Ежели серьезно, то года три назад по случайности узнал некоторые особенности таджикского гастарбайтерства. Резюмирую: десятка 2 человек живет в паре строительных вагончиков, скидываются из расчета 50 руб. в день. Один облеченный доверием периодически затаривается жратвой (не западая на красивую фасовку, кроме хлеба-чая остальное все требует кулинарной обработки). Жарка-варка-готовка - на всех в общем котле. В общем, основной принцип - "не жертвовать необходимым ради излишнего".
Так вот, здоровые мужики, занятые физическим трудом на свежем воздухе, живут так годами. И еще остается на иголки-нитки и прочую мелкую дребедень коллективного пользования и изредка - дешевенькие сладости "на сдачу". Не шибко разнообразно, конечно, - ну, так на то она и "минималка", а не всеобщая норма жизни.
Я понимаю, что к настоящему моменты цены ощутимо возрасли, но вряд ли тогдашние 1500 на нос превышают по покупательной способности сегодняшнюю минималку.