«Мы понимаем, что если отступим перед страхом, то отдадим Россию фашистам…»
Российский правозащитник: «В 1988 году граждане СССР вдруг узнали, что есть армяне, готовые умереть, но не жить под властью других советских граждан — азербайджанцев»
17:00 23-12-2010
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским политологом, правозащитником Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгением Ихловым.
- Евгений Витальевич, можно ли считать события на Манежной площади Москвы 11 декабря прямым следствием краха парадного «интернационализма» в СССР, начавшегося в 1988 году после Карабахского конфликта?
- Конечно, можно.
Тогда, в 1988 году, удивленные граждане СССР вдруг узнали, что есть советские граждане - армяне, готовые умереть, но не жить под властью других советских граждан — азербайджанцев.
Однако вернее будет вести отчет с событий 16 декабря 1986 года в Алма-Ате. Если помните, тогда Горбачев назначил на должность первого секретаря ЦК Казахской ССР русского. Казахами это было воспринято как тяжкое национальное оскорбление: если во главе национальной республики стоит не представитель титульной нации, а русский, значит, они уже и не республика вовсе, а просто провинция. В знак протеста на улицы вышла молодежь, которая была жесточайшим образом разогнана.
Эти события означали, что время СССР истекло: своими нерусскими подданными он уже воспринимается не как союз народов, устремленных к общему будущему, не как гражданская нация.
Вспомните события в Сумгайыте. Там тоже возмущение социальной неудовлетворенностью выплеснулось не на власть, так как нападение на государство карается намного строже, чем нападение на людей.
Если бы люди на Манежной площади были возмущены коррумпированностью милиции, то они бы скандировали лозунг «Нургалиева в отставку!». Они же скандировали лозунг «Россия для русских!», «Москва – для москвичей!». Весь парадокс заключается в том, что сами они не являются выходцами из семей коренных москвичей. Эти люди сами приехали в Москву, обосновались здесь, всего два десятилетия назад.
Совершенно очевидно, что это такая извращенная форма социального протеста, как и еврейские погромы в царской России.
...
- Но ведь в России есть здравомыслящие, «здоровые» организации. Почему же они не проводят свои мероприятия, осуждающие действия националистов?
- Конечно, такие организации и люди есть.
В воскресенье 26 декабря в 12:00 на Пушкинской площади состоится гражданский митинг «Москва для всех!», одним из организаторов которого выступил писатель Виктор Шендерович. Данный митинг уже поддержали и собираются в нем участвовать актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор журнала «Континент» Игорь Виноградов, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Алексей Кортнев, гражданский активист Евгения Чирикова, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, театральные режиссеры Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз.
В России есть и мы - миллионы нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм - преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня».
Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном - и классически коричневом - дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа.
- Не боитесь провокаций со стороны националистов?
- Нет, не боимся. Мы вообще уже устали бояться.
Мы понимаем, что если отступим перед страхом, то отдадим Россию фашистам. 26 декабря на улицы должно выйти очень много антифашистов, трезво мыслящих людей. В нашем обществе есть люди, готовые сказать решительное «Нет!» националистической истерии и правому террору. В противном случае власти скажут: улицы за фашистов. И тогда начнется корректировка российской политики в необратимом направлении. Тогда, собственно, это и завершится распадом государства. Российская Федерация никогда не была так близка к распаду, к началу необратимых процессов, как сейчас.
...
- Русские националисты также призывают власти ввести визовый режим с республиками Южного Кавказа и Средней Азии. Как Вы считаете, эти меры снимут межэтническую напряженность в России?
- Визовый режим ничего не даст, потому что, например, очень много азербайджанцев находится в России на законных основаниях. Выставить их из России нельзя.
Русским националистам визовый режим ничего не даст. Наоборот, эта мера приведет к ослаблению позиций России на Южном Кавказе, в районе Каспийского бассейна, которым Москва очень дорожит.
...
С другой стороны,
в Москву в определенном количестве приезжают отпрыски коррумпированных кланов с Кавказа, которые правят на российских штыках. Если им закрыть дорогу в московские вузы, то у них будет лишь один выход - в горы и с автоматом.
http://www.vesti.az/news.php?id=63146