осознало, что из-за высокой температуры урожай может составить всего лишь 36 млн тонн. И неважно, что месяц назад министр АПК и курирующий его вице-премьер доказывали, что урожай будет на 10 миллионов больше. Подумаешь, расхождение в прогнозах на какие-то 20-25% зернового вала.

Согласно новой докладной МинАП, теперь страна сможет вывезти за рубеж только 5-6 млн тонн. То есть, почти в 4 раза меньше, чем еще год назад. Казалось бы, вот тут зернотрейдеры должны были поднять шум. Ведь еще пару недель назад они доказывали, что вывезти из страны 17-18 млн тонн зерна не только не проблема, но и почетно для государства. Но теперь все изменилось, с присущей только украинцам скоростью. И уже спикер торговцев - Украинская зерновая ассоциация - заявляет, что бизнес не против запрета экспорта зерна. Единственная просьба - держать их в курсе о сроках такого решения. А так, можно начать уже с сентября.

Конечно, у трейдеров есть своя логика. В погоне за контрактами они понаподписывали договоров с иностранными покупателями. А тут за последний месяц цены значительно выросли. Как в самой Украине, так и за рубежом. А ведь можно заработать больше. Но для этого нужен форс-мажор. То есть, например, Украина объявляет запрет на экспорт зерна (под предлогом пересчитать зерно) и контракты срываются. По независимой от трейдеров причине. А когда запрет снимается – подписываются новые договора. И уже по новой цене. В принципе, россияне показали, что этот вариант жизнеспособен.

А чтобы правительство было сговорчивее, зернотрейдеры даже пообещали уступить тому же Аграрному фонду место на рынке. Дескать, дадим время государству закупиться, а сами постоим в стороне. Вот так рождаются в стране конкурентные цены на продукцию сельхозпроизводителей.

Аграрный фонд сразу пообещал закупить 5 млн тонн в закрома Родины. Не будем спрашивать, на какие деньги и по какой цене. Есть другой вопрос - зачем так много? Ведь с учетом запасов региональных мукомолов и пекарей, такой объем стране не нужен. Но не будет же Фонд просто так тратить деньги налогоплательщиков? Тем более, закупая объем, который равняется всему экспорту страны. Конечно, так бездарно с деньгами Фонд обращаться не будет. А значит, должна где-то быть какая-то схема.

Можно только предположить, что она выглядит следующим образом. Украина решила подыграть России в создании зернового дефицита в мире. И пусть Всемирный банк уже раскусил эту идею, Киев ее менять не собирается. Уж очень заманчивым представляется вариант с поставками зерна с Аграрного фонда на мировые рынки весной. Или, в крайнем случае, в Россию. Дешевле, но по-дружески.
    .http://proua.com/analitic/2010/08/10/162017.html

2. Сказали спасибо Приазовец_ :

Mariner (19.08.2010)

Вес репутации
    175

Я бы послушал Шерхана, а не проуа...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Да, проуа становится все более тенденциозен - все меньше информации и все больше "мнения автора".

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Да, проуа становится все более тенденциозен - все меньше информации и все больше "мнения автора".
    Тут надо смотреть - кто автор?
    Если Шер - это одно.
    Если выпускник "Могилы" - то другое
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Здесь: http://www.kmu.gov.ua/control/uk/pub...t_id=243316861

интересная цифра - число работающих на Украине - 14 миллионов, число пенсионеров - 13,5 миллионов.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию «Стирол» купили таинственные инвесторы

ОАО «Концерн «Стирол» 18 августа посетили новые акционеры из России и Украины, сообщил ряд СМИ Горловки со ссылкой на мэра города Ивана Сахарчука. «Кто именно выкупил акции «Стирола», пока не знаю. Известно лишь, что 4 представителя российских фирм, и 2 – украинских», - цитирует мэра сайт города Мариуполя.

Как сообщили «Интерфакс-Украина» в городском совете Горловки, 20 августа глава правления «Стирола» Сергей Павлючук выступит на сессии горсовета, где предоставит информацию о возможной смене собственника, а также ответит на вопросы депутатов по поводу соблюдений предприятием требований охраны окружающей среды.

В то же время сам Павлючук сказал агентству, что пока не может комментировать слова мэра, так как сам не располагает всей полнотой информации.

Совладелец «Стирола» народный депутат от ПР Николай Янковский также не стал комментировать агентству сообщение городского головы Горловки и добавил, что находится в отпуске.

Агентство обратилось в Антимонопольный комитет Украины (АМК) с целью узнать: получал ли комитет какие-либо заявки на концентрацию акций «Стирола».

«Комитет, к сожалению, не может огласить информацию по данному поводу, так как стороны, воспользовавшись предоставленным законодательством правом, обозначили все данные как конфиденциальные», - сообщили в АМК в ответ на запрос агентства.

В конце июня - начале августа о якобы ведущихся переговорах по продаже «Стирола» сообщали представители украинских инвестиционных компаний, называя в качестве возможных покупателей обладающие доступу к природному газу российские компании и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца газотрейдера RosUkrEnergo, которому «Нафтогаз Украины» должен 12,1 млрд куб. м газа по решению Стокгольмского арбитража. Однако эта информация не получила официального подтверждения.

ОАО «Концерн «Стирол» – один из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений, полистиролов и лекарственных препаратов.

Предприятие в первом полугодии 2010 года не выпускало аммиачную селитру, тогда как за аналогичный период 2009 года произвело 127,4 тыс. тонн этого продукта. Выпуск аммиака за этот период возрос на 37,9% – до 315 тыс. тонн, тогда как производство карбамида сократилось на 46,1% – до 150,1 тыс. тонн.

По состоянию на февраль 2010 года Dotterbloem Holding B.V (Нидерланды) принадлежало 57,6% акций «Стирола», Friston LLP (Великобритания) – 11,3023%, депутату Верховной Рады от Партии регионов Николаю Янковскому - около14%.
    http://proua.com/news/2010/08/19/162153.html

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Александр Лебедев: С меня достаточно

[17:11 12 ноября 2010 года ] [ День, № 207 - 208, 12 ноября 2010 ]

Больше никакого отношения к инвестициям на Украине иметь не буду

Сотрудники Службы безопасности Украины на прошлой неделе произвели выемку документов в ОАО “Пансионат “Море” (Алушта), подконтрольном известному российскому бизнесмену и политику Александру Лебедеву. Правда, как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-центре СБУ, выемка производилась в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии Алушты. В пресс-центре уточнили, что дело было возбуждено по факту решения Алуштинского горисполкома об уменьшении доходной части бюджета города почти на 5 миллионов гривен. “СБУ не имеет претензий к самому санаторию. Речь идет о злоупотреблении в мэрии”, — подчеркнули в пресс-центре. Тем временем британские СМИ, в частности Guardian и Financial Times, на днях сообщили, что у Лебедева (известного в Англии как владельца газет Independent и Evening Standard) возникли проблемы с бизнесом в Украине: на принадлежащих российскому бизнесмену рекреационных объектах 4 — 5 ноября были проведены обыски.

“День” связался с Александром Лебедевым по телефону и задал несколько вопросов.

— Александр Евгеньевич, вы на Украине давний, известный и к тому же крупный инвестор. В интернете я видел фотоснимок, где вы сидите в президиуме инвестиционной конференции рядом с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко. Но одно дело разговоры, а другое — реальный инвестиционный климат. Ощущаете ли вы в Украине какие-то положительные изменения?

— Буду лаконичным. На мой взгляд, хуже, чем было, уже не могло быть. Но, как оказалось, инвестиционный климат, тем не менее, ухудшился. Я думаю, не в последнюю очередь от этих странных мероприятий — налогово-полицейско-прокурорско-эсбэушных, к которым еще и экологическая инспекция примазывается, и пожарные тоже.

— Вы как инвестор в свое время вложили очень много средств и сил в пансионат “Море”. Он даже стал впоследствии одной из самых популярных дискуссионных площадок на Украине, в том числе и в инвестиционной проблематике. Есть ли у вас объяснение тому, что произошло?

— Тут ничего нового нет... Просто, поскольку это совпало с московскими событиями (обысками в банке НРБ. — Авт.), кто-то усмотрел какую-то связь. Это просто смешно. Ее, безусловно, нет. Это абсолютно самостоятельная история. И мне приходится только сожалеть, что самый большой гостиничный комплекс в Украине, в который вложено около 200 миллионов долларов (и это помимо театра имени Чехова в Ялте, музея Чехова, Храма-маяка в Малореченском) и который является самым большим налогоплательщиком в районе и самым большим работодателем, каждый год терзают и терзают...

— Как вы можете на это отреагировать?

— Никак. Потому что в этот момент, комментируя данную ситуацию, я уже выступаю как сторонний наблюдатель, эксперт. Я больше никакого отношения к инвестициям в Украину иметь не буду. Разъясняю: эта инвестиция сделана кипрскими компаниями (там есть также деньги западноевропейские и американские). И отныне это проблема инвестиционного климата страны, системы взаимоотношений между властями Украины и реально иностранными (“не москалями”) инвесторами, американскими и европейскими. Пусть они теперь и разбираются. А я со стороны вижу, что это, честно говоря, просто — как минимум — нелепица. Если Украина хочет привлекать инвестиции, а это обязательно надо делать, потому что у нее, в отличие от России, нет сырья, то глупо отбирать у инвесторов результаты их инвестиций. К тому же я никогда ни гривны прибыли с Украины не репатриировал.

А все остальные домыслы — будто меня кто-то хочет проучить, отобрать 50% гостиницы “Украина” — от лукавого. Это чушь. Не удивлюсь, если владельцы SPA Resorts в Алуште после изъятия серверов, бухгалтерии, всех документов решат, что гостиница так работать не может. Это — сеть гостиниц, разбросанная вдоль всей набережной Алушты, SPA, рестораны, бассейны, аква-парк — единый комплекс. Вероятно, его закроют. И там не будет отдыхать 100 тысяч человек в год. Не будет ни конференций, ни налогов, ни рабочих мест. Есть план сделать из этого кондоминиумы. Их можно предложить европейцам. Не знаю, может быть, это получится. Если инвестиционный климат в стране будет нормальным. Во всяком случае, такую модель никто не будет терзать. Все эти мелкие местные проверяющие, нередко выдающие себя за исполнителей чужой политической воли, являются просто коррупционерами, взяточниками. Они приезжают, возбуждают дела по какому-нибудь поводу и дальше начинают клянчить взятки. Ничего нового мы тут не видим. Такая практика существует уже много лет и продолжается. В Крыму и в целом по Украине за последние семь-восемь лет мы выиграли больше ста судов. Представляете? С меня достаточно. Боец Лебедев стрельбу закончил. Пусть дальше с европейцами имеют дело. Там с самого начала были не только наши инвестиции, а теперь я все переуступил. Хозяевами “Моря” будут англичане, немцы, французы, американцы. К проблемам подключатся их юристы... поскольку это будет международная юрисдикция.

Еще раз подчеркну, что никогда ни копейки не репатриировал из Украины, никогда не получал доходов со своих украинских инвестиций, которые превышают многие сотни миллионов. Я думаю: зачем мне это нужно, когда в мире есть другие страны? Англия, Италия, Франция, Швейцария, Ботсвана. Есть Россия. Свое выступление на украинской инвестиционной поляне Лебедев закончил.

— Недавно было сообщение, что вы предлагаете Украине выкупить ваши авиационные акции в лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко”. Нашло ли это предложение отклик? И как вы оцениваете намерения двух наших стран создать авиационное СП. Кто от этого выиграет?

— Действительно, я сделал украинскому правительству такое предложение. Более того, пошел дальше: нашел один из крупнейших европейских банков, который готов кредитовать эту покупку. Они направили министру финансов Украины свое предложение, в котором черным по белому написано: по просьбе НРБ мы готовы дать кредит под продажу акций “Ильюшин Финанс”. Дальше события могли бы разворачиваться так: выйти на IPO в Китае, получить необходимые средства и покупать самолеты украинского и российского производства. Но это уже не в моей компетенции. Тут нужно договариваться двум правительствам. Если Украина деньги найдет, то я готов продать “Ильюшин Финанс”. И тогда можно будет окончательно “разъехаться” и прекратить сутяжничество также и вокруг отеля “Украина”, расположенного на Майдане Независимости. Это подразумевается. Ну, нравится кому-то чужая собственность в Киеве — ну пожалуйста!

Что касается совместного авиализингового предприятия, то могу без долгих раздумий сказать, что от этого выиграют оба наши государства. Это главный инструмент, с помощью которого можно поднять авиапромышленность двух стран. Он обеспечит стимулирование производства собственных самолетов в Украине и в России. Производственный комплекс, вы сами понимаете, объединить не так легко, но, используя работающую лизинговую компанию, ее историю, опыт, выучку ее сотрудников, — можно действительно выйти на IPO в Гонконге. Это правильная идея. Если бы она осуществилась, я бы отдал 50% акций отеля “Украина”. Все равно ничего не дают сделать, оставят жалкий сарай.

— Не секрет, что вы инвестируете средства в медиа-индустрию Англии. Нет ли у вас также намерений расширить свою медиа-империю за счет Украины? Ваш выбор в пользу Англии основан на сравнении уровней свободы слова в России, Украине и Великобритании?

