А ОНО и существует - ну о-оочень давно, просто в других массогабаритах - живьем видел и с разработчиками отчасти знаком.
Естественно, там задач хватало: и отмасштабировать, и обеспечить компактную упаковку в транспортном положении etc. Но базис давно уже наработан, так что есть у меня подозрение, что речь все же не о внешней "обвязке", а собственно о заряде: его массогабариты по идее должны были ощутимо уменьшится.
Кстати, странно: ведь Ярс уже летом встал на боевое дежурство, а там начинка примерно та же. Могу только предположить, что первые изделия серии - с меньшим количеством но более мощных болиголовок (а там ведь в ТТХ реально вилка возможностей, вплоть до моноблока)
Видимо, я где-то пропустил, но сказки действительно имеют место быть. Правда, не науровне исполнителей, а на уровне СМИ и/или тех, кто СМИ этими сказками кормит.
Естественно, на самом деле ГЧ не прет напролом всю дорогу до цели в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, как это нам преподносится. Этого пока никто не умеет.
Но вот множественный рикошет с активным (прямоточным) участком в атмосфере осваивался еще во времена ламповых девайсов и ныне вполне реален.



Ответить с цитированием
