Украинские учебники по истории содержат в себе фрагменты «нетолерантного отношения к национальным и религиозным меньшинствам». Об этом было заявлено в Бахчисарае в ходе рабочего семинара по результатам исследования в рамках проекта «Толерантные учебники – толерантное общество», передает официальный сайт меджлиса.
В частности, по словам общественного деятеля Гульнары Бекировой, «несмотря на то, что Украина является местом проживания многих народов и народностей, их история в школьных учебниках практически не освещена, а там, где это делается, исторические факты часто искажаются или подаются в неприглядном свете, однобоко».
Так, участник семинара Эльведин Чубаров презентовал результаты исследования текстов 52 учебников гуманитарного цикла для средних общеобразовательных школ на предмет «содержания фрагментов нетолерантного отношения к национальным и религиозным меньшинствам».
Например, сообщил он, «автор учебника "Вступление в историю Украины: учебник для 5 класса общеобразовательных учебных заведений" Виктор Мысан, чтобы подчеркнуть воинственность и жестокость крымских татар, пишет: "Крымский полуостров зависел от Турции. Турецкое государство было сильнейшим и подчинило себе Крымское ханство. Турецко-татарская знать увеличивала свои землевладения за счет завоевательских походов. Особенный интерес был к украинским землям. Воины турецко-татарских отрядов во время вторжения становились своеобразными охотниками. Они "охотились" на людей. Молодых крепких мужчин использовали на галерах как гребцов, в земледелии, на строительстве. Детей, женщин, пожилых людей – в домашнем хозяйстве. Тысячи невольников продавали на рынках Крыма и Турции. Часто, с целью выкупа, басурмане похищали членов знатных семей».
В свою очередь, описывая общественный строй и социальную структуру Крымского ханства, по словам участника семинара, авторы учебника для 7 класса «История Украины» Смолий В.А., Степанков В.С. «всячески подчеркивают отсталость, примитивность, раннегосударственный характер нового крымско-татарского общества, в котором только зарождались феодальные отношения, чтобы потом обосновать его воинственность и агрессивность по отношению к соседним территориям».
«До начала ХVI в. татары занимались кочевым скотоводством, примитивное земледелие только зарождалось. Они были свободными, выплачивая незначительные налоги в пользу мурз. Большое внимание уделялось военному делу, к которому мужчин готовили с детства. Крымское войско не имело себе равных в мире по маневренности: за день могло преодолеть около 120 км. Хозяйство в ханате носило архаичный характер и, как правило, не обеспечивало материальных потребностей большинства населения, пребывавшего в бедности и часто голодавшего. Поэтому для улучшения своего положения татары часто совершали грабительские нападения на соседние земли, прежде всего украинские, массово забирая людей в ясырь, чтобы потом давать как рабов на невольничьих рынках», – привел Эльведин Чубаров цитату из учебника по истории.
При этом он выразил сожаление в связи с тем, что в учебниках по истории Украины «крымские татары незаслуженно забыты». «Не упоминаются они ни применительно к описанию общественно-политических движений, ни в контексте социально-экономического положения (в том числе, обезземеливания и массовых волн эмиграции из причерноморских степей и Крыма), ни относительно их культурного состояния и религиозной жизни, начала национального возрождения, связанного с деятельностью просветителя Исмаила Гаспринского», – посетовал участник мероприятия.