— Нет. Больше расширяться не буду. Достаточно “Новой газеты”, Independent, Evening Standard и газеты “І”. В Украине я, как уже говорил, ничего не собираюсь делать. Честно отслужил, получил орден “За заслуги” из рук президента Кучмы и считаю свою миссию у вас выполненной. Театр в Ялте (мне его дали в аренду на 49 лет с обязательством реконструироват, а затем содержать) работает. В его обновление вложено 12 миллионов евро. На это расходовалась вся та небольшая прибыль, которую получал пансионат “Море”. Есть еще 65-метровый храм-маяк Николая Мирликийского в Малореченском в память о погибших на водах, с музеем морских катастроф. Тут тоже нужно помогать. От этого не отказываюсь.

— Вы не сказали — ваше решение не иметь медиа в Украине как-то связано с уровнем свободы слова?

— Связано, в том числе и с плохим отношением властей к российским инвесторам.

Комментарий

“...Буду стоять на защите прав инвестора”

Александра КУЖЕЛЬ, заместитель председателя партии “Сильная Украина”, экс-глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства:

— С господином Лебедевым мы встречались 22 октября в этой же гостинице, где проходил инвестиционный форум. На него приехало очень много иностранных инвесторов (немцы, французы, турки, грузины), и мы говорили о том, как выполнить задачу, поставленную Президентом Украины Виктором Януковичем, о создании привлекательного инвестиционного климата в Крыму. Выступая после Сергея Тигипко, господин Лебедев сказал такую фразу: “Я впервые услышал, что есть другой подход к пониманию инвестора. Я все время предлагаю миллиард долларов на создание набережной в Алуште, а мне не дают этого сделать, потому что хотят взятки”. После этих слов я увидела человека, который 11 лет инвестирует и готов продолжать инвестировать в развитие Алушты и Крыма, не всегда получая от этого прибыль. И новость относительно этого инвестора меня огорчила. Потому что о каком инвестиционном климате можно говорить, если такое происходит с тем, кто инвестирует в Украину.

Я обязательно свяжусь с депутатами крымского парламента, выясню детали ситуации и буду стоять на защите прав инвестора. Потому что любой инвестор, независимо от его прописки, должен быть защищен законом в нашей стране. Иначе инвестиций не будет.

На мой взгляд, чтобы бизнес не боялся вкладывать инвестиции в Украину, необходимо бороться с коррупцией и совершенствовать судебную систему. Ведь если в стране, пользуясь решениям суда, можно заявить любому, что ты не собственник, то нечего удивляться, что инвесторы неохотно несут деньги. Главным показателем успешности инвестиционного климата в конкретном регионе является количество созданных рабочих мест и объем пришедших за год инвестиций. Если эти показатели весомы, значит в конкретном регионе бизнес может работать честно. На мой взгляд, искоренить коррупцию в Украине можно только одним путем — ужесточив контроль за чиновничьей братией. Как это сделать? В России, например, губернатор раздал всем инвесторам номер своего мобильного телефона и попросил бизнесменов звонить ему в случае, если чиновники требуют взятки. Через год в регион, возглавляемый этим губернатором, бизнес инвестировал шесть миллиардов долларов. Вот это результат. Были бы политическая воля и желание сделать подобное во всех регионах нашей страны... Причем надеяться, что это сделает Президент или премьер-министр, не стоит. Этим должны ежедневно заниматься главы райсоветов, облсоветов и отвечать за проведенную работу.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ
    http://ukrrudprom.ua/digest/Aleksand...statochno.html

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Президент Украины Виктор Янукович признал наличие проблем в украинско-российских отношениях. В качестве примера он привел в ходе выступления на Атлантическом совете США в Нью-Йорке расхождения стран в вопросе строительства газопровода «Южный поток» с участием России, из-за которого Украина перестанет быть транзитером газа.

«У нас не все идет гладко, у нас есть и противоречия, — заявил Янукович, передает его пресс-служба. — ... Мы сегодня выставили как одну из альтернатив «Южному потоку», который Россия сейчас предлагает, и предлагаем свой украинский вариант».

По его словам, Украина в отношениях с Россией отстаивает собственные национальные интересы. «Стратегическая задача — сохранить и даже усилить роль Украины как главного транзитера российских энергоносителей в Европу», — заключил он.
    http://www.rosbalt.ru/2010/09/24/774663.html

Все можно решить - отдать Москве 51%-ю долю в ГТС - и вопрос будет снят.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию На Луганщине СБУ накрыла 30 нелегальных шахт

СБУ прекратило функционирование 30 нелегальных мини-шахт в г. Красном Луче. Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе УСБУ в Луганской области
    На днях в рамках совместных мероприятий по пресечению противозаконной добычи полезных ископаемых межведомственная рабочая группа в составе сотрудников СБУ, милиции, Госгорпромнадзора, экологической инспекции провела проверку законности угледобычи в районе шахтерского г. Красный Луч.

В ходе проверки выявлено 30 нелегальных мини-шахт, которые находились вблизи одной из действующих государственных шахт и незаконно пользовались принадлежащими ей угольными пластами.

К незаконной добыче ее организаторами было привлечено более 80 работников из числа местных жителей, использовалось горно-шахтное оборудование (лебедки, компрессорные и насосные станции, ресиверы, помпы и т.д.), автотранспорт и тракторная техника.

Правоохранителями изъяты с мест незаконной добычи спецтехнику, строительные материалы, порядка 170 тонн угля.

По материалам проверки возбуждены уголовные дела по ст. 240 УК Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение правил охраны недр.

Согласно компетенции, определенной законодательством, следствие по делам проводят органы внутренних дел.
    http://money.comments.ua/2010/11/18/...akrila-30.html

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Пэрэмога !!
    Вертолет Януковича втрое дороже, чем у Путина и Обамы

Вертолет Януковича стоит 17 млн долларов, Путина - 5-8 млн долларов, Обамы - 6 млн долларов, Ангелы Меркель - 5 млн долларов.
    http://tsn.ua/ukrayina/vertolit-yanukovicha-vtrichi-dorozhchiy-nizh-vertoloti-putina-i-obami.html
    Правильно ! А как еще Лидеру добираться из Межигорья в Киев. Брюзжу...))

