Показано с 1 по 33 из 55

Тема: День участников ликвидации аварии на ЧАЭС

Комбинированный просмотр

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Misantrop: не спорю я с вами и не видел как происходят нештатные ситуации ,но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .

Теория от практики или произошедшего , всё таки сильно отличается.

А насчёт уродов и клапанов ,то это уже прямая ответственность офицера на АПЛ .

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .
    Потому их и не было, что существовала (да и до сих пор сохранилась) многоступенчатая схема допуска к самостоятельному управлению АЭУ (а потом еще и система повышения классности). И сумасшедшая надежность установок, от которой отказались гражданские строители для удешевления проекта. К слову, 4-й блок ЧАЭС отличался от всех остальных еще и тем, что на всех остальных саркофаг имеется изначально, является элементом конструкции. При строительстве этого блока решили от него отказаться в целях экономии средств и ускорения строительства, результат всем известен...
    А насчёт уродов и клапанов ,то это уже прямая ответственность офицера на АПЛ .
    Опять не угадал - это требования тогдашних руководящих документов по эксплуатации АЭУ. На своих установках я эти распоряжения херил (под свою ответственность) и у меня все клапана были на штатном управлении. Писал уже об этом, уже не помню, в какой теме - разругался однажды по этой причине с комиссией по ядерной безопасности. Единственный случай за всю историю ВМФ - когда офицер после скандала не потерял должность и погоны, а комиссия отменила (отдельным письменным приказом по флотам) одно из своих распоряжений по содержанию установки. После этого мое начальство со спокойной душой разрешало мне делать с моими установками то, что я считал нужным...

3. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Regel (19.12.2010), Дохляк (20.12.2010)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Блин, эти дубли постов...

Кстати, один из моих школьных одноклассников - тоже ликвидатор-чернобылец. Однажды мы с ним "за рюмкой чая" пересеклись, я ему приватно много интересного про ту аварию рассказал...

P.S. Я - как раз сугубый практик, мне все теории глубоко до фонаря, пока они практикой не подтверждены

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Блин, эти дубли постов...

Кстати, один из моих школьных одноклассников - тоже ликвидатор-чернобылец. Однажды мы с ним "за рюмкой чая" пересеклись, я ему приватно много интересного про ту аварию рассказал...
    Не сомневаюсь в этом .

Жаль только например Легасов с Велиховым не встретились с вами раньше.

Может знали бы тогда что делать с осколками реактора на сотни метров в тысячи рентген : сыпать бор в разорванное в "жерло" реактора с вертолётов или только свинец с доломитом или вообще ничего не надо было сыпать.

Или тушить ли битумную кровлю ,которая могла в итоге догореть до конца 1 блока и обрушиться на 2,3,1 реакторы АЭС , после взрыва того что не взрывается на АЭС пожарникам или нет .

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Жаль только например Легасов с Велиховым не встретились с вами раньше.
    Выше уже писал, что как раз они с нами и консультировались, иначе наколбасили бы еще больше. Именно тогда и консультировались, когда все это творилось, так как большей концентрации грамотных операторов АЭУ, чем на тогдашнем СМП, найти было сложно. А вот кто действительно тогда оказался на высоте, так это смена операторов и начальник 3-го блока. Так как если бы они следовали сыпавшимся тогда "сверху" приказам, тепловой взрыв (или, как минимум, зажаривание активной зоны) был просто неизбежен. А они сумели его грамотно заглушить. Именно потому, что отлично знали, что, как и почему нужно делать. И имели смелость отстоять свое мнение... Кстати, у меня высшая из имеющихся классная квалификация операторов АЭУ "мастер" в течение 6 лет, так что ...

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

,но также не слышал до сих пор об ядерном взрыве реактора на АПЛ .

Теория от практики или произошедшего , всё таки сильно отличается.
    Ядерный взрыв реактора невозможен в принципе. Я имею ввиду, реактора класса РБМК-1000. Да и любого другого тоже. Физика взрывного процесса несколько, но зело существенно, отличается от процесса в реакторе. Взорвать можно реактор только тепловым взрывом, что и произошло на ЧАЭС. Концептуально, можно и хуй сломать. Но реактор ЧАЭС взорвали вследствие глубокого долбоебизма организаторов аварии, и потом другие долбоёбы руководили её ликвидацией. Это не умаляет героизма непосредственных участников, совершавших сложную, опасную, но часто на хуй не нужную работу...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Ваши права