Ну, насколько я понял, тему Вы завели не для того, чтобы подтвердить верность сказанного в романе на момент написания (1867), а кагбэ для того, что ничего не поменялось.
В свете этого каких примеров Вы ждёте?
Примеров того, что Россия в XX веке внесла весомый вклад в мировое искусство, науку, технику (ремесло в тургеневском слэнге)? Или примеров уникального управления огромным государством, не имеющего до этого аналогов в мире?
Не буду я их приводить, Вы и сами их прекрасно знаете :подмигивает:
Ну, а по рефлексии в приведённом в ТС абзаце, дескать собери десять русских и они заговорят о предназначении России, то доля истины в этом есть. Но, во первых, эти вопросы всегда волновали граждан империй. Как только переставали волновать - государства переставали быть империями.
А во-вторых, это огромное преувеличение. Да, собери Иван Сергеич десяток кирсановых из ОиД, возможно речь зашла бы именно об этом. А собери десять крестьян - все разговоры были бы об урожае, а десять купцов - о ценах на ярмарках, а десять поручиков Ржевских... молчу, молчу :улыбается:
Да и сегодня также. Если взять выборку с политфорумов - это одно, если с форумов домохозяек - совсем другое, а с сайта фанатов Спартака - совсем третье :улыбается:
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу