Vadym.O (07.04.2011)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Igrun (04.04.2011), Misantrop (04.04.2011), Береза (04.04.2011), Олег из Донецка (05.04.2011), Юрист (04.04.2011)
Vadym.O (07.04.2011)
Я слушал это выступление в прямом эфире - на съезде народных депутатов.
Не помню чтобы он поливал там воевавших.
Вот принимавших это решение - точно было. И тут он прав был.
Эта речь Сахарова была захлопана присутствующими. Многие из тех, кто тогда был на стороне большинства, лишь спустя 20 лет поняли суть высказанной Сахаровым позиции. Ветеран войны в Афганистане Анатолий Ермолин сказал об этом в интервью Радио Свобода:
- Мы тогда все были под влиянием той пропаганды, той системы, в которой мы выросли. И, честно говоря, когда Андрей Дмитриевич выступал на съезде, я относился к нему крайне негативно, потому что я был тем самым "огурцом" в том самом "рассоле". И прошло уж точно больше 10 лет, прежде чем я впервые начал реально вслушиваться в то, что им было сказано.
Igrun (07.04.2011)
Ну почему же не представилась? Были такие возможности, двоих по моей наводке взяли ребята... Уж не знаю, насколько отдалил я своими действиями наступление "демократического сегодня", но вот пару сотен жизней сослуживцев (которые не подохли потом в стылых отсеках) спасти удалось точно...
Вот как-то не пришло в голову конспектировать, уж извини...А отношение к нему у меня сложилось еще с тех пор, когда прочитал еще в юности, как он в эвакуацию ехал, 19-летний парень, один на весь эшелон среди женщин, стариков и детей... И с тех пор как бы и не менялось. И не ему говорить о морали после его проекта ядерной торпеды для уничтожения приморских городов. Кстати, после того, как этот проект зарубили (как живодерский), он с Еленой Боннер и снюхался. Так что кто кого нашел, еще большой вопрос...
Дохляк (04.04.2011), Олег из Донецка (05.04.2011), Юрист (04.04.2011)
После начала войны, летом 1941-го пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья, в 1941 году эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.
В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в г. Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.
madamka (05.04.2011)
Коля, ты нас с американцами не путай, мы Дрезден не бомбили, Хиросиму с Нагасаки - тоже. Уничтожать города только такой мудак, как Сахаров, мог додуматься. Ну или звездно-полосатые демократы. Все остальные предпочитают тратить боеприпасы на военные объекты. И если тебе не видны отличия мирного города от военной базы, то я в этом не виноват...
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны...![]()
Ну да, "гордые горцы" тоже предпочитают беременными прикрываться. И детьми, очень эффективный способ свою шкуру сохранить. Предлагаешь впереди атакующих цепей родственников боевиков пускать при очередной зачистке? А что, , вполне эффективный прием мог бы получиться...
А про понятие "эпицентр взрыва" приходилось слышать?
Юрист (04.04.2011)
Да уж такие наши военные мирные...
Без всякого ядерного оружия в Афганистане около миллиона жителей пришили. Все партизаны были?
А ядерными зарядами - будем только по военным объектам бить...
Ну что за бред.
Какие беременные женщины?
Какие марсиане?
Наши ядерные стратегические ракеты только на военные объекты нацелены???
Прям идилию миролюбивых советских воинов нарисовали...
Ядерное оружие - оружие МАССОВОГО поражения.
И не надо из атомных подводных лодок рисовать мирные океанские лайнеры, которые не тронут ни единого мирного жителя.
madamka (05.04.2011)
Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
Ну или вы шуток не понимали.
Или замполиты в доверительность с вами играли.
Когда в "механизмы" гиростабилизированной платформы вводится полетное задание - вводящий сам не знает координат целей.
Я уж не говорю о стартовом расчете...
Экипажи стратегических АПЛ выполняют роль исключительно стартовых расчетов на сухопутье.
Самогон (05.04.2011)
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Ну теперь осталось только сказать, что в конструкции стартовых комплексов ты разбираешься больше ракетчиков, эти комплексы обслуживающих...Полетное задание вводится при помощи боевой ленты, получаемой перед выходом из штаба. Вводится не в ракету, а в ПУРО (пульт управления ракетным оружием). За ним несет вахту оператор (офицер). От несанкционированного доступа информация защищена системой "Арка". Кстати, разработанной на флоте (сами ракетчики до такого не додумались почему-то). Ну а найти способ аккуратно обойти те "рогатки", что сами разрабатывали, для грамотного специалиста не так уж сложно. Ну а потом и поделиться с друзьями... Ты все из нас то монстров, то даунов мастеришь (вот только для чего?) ...
![]()
postes (06.04.2011)
Сатрап и последователь сталинщины! Как ты посмел спасти 200 жалких душонок безграмотных пролетариев, не имеющих никакой исторической ценности, запертых под угрозой расстрела на коммунистической подводной машине смерти - ценою двух сверкающих, отринувших связь с антигуманным режимом, полных трепета и забот о Человечестве личностей, добровольно избравших Свободу?!
Да в гугле всё есть
http://www.duel.ru/199613/?13_5_1Статьи и записки, написанные А.Сахаровым и опубликованные в его сборнике "Тревога и надежда" как основные общественно-политические работы автора, он постоянно адресовал к правительствам и народам, с самого начала считая себя неким лидером и непременно мировой величиной. Обращения А.Сахарова, как правило, оставались без ответа, причем не только с советской, так называемой "тоталитарной" стороны, но и с западной.
