Показано с 1 по 33 из 2573

Тема: Новости Крыма

Древовидный режим

  1. #11
    Banned
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Приазовье - Москва
    Сообщений
    20,549
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Татарским педагогам не нравится, как описывают их предков в украинских учебниках по и

    Украинские учебники по истории содержат в себе фрагменты «нетолерантного отношения к национальным и религиозным меньшинствам». Об этом было заявлено в Бахчисарае в ходе рабочего семинара по результатам исследования в рамках проекта «Толерантные учебники – толерантное общество», передает официальный сайт меджлиса.

    В частности, по словам общественного деятеля Гульнары Бекировой, «несмотря на то, что Украина является местом проживания многих народов и народностей, их история в школьных учебниках практически не освещена, а там, где это делается, исторические факты часто искажаются или подаются в неприглядном свете, однобоко».

    Так, участник семинара Эльведин Чубаров презентовал результаты исследования текстов 52 учебников гуманитарного цикла для средних общеобразовательных школ на предмет «содержания фрагментов нетолерантного отношения к национальным и религиозным меньшинствам».

    Например, сообщил он, «автор учебника "Вступление в историю Украины: учебник для 5 класса общеобразовательных учебных заведений" Виктор Мысан, чтобы подчеркнуть воинственность и жестокость крымских татар, пишет: "Крымский полуостров зависел от Турции. Турецкое государство было сильнейшим и подчинило себе Крымское ханство. Турецко-татарская знать увеличивала свои землевладения за счет завоевательских походов. Особенный интерес был к украинским землям. Воины турецко-татарских отрядов во время вторжения становились своеобразными охотниками. Они "охотились" на людей. Молодых крепких мужчин использовали на галерах как гребцов, в земледелии, на строительстве. Детей, женщин, пожилых людей – в домашнем хозяйстве. Тысячи невольников продавали на рынках Крыма и Турции. Часто, с целью выкупа, басурмане похищали членов знатных семей».

    В свою очередь, описывая общественный строй и социальную структуру Крымского ханства, по словам участника семинара, авторы учебника для 7 класса «История Украины» Смолий В.А., Степанков В.С. «всячески подчеркивают отсталость, примитивность, раннегосударственный характер нового крымско-татарского общества, в котором только зарождались феодальные отношения, чтобы потом обосновать его воинственность и агрессивность по отношению к соседним территориям».

    «До начала ХVI в. татары занимались кочевым скотоводством, примитивное земледелие только зарождалось. Они были свободными, выплачивая незначительные налоги в пользу мурз. Большое внимание уделялось военному делу, к которому мужчин готовили с детства. Крымское войско не имело себе равных в мире по маневренности: за день могло преодолеть около 120 км. Хозяйство в ханате носило архаичный характер и, как правило, не обеспечивало материальных потребностей большинства населения, пребывавшего в бедности и часто голодавшего. Поэтому для улучшения своего положения татары часто совершали грабительские нападения на соседние земли, прежде всего украинские, массово забирая людей в ясырь, чтобы потом давать как рабов на невольничьих рынках», – привел Эльведин Чубаров цитату из учебника по истории.

    При этом он выразил сожаление в связи с тем, что в учебниках по истории Украины «крымские татары незаслуженно забыты». «Не упоминаются они ни применительно к описанию общественно-политических движений, ни в контексте социально-экономического положения (в том числе, обезземеливания и массовых волн эмиграции из причерноморских степей и Крыма), ни относительно их культурного состояния и религиозной жизни, начала национального возрождения, связанного с деятельностью просветителя Исмаила Гаспринского», – посетовал участник мероприятия.
    http://novoross.info/people/8197-tat...o-istorii.html

    Отдельные учебники для Крыма?

    Стоит заметить, что крымско-татарская государственность на несколько столетий старше украинской.

    В окрестностях Керчи построят электростанцию.

    Об этом заявил генеральный директор ООО «Альтцем» Сергей Турмий на встрече с журналистами.

    «Мощность электростанции составит 50 МВт. Ее построят для того, чтобы подавать электроэнергию на цементный завод, который строится под Керчью. При этом еще 35 МВт электроэнергии завод будет брать из общих электрических сетей», – сообщил Сергей Турмий.

    В свою очередь представители Керченской общественной организации «Экология и мир» заявили, что строительство электростанции вызовет радиоактивное загрязнение окружающей местности и потребовали от руководства завода предоставить документы, в которых указана оценка воздействия всего комплекса завода на окружающую среду.

    По мнению экологов, экспертная оценка, которая разрешает строительство завода, составлена с нарушениями закона. Руководство завода пообещало предоставить необходимые документы в ближайшее время. Экологи собираются провести независимую экспертизу этих документов, в случае выявления нарушений они намерены поднять вопрос об остановке строительства завода.

    Напомним, в ноябре 2007 года Верховный Совет АРК согласовал материалы месторасположения объектов ООО «Альтцем» для строительства цементного завода на землях запаса Приозернинского селсовета в Ленинском районе автономии площадью 65,5 га. Предполагается, что после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%.

    Инициатором строительства цементного завода в Крыму является донецкая финансово-промышленная группа «Альтком», объединяющая ряд предприятий, занимающихся добычей, изготовлением и переработкой строительного сырья и материалов, а также выполняет работы по проектированию, промышленному и гражданскому строительству и строительству автодорог любой категории.

    В группу входят предприятия «Альтком-Керам», «Альтком-Нерудпром», «Альтком-Стоун», «Альтком Инвест-строй», «Альтком-Трансмеханизация», «Дорожное строительство «Альтком», «Альтком-Бетон», «ДонбассЖилСтрой» (все Донецк), «Альтцем» (Керчь, АРК), порт «Камыш-Бурун» (АРК), «Альтех ТМ-Сервис» (Киев) и др.

    По проекту цементный завод под Керчью станет самым большим на Украине. Он будет производить 3 млн тонн клинкера в год. В нескольких километрах от строящегося завода находятся городской пляж, курортный поселок Героевское и жилые массивы города.
    http://novoross.info/people/8203-alt...ostanciyu.html

    На чем будет работать электростанция? Газ? Уголь?
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 20.06.2011 в 14:27.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •