В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Абсолютно верно, я полагаю, что государство - средство, а не цель. Оно должно, создать такие условия в которых комфортно жить его гражданам. Во всех сферах: в экономической, социальной, гуманитарной. Вот мне, например, в гуманитарной сфере комфортно было бы, если бы русская культура и язык, перестали бы угнетаться. И государство, безусловно должно сыграть в этом серьезную роль. А вот каким оно будет: унитарным, федеративным, конфедеративным с другими - не принципиально. Но когда я "выбираю" я руководствуюсь не хотелками, а реальными условиями.
Т.е. цель - комфорт граждан, достигаемый с помощью применения государства как инструмента (при этом не важно какого именно)? Хорошо бы, если можно, уточнить основные признаки этого "комфорта", тогда, возможно, появится и понимание необходимого именно для этих целей типа государства.А с какой стати оно Вам "должно"? Государство будет играть роль только в том направлении, которое ему (аппарату, состоящему из реальных людей и групп людей) будет выгодно по каким-либо причинам. Вашему государству ЭТО выгодно? (это как раз про реальные условия)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)