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы
    РБК-Украина, 18.11.2010, Киев, 11:40

Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы. Об этом говорится в результатах нового рыночного исследования от социологической компании Gfk, сообщает Deutsche Welle.
    Как сообщила пресс-секретарь Gfk Корнелия Лихтнер, исследование выявило, что мировой финансовый кризис до сих пор влияет на покупательские возможности европейцев. Несмотря на это, конъюнктура по сравнению с прошлогодними показателями улучшилась и выросла более чем на 2%. Единственным исключением стала Швеция, где ВВП вырос по сравнению с 2009 г. заметнее. Зато балтийские страны, наиболее пострадавшие от кризиса, потерпели падения покупательной способности своих граждан. Лучше удар приняли эстонцы. Там покупательная сила равна в среднем 4938 евро.
    Германия же в этом списке заняла восьмое место, уступив лидерство Франции, Австрии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна, которые заняли топовую позицию. Среди беднейших стран оказались бывшие страны Югославии, а также Молдавия, Белоруссия и Украина на предпоследнем месте. Жители этих стран имеют в среднем менее трети от покупательной силы состоятельных европейцев. Исключением стали лишь Хорватия и Словения. Из более 10 тыс. евро на душу населения Словения обогнала по этому показателю старого члена ЕС - Португалию.
    Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - страны, которые оказались в трудном финансовом положении, и которых ожидает значительное сокращение государственного бюджета, разместились на средних позициях нового исследования. Вместе с тем, покупательские способности граждан этих стран понесли минимум колебаний по сравнению с 2009 г. и остались весьма стабильными. Вместе с тем Турция, которая быстро преодолела худшие последствия финансового кризиса, даже улучшила свои показатели.
    Исследование проводилось в 42 европейских странах. После вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тыс. 945 евро.
    http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/...18112010114000

Особенно пикантно смотрится после новости о покупке фильдиперсового вертолета для яныка.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

13. Сказали спасибо Regel :

Bond (18.11.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы
    перемога?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    перемога?
    А как же ! Собираемся и сосредотачиваемся для прыжка. Так шо...

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    А как же ! Собираемся и сосредотачиваемся для прыжка. Так шо...
    Да упрыгали уже все давно. Пока мы тут тужимся сосредотачиваясь.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Вертолет Януковича втрое дороже, чем у Путина и Обамы
    Идиотизм... При сравнении взяты БАЗОВЫЕ модели, на основе которых созданы уникальные и страшно дорогущие за счёт фарша "вертолёты Обамы и Путина".

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от ;425171
    Идиотизм... При сравнении взяты БАЗОВЫЕ модели, на основе которых созданы уникальные и страшно дорогущие за счёт фарша "вертолёты Обамы и Путина".
    Подозреваю, что и с фаршем у Янука всё в порядке
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Тогда хрен оно уложится в 17 млн)))

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от ;425171
    С фаршем - в порядке, не в порядке с прикрытием ПВО
    Вскоре в Украине может появиться президентский противоракетный батальон. Об этом ProUA сообщил источник в Министерстве обороны.
    На вооружении батальона якобы будут состоять два зенитных ракетных комплекса "Бук".
    http://vsekommentarii.com/news/2010/10/26/2760117.htm

А то мало ли что... кстати... он над днепром пролетать будет....

Президент Украины Виктор Янукович нуждается в тщательно продуманной системе защиты не только с воздуха, но и с воды и сухопутья. Об этом сообщил народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Такое заявление он сделал, комментируя информацию о том, что в Украине может появиться президентский противоракетный батальон.

"Если в Министерстве действительно додумались до такого, то идею нужно креативно развить, поскольку Президента нужно защищать от своего народа по всем направлениям. То есть не только с воздуха, но и с воды и сухопутья", – предложил народный депутат.

"Для этого в Германии нужно закупить две подводные лодки и, тщательно замаскировав ряской, вкопать их в муляку где-нибудь в затоках Днепра и Десенки – вдоль маршрута следования Президента из дома на работу. Что касается сухопутных компонентов, то можно одну механизированную бригаду внутренних войск преобразовать в кавалерийскую – чтобы вдоль дороги за президентским кортежем внимательно следили автоматчики на лошадях, расположенные друг от друга с интервалом в 50 м", – считает Гриценко.

"Если этот план будет введен в действие, Виктор Янукович сможет полностью сконцентрироваться на управлении государством", – добавил экс-министр обороны.

Вес репутации
    129

Ну и что это за дерьмо, Алекс?
    Про "Буки".

Иду по твоей ссылке, http://vsekommentarii.com/news/2010/10/26/2760117.htm
    Там указан источник информации.
    Цетато оттудова:
    Кстати, по источникам из Министерства обороны, вскоре в Украине может появиться и президентский противоракетный батальон. На его вооружении якобы будет два зенитных ракетных комплекса «Бук».
    "противоракетный батальон" - это вообще ЧТО ТАКОЕ?

Тьху.

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от ;425246
    "противоракетный батальон" - это вообще ЧТО ТАКОЕ?
    Дык этта.... Наверное, батальон, специализирующийся на утилизации снимаемых с вооружения ракет?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

нравицца мне 7-ка... левое движение мышкой - и поподаешь.... в таакие простры...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Предприниматели Донбасса массово закрывают свой бизнес

В г. Макеевке Донецкой области частные предприниматели простаивают очереди в исполкоме и налоговой, чтобы сдать патенты и свидетельства о госрегистрации. После повышения налогов и страховых взносов в пенсионный фонд заниматься мелким предпринимательством стало невыгодно.

Сергей Бойко больше 20 лет проработал на шахте. Сейчас на пенсии. Чтобы прокормить семью, пополнил ряды таксистов. Частный предприниматель рассказывает, что половина вырученных денег уходит на оплату единого налога и отчисления в пенсионный фонд. «В таких условиях, - утверждает водитель, - работать только в убыток». Об этом пишет Остров.

Сергей Бойко - частный предприниматель: «Работать практически не дают, потому что душат налогами. Горючее дорожает, запчасти дорожают, налоги сильно поднялись. А если с нового года еще дороже будут налоги, то многие будут закрываться или в тень уходить, или бросать».

Таких частных предпринимателей, как Сергей Бойко в отдел регистрации ежедневно приходит больше 20 человек. Люди пишут заявления, собирают справки и закрывают свой бизнес.

Елизавета Нечаева - специалист Макеевского отдела государственной регистрации предпринимателей - подтверждает, что «действительно, в последнее время люди начали массово закрывать свою предпринимательскую деятельность».

«Это и люди пенсионного возраста, и очень много молодежи, которые не считают сейчас предпринимательскую деятельность прибыльной», - говорит Е. Нечаева.

«Малый бизнес – важный источник поступления денег в городской бюджет», - говорит мэр Макеевки Александр Мальцев. - Массовые закрытия СПД могут сказаться на местной казне. Но есть и положительные моменты, уверяет городской голова. Таким образом, происходит отсеивание фиктивных предпринимателей».

«Многие из них де-юре имели свидетельство, де-факте они не занимались абсолютно ничем. И когда у них 500 гривен составлял единый налог, оно было незаметно. А когда они, уже предвидя то, что сумма налога будет увеличена, они снимают с себя звание субъекта предпринимательской деятельности», - считает мэр.

В пенсионном фонде подтверждают: люди действительно сдают патенты и прекращают свою предпринимательскую деятельность. Но массовых закрытий предпринимательской деятельности не наблюдают. Не исключают, что бизнес сворачивают из-за увеличения страховых отчислений в пенсионный фонд. Если невыгодно, люди не будут заниматься перевозками или торговлей. А работающим пенсионерам такая работа зачтется. Они могут раз в два года делать перерасчет пенсии.

