Поясняю...
В чем состоит польза от, извините, "антисталинского маразма"?
Вот Вы ожесточенно долбите в одну точку: бессмысленные репрессии, неоправданная жестокость и т.п. При этом отмечаете и большую роль аппарата в организации всяческих полезных вещей, и финансирование науки не в пример нынешнему, т.е. сами же приводите примеры осмысленности и оправданности многих действий (в том числе и лично Сталина).
Так стОит ли так упираться? Не лучше ли постараться посмотреть объективно на те процессы (не в смысле - судебные), которые происходили в СССР в сталинский период?
Тем более, что эта Ваша, ещё раз извините, упертость мешает Вам гордиться своей страной, её историей и достижениями. Сплошной деструктив!![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Я и смотрю на период сталинщины разносторонне - вы кажется первая кто обратил внимание на то что я не только плохо о сталинском периоде говорю.
Вот взвешивая все я и прихожу к выводу: 800 000 убиенных только по политическим мотивам нельхя оправдать НИЧЕМ. Да даже Бутовского полигона нельзя оправдать.
Все положительное - почти все тоже обарачивается со знаком минус - ибо без его вмешательства удалось бы сделать намного больше.
А гордиться мне есть чем - прежде всего своим народом. Который в нечеловеческом сталинском режиме смог проявить лучшие свои качества - я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?
Sotsium (09.12.2010)
Заметила.Я вообще внимательно читаю
Только... Не получается! Выходит, что всё, что было хорошего и правильного - ВОПРЕКИ. Так не бывает!!! Я плохо подкована технически, может быть с этой точки зрения глупость скажу, но все это замечательное, в том числе и люди, было частью хорошо отлаженной системы. Плохо отрегулированная система, как я понимаю, разваливается на ходу. Нет? Это предположения, основанные на субъективных представлениях. Они не могут служить основанием для выводов и оценок. "История не знает сослагательного наклонения"(с)
(Н.А.Некрасов)
Sotsium (09.12.2010)
Я не разбираюсь в ЯО. Но абсолютно уверена, что ВСЕХ входящих данных, которые учитывались при принятии решений, Вы не знаете. Я не права?
И о том, что бы случилось, если бы приняты были иные решения, теперь с уверенностью никто сказать не может. Остаются предположения. Которые... - см. выше.
(Н.А.Некрасов)
Я тут уже не один раз описал случаи, когда создавалось именно ВОПРЕКИ.
Система была разработана как раз очень плохо - в том месте где мы с вами опять поцапались, я как раз описал пример из работы этой системы. Отбросьте личностное и перечитайте - нужна нам была такая работа?
Не у многих хватило сил идти вопреки этой системе - которую навязал Сталин. И знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
Много денег на нуку тратиться???
Вот уж не заметили мы этого - этот попил происходит совсем без нас.
Но дело даже не в этом - дай нам сейчас любые деньги - мы ускоритель не сделаем. Кадров нет - они уже на Америку работают.
Нам сейчас кадры восстанавливать надо - наука закончилась - ее уже нет. Остались еще отдельныее ее представители, которые могли бы передать остатки опыта молодым. И не более того.
Насчет инвестиций в науку - это вы меня озадачили. Вы что считаете Сколково наукой?
А вы не хотите вспомнить лет пять назад модный клич о технопарках? Деньги выделили... И где они? Где технопарки?
Тоже самое будет и со Сколково. Почему я так говорю? Да потому что идею со Сколково выдвигают те же люди что и идею технопарков.
Вы вообще когда-нибудь, где-нибудь видели, чтобы государственные чиновники занимались обустройством науки?
О Сколково открытий чудных...
Так, судя по всему, его и Сталин ценил, Вы не находите? Прислушивался (Ландау вот выпустил, например). Но работа эта вся была организована при содействии системы. Если бы система противодействовала... Сами понимаете...
P.S. А "личностного" у меня тут нет ничего. Не может быть. Не должно быть. Да и родилась я значительно позже...
P.P.S. А что, разве бывают системы вообще без недостатков? Совершенные системы? КПД 100%?
(Н.А.Некрасов)