Например, на призыв Сахарова учредить "Международный совет экспертов по вопросам мира, разоружения, экономической помощи нуждающимся странам, по защите прав человека, по охране природной среды" - своего рода мировое правительство,- обращенный им к правительству США, других западных стран и к ООН, ответа так и не последовало.
Конструкции Сахарова, будь то образованный физиками Комитет прав человека, который должен был, по мысли Сахарова, заниматься и правовым просвещением, или подбрасываемый читателю миф о существовании в СССР - на самом деле, по признанию того же Сахарова, не существующего - "демократического движения" - из-за реального отсутствия в обществе такой социальной структуры,- оказались не жизнеспособны и не востребованы до нынешнего дня.
Свой "метод" Сахаров именовал "научно-демократическим" (с.44), или "научно-демократическим подходом к политике, экономике и культуре" (с.14, 46) и находил его "исторически необходимым" (с.44).
На начальном этапе, когда Сахаров верил в свое призвание и что правительство начнет с ним равноправный диалог, как представителем всего человечества, он выступал от лица "мировой коммунистической общественности" (с.36), утверждал, что национальные проблему надо решать на основе "ленинских принципов" (с.35). Такие же принципы Сахаров распространял и на место заключения. В "Размышлениях..." он прямо пишет о том, что "несомненно, восстановление ленинских принципов общественного контроля над местами заключения было бы очень целесообразно" и призывал СССР оказать давление на страны Запада силой своего лучшего примера в области устройства социальных отношений (с.44).
Но после того, как никто (включая и друзей А.Сахарова) не откликнулся на его "Размышления..."(1968 г.), осталась безответной его Памятная записка в ЦК КПСС (1971 г.), Сахаров пишет разгромное для правительства Послесловие к той же Записке, явно склоняется к антикоммунизму и русофобии и считает свой путь единственным для установления в СССР демократии (с.69).
Аналогичного стандарта Сахаров держался и в отношении всех других социалистических стран, призывая к уничтожению социализма и коммунизма во всем мире.
На словах признавая несправедливый, антигуманный и преступный характер войны США во Вьетнаме в 1964-1975 г.г., Сахаров, тем не менее, оправдывает политику США тем, что они сражались против коммунизма. То обстоятельство, что в войне пострадало мирное вьетнамское население и те вьетнамцы, которые защищали свой самобытный уклад жизни, для Сахарова имело второстепенное значение. Сахаров даже говорит, что американцы, уничтожавшие вьетнамцев, на самом деле "вели войну за их свободу" (с.136), то есть пострадавшие еще как бы и виноваты.
Таким образом, "научно-демократический метод" Сахарова заключается в произвольной, лишенной логической внутренней связи импровизации.
Сахаров спрашивал себя: "...Я время от времени невольно ощущаю чувство неловкости, почти стыда. Делом ли я занят?" Ответ на поставленный себе вопрос он давал такой: "...Если я внутренне честен, то мне не в чем упрекнуть себя, и моя работа должна оказаться полезной..." (с.129).
"Историческую необходимость" изобретенного им "метода" Сахаров связывал со "своей долей ответственности за дела, от которых зависит существование человечества" (там же).
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Misantrop (04.04.2011), Береза (04.04.2011), Дохляк (04.04.2011), Олег из Донецка (05.04.2011)
Можно. Вот здесь:
http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/10_let/7.shtmlНа днях в редакцию поступил экземпляр канадской газеты «Оттава ситизен», в которой был опубликован отчет о пресс-конференции академика А. Сахарова и его жены Е. Боннэр в Канаде.
В числе прочего было заявлено, что в ходе боевых действий в Афганистане советские вертолеты неоднократно открывали огонь по окруженным советским солдатам во избежании их сдачи в плен.
«Комсомольская Правда» сочла принципиально важным получить по этому поводу у академика А. Д. Сахарова исчерпывающие объяснения. В течение всего вчерашнего вечера мы пытались найти его в Канаде, а затем — в США. Поздно вечером мы дозвонились в Бостон.
Первый вопрос по телефону: «Соответствует ли действительности информация канадской газеты, о содержании вашего выступления на пресс-конференции!»
— Меня спросили на пресс-конференции о том, буду ли я разговаривать о судьбе советских военнопленных, которые находятся в Пакистане и Афганистане, с канадским премьер-министром. Я считаю, что вопрос о военнопленных в первую очередь должен быть поднят в ходе прямых переговоров между муджахеддинами и Советским правительством. Необходимо вести такие переговоры не через третьи страны, а непосредственно. Это была главная часть моего ответа. Кроме того, я действительно напомнил о фактах, когда советские вертолеты расстреливали находившихся в окружении советских солдат, чтобы они не могли сдаться в плен. Эти факты, судя по показаниям свидетелей имели место. Я основывался на тех свидетельствах, которые мне были известны…
…— Откуда вам известны факты уничтожения окруженных советских солдат? Есть ли у вас доказательства?
— Я основывался на сообщениях западной печати и радиостанций. Я, к сожалению, сейчас не могу дать конкретных ссылок на тех людей, у которых это можно подтвердить — на участников войны. Это утверждение основано на свидетельских показаниях, это все, что я могу сказать.
Вот и всё. Уважаемый академик оказывается занимался перепевом крисстальночестных западных СМИ. Ну, и приплёл какиее-то свидетельства участников войны (якобы), имена которых (естественно!) называть не стал - кровавая гэбня не дремлет!
П.С. Для информации - в Афганистане мы потеряли 317 (триста семнадцать) вертолётов. Погибшие вертолётчики, видимо, очень благодарны Сахарову за "столь высокую" оценку их деятельности...
Кстати, в процентом отношении больше всего погибло именно вертолётчиков! Не десантников, не мотострелков...