Оксана Липко - и.о. обязанности начальника управления пенсионного фонда Центрально-Городского района Макеевки: «Физические лица, предприниматели на упрощенной системе налогообложения с июля 2010 года обязаны оплачивать страховые взносы, которые должны быть не меньше минимального страхового взноса, исчисляемого из минимальной заработной платы, умноженной на ставку 33,2%. Это порядка 300 гривен».

Оплачивать страховые взносы в пенсионный фонд предприниматели должны раз в квартал. Здесь не исключают, что в новом году, когда, возможно, бизнесмены начнут платить повышенные налоги, количество желающих закрыть свой бизнес значительно увеличится.
    http://censor.net.ua/ru/news/view/14...t_svoyi_biznes

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Импорт сахара в 2010 году вырос в пять раз

Значительно вырос сахара и кондитерских изделий на Украину и снизились поставки мясной продукции. Такие данные обнародовал Госкомстат по итогам 9 месяцев 2010 года.

Материалы Delo.ua
    Кабмин утвердил меры по уменьшению отрицательного сальдо внешней торговли
    Отрицательное сальдо внешней торговли за 7 месяцев выросло до $3,5 млрд.
    Внешнеторговый баланс Украины резко ухудшился

На Украине продолжает ухудшаться сальдо внешней торговли

Государственный комитет статистики обнародовал данные о товарной структуре внешней торговли Украины за январь-сентябрь 2010 года.

Самый впечатляющий разрыв с прошлогодними показателями произошел в категории «сахар и кондитерские изделия из сахара» - показатель импорта по отношению к прошлогоднему составил 434,6%. Это объясняется тем, что Украина впервые превратилась в полноценного импортера сахара в связи с дефицитом свеклы. Этого товара было ввезено на 194 млн. долларов
    http://delo.ua/ekonomika/makroekonom...na-400-147838/

Вес репутации
    468

Украина впервые превратилась в полноценного импортера сахара в связи с дефицитом свеклы.
    Бля, знову все з'їли москалі!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    97

Украина впервые превратилась в полноценного импортера сахара в связи с дефицитом свеклы.
    Бля, знову все з'їли москалі!
    дык хоть есть на кого свалить все ))))

Вес репутации
    194

Вот это настоящая бомба для неньки:

http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/70097

Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Вот это настоящая бомба для неньки:
    Ога. Сейчас достаточно лишь громко топнуть, напугав хомячков, - и в собственности резидентов не останется ничего круче шиномонтажек и пивных киосков.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию На Украине каждой десятой семье не на что покупать еду

24 ноября 2010 в 23:45 Источник rosbalt

Каждой десятой украинской семье не хватает денег на покупку еды. Об свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики. Так, были опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

По данным опроса, в каждой десятой украинской семье (10,5%) не хватает денег даже на еду, а относительному большинству (41,2%), хотя и хватает денег на еду, но покупать одежду или обувь уже сложно. При этом абсолютное большинство населения Украины (96,7%) в той или иной степени волнует рост цен. Не волнует рост цен 3% граждан. 0,3% опрошенных не смогли определиться.

45,8% украинцев заявили, что их материальное положение ухудшилось за последние полгода. Почти столько же жителей страны — 46,5% — отметили, что их материальное положение не изменилось. Только 6,8% считают, что их положение улучшилось. Не смогли определиться 0,9%.

Относительное большинство граждан (46%) считает, что главным виновником нынешнего стремительного роста цен является как нынешняя, так и предыдущая власть в одинаковой степени. Вместе с тем часть граждан, которые считают главным виновником роста цен нынешнюю власть, является больше, чем тех, кто обвиняет в этом предыдущую власть — соответственно, 21,9% и 16,2%. При этом 11,8% придерживается мысли, что рост цен — это объективное следствие мирового кризиса, 4,1% не смогли определиться.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/591142/cat/87

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию МВФ - враг Украины?

"Позвольте мне выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет все равно, кто принимает законы", - писал американский экономист Майкл Ротшильд.

Этот тезис успешно реализован во всех странах третьего мира и СНГ. Делается это "цивилизованно" путем предоставления финансовой и методологической помощи через международные организации вроде МВФ и Всемирного банка.

Напрямую на суверенность денежной системы страны никто не посягает. Делается это незаметно, без противостояния. Как всегда - через подмену понятий.

Идеологической основой превращения денежной системы в управляемую извне является формирование у общества и власти ложного убеждения, что основным финансовым рычагом управления экономикой является не монетарный орган - центробанк, а бюджет. И все экономические неудачи связаны с его ложным использованием правительством.

Есть основная цель - акцентировать внимание правительства на последствиях, а не на причинах. Дальше - просто. Сосредоточившись на бюджете и будучи отстраненным от эмиссионного центра, правительство лишается реальных ресурсных рычагов влияния на экономику и втягивается в бесконечную борьбу с неизбежными проблемами.

При этом оно не замечает, что в рамках фискального инструментария эти проблемы никогда не могут быть решены. Другой вариант - "мы не виноваты, потому центробанк не сделал это и это". Виновных нет, а экономика разрушается.

Более того, внедряется мысль, что правительство по своей природе не имеет права вмешиваться в сферу ответственности центрального банка.

Одновременно примитивизируется роль ЦБ с возведением его функций к "печатному станку". Эмиссия денег связывается только с гиперинфляцией, а значит, она становится очень опасным инструментом, использовать который самостоятельно нельзя.

Когда мнение сформировано и марионетки расставлены, цель достигнута. Центробанк уединенный и недоступен для власти страны. Однако во избежание недоразумений в будущем автономность необходимо закрепить законодательно. Центробанк должен быть утвержден в статусе независимого национального, а не государственного органа.

В условиях экономических преобразований всегда будут противоречия между центробанком и правительством. Тем более, если им ставить взаимоисключающие цели. Правительству - экономический рост, а центральному банку - борьбу с инфляцией. Разделяй и властвуй.

В такой ситуации нужен арбитр. В стране его нет. Значит, нужен международный. Он есть, это МВФ.

Процесс "удаления" центрального банка не прекращается. Особенно ярко это проявляется в кризисные периоды, что и происходит сейчас в Украине. Страна максимально покладистая, находясь в долговой петле и бюджетных тисках.

Рекомендуемые МВФ изменения в закон о Нацбанке снимают с него всю ответственность за развитие экономики и лишают самостоятельности в принятии решений. Превращают центробанк в ретранслятор указаний МВФ правительству.

Все делается по кальке статуса ФРС в США. Частный орган, абсолютно независимый от государства, "печатает" деньги под процент правительству и всей экономике.

Там - хоть на благо собственной страны. В нашем случае автономизация центробанков нужна для легализации этого механизма в других странах. Объясняется это международной функцией денег, и поэтому Нацбанк якобы должен больше контролироваться МВФ, чем правительством.

