При переписи 1989 года я спокойно записался украинцем поскольку это было записано в метрике. Мне лично понятие национальности было абсолютно до лампочки. И ответ родителей на вопрос откуда взялись украинцы "не знаю, но так записано в паспорте", тогда меня в принципе удовлетворял.
Уверен, что большинство современных украинцев понятия не имеют о происхождении данного названия нации, как и об условиях его появления. Также они назвались бы любым словом, которое им бы передали родители как истинное.
При переписи 2001 года, ко мне и большинству моих знакомых переписчики не пришли вовсе. Как говорят, графа национальность заполнялась по карточке паспортистки, а язык соответствовал национальности.
А вот современный опрос:
По всему остальному... верить можно во всё, что угодно. Особенно хорошо в это верить вдали от места событий....
Елена Князева, доцент кафедры социологии ИСН ОНУ им. Мечникова, кандидат социологических наук: опрос проводился в 95 населённых пунктах, соотношение городского и сельского населения 66,5 и 33,5 процента.
Опрос выдал неожиданные итоги — меньше половины респондентов считают себя украинцами, около 10% — всё ещё живут в Советском Союзе. Остальные, как, например, одесситы, ассоциируют себя исключительно с малой родиной. При этом 60% считают родным — русский язык. А две трети жителей Причерноморья голосуют за большую самостоятельность регионов — по крайней мере в бюджетной сфере. Помимо научных целей, подобные социальные изыскания носят и чисто прикладной характер — только так можно узнать, чего же хочет народ.
...
http://atv.odessa.ua/news/2011/07/02...aini_5333.html
Вырезали русских в Галиции. Да, обидно, но верующие за её пределами не пострадали и продолжили верить в то, что уж в другое время и в другом месте этого уж точно не произойдёт.
Да и самим верующим галичанам (которые писали книжки, разоблачающие заблуждения украинофилов) тоже не пришлось долго разуверяться - со смертью все надежды и сомнения прервались навсегда.
Так что, верить во что угодно (и клеймить тех, кто придерживается иной точки зрения) достаточно легко и просто.