Показано с 1 по 33 из 421

Тема: Сахаров.

Комбинированный просмотр

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    Иначе говоря, без Вавилова не было бы Лысенко. При этом, коль скоро Вавилов оказывал Лысенко поддержку - значит, Лысенко не был идиотом и бездарью, не так ли?
    Пожалуй самое крупное достижение Лысенко как раз и состоит в том что он в своем послужном списке имеел поддержку Николая Ивановича Вавилова.
    Был ли он талантлив? - я однозначно сказать не могу - плохо знаю его как личность - знаю только что читать он научился после 13 лет...
    Из людей знающих, могу сослаться пожалуй на Петра Леонидовича Капицу - который воевал с Лысенко очень жестоко. Лысено (с использованием административного ресурса - как написали выше) однажды добился своего доклада на общем собрании АН. Выступал там с бездарнейшим докладом о формировании видов под влиянием внешней среды. Типа так: Отрубим кролику заднюю правую ногу - скрестим с другим кроликом. У потомства отрубим ту же ногу. Дажльше будем скрещивать только кроликов без задней правой ноги (постоянно их отрубая). Лысенко утверждал что рано или поздно таким образом родится кролик без задней правой ноги...
    Капица не дослушал до конца - только с места бросил реплику - "я не понимаю - как у нас до сих пор девушки рождаются" - и ушел. Доклад был сорван...
    Почему Вавилов помогал? Тут для меня не загадка. Сахаров ведь тоже давал деньги людям, которые писали на него доносы... У нас в Институте тоже есть такие люди...
    Они считатают что нельзя унижать человека - хочет работать - надо дать ему такую возможность...
    Так же поступил и Курчатов - когда Алиханов выступил с категорическим требованием строить атомные реакторы на тяжелелой воде... Курчатов мог бы стереть его в порошок... Но он организовал Алиханову институт - где тот сделал не только тяжеловодный реактор, но и много полезного для физики и нашей атомной программы - теперь это всемирно известный Институт теоретической и экспериментальной физики.
    Видимо из аналогичных соображений поступал и Николай Иванович Вавилов.
    Вот только Лысенко поступил совсем иначе...

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    А вот мне несколько другая инфа попадалась О том, что Вавилов попал под так называемых "недостоверный донос". Т.е. написал на Лысенко, а тот сумел отбиться. Соответственно, бумеранг вернулся...

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А вот мне несколько другая инфа попадалась О том, что Вавилов попал под так называемых "недостоверный донос". Т.е. написал на Лысенко, а тот сумел отбиться. Соответственно, бумеранг вернулся...
    Опять получается, что: "административным ресурсом" нужно еще уметь правильно пользоваться...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Вес репутации
    156

В таких случаях надо источник указывать.
    А вообще сильно сомневаюсь в том что Вавилов доносы писал - он был интеллигент - стукачеством не страдал. Да и некогда ему было - вся жизнь в разъездах по всему миру - он даже сидя на лошади записывал в свою записную книжку результаты... Когда доносы писать? - у него коллекция растений со всего мира была собрана - на кой черт ему еще доносы?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Коля, какие нахрен источники? Я же эту инфу не из википедии выкопал, "компетентные органы" поделились в свое время. Во всех других случаях информация оттуда оказывалась точной, так что и в этом случае сомневаться особого резона нет. ну а
    ...на кой черт ему еще доносы?
    Этот вопрос - не ко мне...

Вес репутации
    156

Коля, какие нахрен источники? Я же эту инфу не из википедии выкопал, "компетентные органы" поделились в свое время. Во всех других случаях информация оттуда оказывалась точной, так что и в этом случае сомневаться особого резона нет.
    Видел я некоторые "достоверные" источники от тех органов...
    Особенно на Королева мне понравилось...
    Но больше всего мне понравилось как шили дело Капице наши "компетентные" органы...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Коля, постарайся на секунду допустить, что в КГБ того времени (довольно большой организации, кстати) не все были одинаковые. Как и ученые, кстати (среди этой братии и "Петрики" попадаются)... А если начать обо всех ученых судить одинаково, какая картинка нарисуется? Сколько на то же КГБ дерьма вылили обличители по тому же "делу врачей", к примеру? А ведь оно отнюдь не "липовое" было (это мне абсолютно достоверно известно)

Вес репутации
    156

Коля, постарайся на секунду допустить, что в КГБ того времени (довольно большой организации, кстати) не все были одинаковые. Как и ученые, кстати (среди этой братии и "Петрики" попадаются)... А если начать обо всех ученых судить одинаково, какая картинка нарисуется? Сколько на то же КГБ дерьма вылили обличители по тому же "делу врачей", к примеру? А ведь оно отнюдь не "липовое" было (это мне абсолютно достоверно известно)
    В отличие от ученых, за КГБ маловато достижений всемирного масштаба числится - все больше героизма на собственных гражданах.
    Есть конечно герои - но как исключение, а не как правило.
    Видел неоднократно как кгб-исты "работают" в армии.

Дело врачей мне тоже достоверно известно. Как людей из Москвы у нас тут в недалеко - в деревне Черная грязь и Белоусово (практически рядышком с родиной Жукова) - от массовых арестов перед смертью Сталина прятали. Недавно была встреча - навспоминали те люди (стариков мало - в основном их дети) - очень даже немало о тех "вредителях"...
    Что там особенного в деле врачей? - все высосано из пальца.
    Так же как вредительская организация, в которой принимал участие Королев...

PS Кстати, Петрик - не из ученых. Наоборот - в науку не допущенный. Но будь сейчас времена сталинские - был бы уже новый лысенко.

Ваши права