Впрочем, это только подготовка институциональной базы, а нужен работающий механизм. Для этого привносится наработанная веками модель развития.

Догма базируется на нескольких мифах, но она должна восприниматься экономической властью как единственно правильное направление функционирования финансового рынка страны. Реализация этих мифов складывается в разрушительный и управляемый механизм.

Для внутреннего рынка этот механизм разрушительный, так как он способствует развитию внешнего рынка. Эмиссионный доход через ссудный процент уходит из страны. Вопрос лишь в том, пока экономика будет генерировать положительный результат. Дальше - дефолты, смена власти.

Миф первый. Основа экономического устройства переходных экономик, а особенно монетарного, должна быть копией монетарных режимов развитых стран. Со всеми рыночными механизмами, за исключением, казалось бы, незначительных и логических особенностей валютной политики центрального банка.

Особенность же в осуществлении "независимой" денежной политики заключается в том, что эмиссия национальной валюты возможна только через выкуп иностранной и накопление ее в резервах центрального банка. Процесс становится управляемым, поскольку нехватка валюты есть всегда, а взять ее можно только в долг на внешнем рынке на определенных условиях.

Механизм стартует: центробанк де-факто теряет статус национального и приобретает статус филиала центробанка страны-метрополии, выполняя простые обменные функции. Роль метрополии выполняет МВФ в интересах стран-обладательниц СКВ. Президент может уволить управляющего банком, но он не способен разрушить действующий механизм.

Теперь рост денежной массы внутри страны определяется величиной займа от МВФ, а также положительным сальдо платежного баланса. И есть эквивалент валютных резервов. То есть объем кредитной возможности банковской системы, процентная ставка и доступность займов для реального сектора определяют не правительство и центробанк, а МВФ.

В экономическом смысле такая система только камуфлирует использование национальной валюты вместо иностранной. "Печать" своих денег под обеспечение чужих выглядит как простая замена банкнот в фиксированном соотношении.

Для системы валютного комитета обычно характерен недостаток денежной массы внутри страны. При побеге внешнего капитала, ввиду отсутствия компенсаторных действий центробанка, экономика чахнет от недостатка оборотных средств у предприятий вследствие недоступности кредитов и их дороговизны.

Если деньги - это кровь экономики, а центральный банк - сердце, то в Украине оно заменено на аппарат искусственного кровообращения. При этом кнопка дистанционного управления этим аппаратом находится в МВФ.

Миф второй. Развитие экономики возможно только за счет внешних инвестиций.

Негативные последствия этого тезиса трудно переоценить. В действительности развитие экономики и ее структура зависят от желания или нежелания международных корпораций разместить свое производство в стране или от конъюнктуры рынков капитала. То есть формировать структуру экономики согласно собственным планам в таких условиях невозможно.

Также утверждается, что создание инструментов "длинных" денег - не задача центробанка и правительства, поскольку относится к инвестиционной деятельности и не является функцией ЦБ. Эта ошибочная догма принимается либералами как аксиома. А то, что инвестиционные институты в этих условиях никогда не сформируются, объяснится отсутствием реформ.

Выжидательная позиция власти выливается в мечты о собственных инвестиционных проектах и деградацию промышленности, которая не может работать на "коротких" ресурсах. Цель достигнута: ребенок умирает, но родители и далее следуют указаниям врача. А указание одно: одолжи деньги и залатай ними бюджетные дыры и умерь денежный голод в экономике.

Тем временем отменяются все ограничения на свободное вхождение в страну спекулятивных, "горячих", денег, что особенно опасно для курсовой стабильности.

Миф третий - о положительной процентной ставке центробанка по инфляции. Опять причина заменена следствием. На самом деле экономической сутью этой догмы является сохранение "ножниц" цен между ставкой ФРС или ЕЦБ и ставкой, например, НБУ. Чем больше разница, тем больший доход для иностранного "инвестора".

Миф четвертый - о случайном возникновении оффшорных зон. Ущерб для стран с неустойчивой валютой заключается не столько в потере налогов и переносе прибыли за границу, сколько в демонетизации экономики через долларизацию ресурсов олигархов за пределами собственных денежных систем, что является источником для кредитования этих же стран.

Миф пятый. Абсурдный тезис рыночного фундаментализма: рынок сам все отрегулирует.

В результате, государство не имеет ни стратегии развития, ни институтов и инструментов влияния на базовые процессы. Вроде бы из-за отсутствия денег не создан Банк развития, настоящий Эксимбанк, инвестиционные структуры, институты фондового рынка.

Миф шестой. Рынок - это свободная конкуренция. Украина обеспечила полную открытость своей экономики при разрухе и низкой конкурентоспособности своего производителя. О каком равенстве условий можно говорить, если цена кредита и его доступность там и здесь различается на порядок? Сработало правило: равенство для неравных - это неравенство.

Однако власть и дальше героически борется за получение статуса зоны свободной торговли с ЕС. Неудивительно, что модель "периферийного" капитализма в Украине успешно реализуется. Отдельные инъекции внешнего капитала в узком спектре технологий сознательно выносятся за пределы стран-доноров на фоне деградации экономики в целом.

Приоритеты развития отечественной экономики уже давно определяет не украинское правительство, потому стоны про сырьевой придаток следует прекратить. Иначе случиться не могло. Мир жесток: Украине оставляют лишь то, что является ее естественной монополией.

Соблюдение модели, основанной на этих мифах, приводит к ситуации, когда уже и правительство, находясь в безвыходном положении, попадает в зависимость от внешних долгов и теряет возможность самостоятельно разрабатывать программу развития экономики. Реализуется это через отработанный механизм - программы и меморандумы с МВФ.

В каких условиях Украина ведет переговоры о получении нового транша? Предыдущее правительство полностью использовало все возможности экономики Украины по выживанию.

Исчерпаны возможности внутренних и внешних заимствований, авансом изъяты налоговые поступления, использованный Пенсионный фонд, не возвращен НДС, инвестирование в основные фонды предприятий нулевое, к тому же, невозможно привлекать оборотный капитал, поскольку банковская система не кредитует реальный сектор.

В стране - кризис государственных финансов, экономический спад, кризис банковской системы и зачатков фондового рынка, падение занятости. По сути, ситуация характеризуется как системный кризис на фоне развития стагфляции. Это критическая ситуация
    . И что делает НБУ?

Не стоит анализировать его действия в 2007-2009 годах по доведению экономической ситуации до нынешнего состояния. Однако даже неспециалисту понятно, что лечить денежным голодом ситуацию с лишними ресурсами и их отсутствием в экономике - это не абсурд и не отсутствие профессионализма, а выполнение чьих указаний.

Диагноз МВФ в 2007-2008 годах - "перегрев экономики", а не "перегрев спроса" - привел к политике денежного голода в отношении национальных производителей, а не к подавлению спроса населения, что и стало основной причиной финансово-экономического кризиса. Однако это была не борьба с инфляцией, а борьба за ссудный процент.

