Специально для тех, кто подсчитывает варианты американских действий вокруг нефти:
http://www.lenta.ru/news/2011/05/03/export/США впервые за 20 лет стали чистыми экспортерами топлива. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на данные Министерства энергетики США.
В феврале 2011 года чистый экспорт нефтепродуктов составил 54 тысячи баррелей в сутки. Впервые экспорт топлива превысил импорт в ноябре 2010 года, но окончательно тенденция подтвердилась только после публикации данных за февраль.
Экспорт готовых нефтепродуктов в США увеличился в первом квартале 2011 года на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,5 миллиона баррелей в сутки. Импорт в то же время сократился на 14 процентов до 2,2 миллиона баррелей.
В течение многих лет США являлись чистым импортером не только нефтепродуктов, но и нефти. Потребление нефти на внутреннем рынке США сейчас составляет 19 миллионов баррелей в сутки, что на 2 миллиона меньше, чем до начала рецессии.
Падение чистого импорта в США началось в конце 2005 года, когда в ноябре показатель достиг своего наивысшего значения за 20 лет - 3,9 миллиона баррелей в сутки. Основные направления экспорта американского топлива - страны латинской Америки, где нефтяная отрасль не может справиться с растущим спросом на внутреннем рынке.
Так что старые верные предпосылки - мол, в интересах США захватить всю нефть и уронить на нее цены - могут в нынешних условиях и не срабатывать.Может оказаться и так, что в интересах США как экспортера нефтепродуктов - рост цен на нефть при помощи "выбивания" других экспортеров как конкурентов.
При этом, заметим, оккупация вовсе не обязательна - чрезмерный расход ресурсов! - а вот устроить у конкурента маленькую (но очень затяжную!) гражданскую войну вполне себе то, что доктор Обама прописал.![]()
И в эту схему вполне могут вписаться все нынешние ближневосточные странности, включая американское "недоучастие" в операции НАТО в Ливии, всякого рода бездействие или вообще "дружественный огонь" в случае особых успехов типа-"своих", нежелание "гасить" своим вмешательством шиито-суннитские разногласия вокруг Залива...
И даже всяческое любимое "спасение доллара путем мировой войны" при этом не обязательно. Его можно поддержать и другим путем, более выгодным (война все-таки ужасно затратное мероприятие...) - наращиванием экспорта в реальном секторе экономики, причем такими товарами, которые всем нужны, причем цена на них постоянно растет - энергоносители, продовольствие, оружие...


Может оказаться и так, что в интересах США как экспортера нефтепродуктов - рост цен на нефть при помощи "выбивания" других экспортеров как конкурентов.
Ответить с цитированием