Обычный прием: накачивание внешним ресурсом потр*бительского рынка страны. В результате, доходы иностранных корпораций плюс проценты по выданным кредитам - это прибыль корпоративного сектора. Потом - резкий отток капитала, погашения долгов через займы ЦБ и правительства, прибыль МВФ и ФРС и полная долговая зависимость.

Чтобы не остановить этот механизм во время кризиса, центробанк ориентируется не на решение проблем экономического роста и занятости, а на "борьбу" с инфляцией - опять же методом "денежного голода".

Для законодательного закрепления этого процесса инициированы изменения в закон о НБУ. Их принятие снимет с него всякую ответственность не только за процентную политику, курс и рост цен. Он будет настолько независим и неприкосновенен, что не будет составлять свой базовый документ - Основы денежно-кредитной политики на следующий год.

Может общественный орган - Совет НБУ - подменить огромный аппарат профессионалов НБУ и выполнить эту работу? Нет. Рокировка нужна для того, чтобы это делал МВФ, чего он и добивался. Теперь меморандум и основные принципы ничем не отличаться.

В меморандуме нет отраслей, в нем есть блоки, проблемы экономики и направления, которые требуют решения. Параметры документа такие, чтобы долговая нагрузка росла до величины, которая позволяет ее обслуживать. Вот и весь секрет.

Меморандум не нужно читать весь. Полсотни пунктов и множество хитроумных таблиц - только камуфляж для нескольких ключевых условий: борьба с инфляцией через "денежный голод", повышение учетной ставки, отсутствия рефинансирования, плавающий курс.

И еще несколько критериев - денежных агрегатов, резервов, активов банков, займов ЦБ правительства. Вот суть документа, который определяет развитие экономики. Выполнение условий предполагает падение технологических отраслей. Сырьевые секторы одолжат на внешних рынках.

И снова НБУ ни при чем, а виновато правительство. МВФ - герой и лучший друг. Никто не одолжил, а он дал деньги под низкий процент.

Манипулирование сознанием позволяет обманывать украинских чиновников. Некоторые сожалеют, что дают положительное заключение о сотрудничестве на этих условиях, но кресло дороже.

Власть не подозревает, насколько широкий спектр возможностей имеет НБУ на финансовом рынке. "Руководство" Нацбанка не способно и не желает изменить подходы к роли учреждения в экономическом развитии страны, поэтому его необходимо срочно менять. Времени мало.

Власть в целом не понимает, какие огромные экономические потери закладываются в экономику от бездействия НБУ. Власть ошибочно считает, что те незначительные уступки руководителя регулятора, которых она добивается, вполне весомы, что и останавливает ее от решительных действий

Автор: Сергей Яременко,
    http://www.epravda.com.ua/publications/ ... /3/254893/

32. Сказали спасибо Приазовец_ :

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию Почем продается Украина?

Вы когда-нибудь задумывались над таким простым вопросом: сколько же стоит наша страна? На самом-то деле посчитать реальную стоимость нашего государства не так уж и сложно.
    По крайней мере ту часть, которая напрямую находится во владении Украины. Список предприятий государственной собственности - есть. Реестр государственных земель - есть. Реестры прочего движимого и недвижимого имущества имеются в различных министерствах и ведомствах. То же самое можно сказать и про интеллектуальную собственность. Простейшая задачка для любого консультанта или оценщика.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Большинство из нас в школе читали примеры из занимательной алгебры или математики и восхищались, как авторы легко жонглируют цифрами. Но школьные учебники не идут ни в какое сравнение с тем, какими уравнениями оперируют наши чиновники.

Судите сами: методика оценки государственного имущества имеется, и эти цифры даже озвучивают чиновники. Как прикинет иностранный инвестор, за какие копейки можно купить заводик в Украине, глядя на те смешные официальные цифры в сообщениях о продаже госимущества, - ринется со своими миллионами в Украину. Ан нет - ничего не получается. Вроде и миллионы есть, и заводики продаются весьма недорого, а купить почему-то не получается. Вот такой математический парадокс.

Почему так происходит и сколько стоит государство «Украина» - до сих пор остается огромной загадкой для всех зарубежных инвесторов. И можно увидеть на любой очередной продаже государственного имущества ФГИ. Когда речь идет о высокотехнологичном, прибыльном предприятии, как, например, авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то посчитать стоимость предприятия, стабильно генерирующего прибыль, не составляет особого труда. «Международные авиалинии Украины» - крупнейшая украинская авиакомпания. Эксперты оценивают текущую стоимость «МАУ» в 2,5-3 млрд грн. И государство может рассчитывать на серьезное пополнение бюджета от поступлений от приватизации. Но это если рассуждать с точки зрения интересов государства и здравого смысла. У Фонда государственного имущества Украины своя экономика.

А СУДЬИ К*ТО?

Неизвестно, на чем основывались расчеты главы ФГИ Александра Рябченко, но он озвучил чертовски привлекательную цифру для потенциальных инвесторов при разгосударствлении «МАУ» - 250 млн грн. Думается, многие маститые западные экономисты решили бросить экономическую науку и уйти на пенсию, увидев, за сколько можно купить современную авиакомпанию.

Открыть глаза государственному чиновнику могла бы независимая оценка компании при продаже, но г-н Рябченко, судя по всему, абсолютно комфортно чувствует себя и в своем счастливом неведении. Например, при повторной продаже «Криворожстали», когда была заплачена действительно справедливая цена, оценку предприятия проводил Deutsche Bank. На Украине работают представительства крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhousecopers, Ernst&Young, KPMG, Deloitte, которые также могли бы провести независимую оценку стоимости компании при продаже. Но Фонд госимущества решил, что своя рубашка ближе к телу, и выбрал оценщиком госпакета акций «МАУ» компанию «Украинская экспертная группа», специализирующуюся на распродаже конфискованного имущества.

Можно было бы подумать, что в ФГИ проснулся государственный интерес и победитель предложил просто наименьшую цену, но ничего подобного. Стоимость, предложенная «УЭГ», почти в два раза превысила предложения остальных участников конкурса. И где здесь государственный интерес, спрашивается? Похоже, его здесь нет. Есть только частный.

КРАСИВОЕ РЕШЕНИЕ

Логику ФГИ понять трудно, но если отбросить государственные интересы, то можно. Все предыдущие действия ФГИ явно свидетельствуют о целенаправленной подготовке авиакомпании к продаже нужным людям и по нужной цене. Как говорится, любую сложную задачу можно решить, если изменить ее условие.

Буквально перед объявлением о выставлении государственного пакета акций на продажу был принят новый устав «МАУ», в нем есть первоочередное право выкупа акций для ее акционеров. И скажите - ФГИ как владелец 61,6% акций «МАУ» мог воспрепятствовать внесению этого пункта в устав? Мог, но не сделал этого.

На данный момент, кроме государства, миноритарная часть пакета сосредотачивается в руках Capital Investment Projects, которая контролируется бизнесменом Ароном Майбергом, бывшим гендиректором компании Aerosvit. Далее ФГИ неоднократно озвучивает стоимость «МАУ» в 250 млн грн., занижая потенциальную цену продаваемой компании. Теперь выбирается «правильный» оценщик, который не чужд главе Фонда и не намерен готовить сюрпризы при оценке пакета акций «МАУ». Злые языки утверждают, что конечным бенефициаром «Украинской экспертной группы» является сын депутата от КПУ Станислава Гуренко. Может, и не ошибаются? Александр Рябченко, глава ФГИ, назначен по квоте той же КПУ. Вроде как вырисовывается одна из подоплек выбора оценщика.

Таким образом, шансы государства получить справедливую цену за продаваемую компанию стремительно приближаются к нулю. А бюджет недополучит колоссальную сумму - почти 2 млрд грн., которых ему так не хватает. Что же нужно сделать для того, чтобы восстановить справедливость? Все очень просто - для наполнения бюджета достаточно провести открытый и прозрачный конкурс. Ну а чтобы ни у кого не осталось сомнений в оценке компании, ее должны проводить профессионалы, которые за свои слова могут ответить репутацией. Иначе все слова о борьбе с коррупцией в стране останутся лишь пустым звуком.
    http://kp.ua/daily/041210/256491/

34. Сказали спасибо Приазовец_ :

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» достигли договоренности о создании двух совместных предприятий: по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря. К такому результату стороны пришли по итогам встречи председателя правления российского газового холдинга Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, говорится в сообщении «Газпрома».

По сообщению управления информации газового концерна, стороны также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства «Газпрома» и «Нафтогаза». Не исключено, что обсуждались детали передачи в капитал совместного предприятия газпромовского месторождения в Астраханской области.

Вместе с тем украинская сторона не подтверждает информацию о достижении договоренности о создании двух СП. Минтопэнерго Украины заявляет лишь о том, что такой вопрос обсуждался на встрече Миллера и Бойко, на которой также присутствовал глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин.
    http://www.expert.ru/2010/12/2/terni...-ob_edineniya/

36. Сказали спасибо Приазовец_ :

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Хозяйственный суд Луганской области признал банкротом авиакомпанию «Луганские авиалинии» (Луганск).

Согласно сообщению суда, ликвидатором назначено арбитражного управляющего Валерия Лободу, передает Украинские новости.

14 мая хозяйственный суд Луганской области начал банкротство «Луганских авиалиний».

2008 год «Луганские авиалинии» закончили с убытком 2,16 млн. грн, сократив чистый доход на 46,25%, или на 12,483 млн. грн до 14,508 млн. грн по сравнению с 2007 годом.

--------------------------------------------------------------------------------

ОАО «Луганские авиалинии» создано в 2003 году путем преобразования одноименного государственного предприятия в акционерное общество. 99,92% акций авиакомпании принадлежит «Восточно-украинской металлургической компании» (Алчевск, Луганская область).
    http://www.focus.ua/economy/159269

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

По умолчанию ЖКХ: тарифная бомба под украинцев

7 декабря 2010 в 13:18 Источник news.eizvestia

В следующем году украинцев ждет - в разы! - подорожание электроэнергии, газа и бензина. Значительный рост цен на энергоносители ударит по населению: резко возрастет стоимости продуктов питания и жилищно-коммунальных услуг

В 2011 году ожидается двукратное увеличение цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения. А уже в августе ее стоимость возрастет еще на 39%. Так повысятся цены, если правительство утвердит проект Прогнозного баланса электроэнергии и топлива, который сейчас находится на рассмотрении чиновников

С апреля следующего года на 50% повысится стоимость газа для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение. Для этих целей на Украине используется газ внутренней добычи, но из-за плачевного финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» подорожания «голубого топлива» не избежать.

Вероятно, не оправдаются ожидания Николая Азарова насчет цены импорта российского газа в следующем году. Премьер планирует покупать у «Газпрома» газ по $230-235 за тысячу кубометров, однако прогнозы «Нафтогаза» гораздо пессимистичнее -$269.

«Правительство постарается смягчить удар от роста цены на газ и частично компенсировать увеличение расходов для предприятий и граждан. Обычно государство стремится поддержать внутренних потребителей за счет казны. Но сегодня возможности бюджета гораздо скромнее, чем раньше, поэтому сдерживать рост цен и тарифов Кабмину будет сложнее. Возможно, подорожание товаров и коммунальных услуг не будет одномоментным после повышения цены на электроэнергию, но цены, несомненно, станут расти быстрее», - прокомментировал ситуацию для Weekly.ua председатель Киевского союза предпринимателей и работодателей Сергей Куликов.

И это отнюдь не мелочь, ведь реальные доходы населения еще не вышли на докризисный уровень. «Поэтому повышение стоимости услуг ЖКХ может обернуться ростом задолженности по их оплате», - прогнозирует глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

Повышение цен на энергоносители помешает многим украинцам осуществить мечту о собственном новом жилье - оно тоже подорожает, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве домов, доля цены на газ, по данным Минрегионстроя, составляет 40-45%.

«Рост тарифов на электроэнергию повлияет на работу всех субъектов хозяйствования - все они так или иначе пользуются электроэнергией. Ток необходим как для производства телевизора, так и для производства молока», - объяснил Сергей Куликов.

Негативные последствия роста цен на энергоресурсы, о которых предупреждают эксперты, не заставят себя долго ждать - уже применительно к бензину. Дело в том, что в новом Налоговом кодексе с начала 2011 года ставка акцизного сбора на бензин вырастет на 37,2% - с 132 до 182 евро за тонну, а на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, - 40 евро за тонну. И хотя нормы нового документа еще не действуют, стоимость услуг столичных служб такси уже увеличилась в среднем на 5-10 грн. за поездку - таким образом таксисты компенсируют будущие потери. Из-за этого же автопарки грозятся повысить цены на проезд в общественном транспорте в полтора-два раза.

Подорожание электричества, газа и бензина правительство попытается компенсировать контролем за ценами на продукты питания:

- не более чем на 10% оптовые и розничные торговцы смогут повышать цены на крупы, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасы, сыр, молоко, творог, сметану, сливочное масло и куриные яйца;

- не более чем на 5% импортер или производитель сможет увеличить стоимость пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла. Розничные продавцы смогут повысить отпускные цены на эти продукты не более чем на 10%;

- государство будет держать на «особом контроле» цены на сало, сосиски, сардельки, свежую рыбу, сельдь, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, детское питание и товары для детей.
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/596832/cat/87

39. Сказали спасибо Приазовец_ :

Sotsium (10.12.2010)

Страница 39 из 79 ПерваяПервая ... 29373839404149 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права