Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Fil (22.07.2011)
Не роскошь, но тяжкий труд. Как раз за это время и нужно готовить тех, кто через 5-10 лет придет в качестве молодежи.
Нынешние не годны (большая тема, просто констатирую), следующие будут годны те, кто сейчас в пеленках. Так что не упустить время, не ждать - а тяжко трудиться, чтобы в очередной раз не потерять....
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
А в Сибири, аднака, кто-то, похоже, машет.
По возрастному составу научных сотрудников СО РАН - ожидаемая глубокая яма в диапазоне 40-50лет.
30-40 - существенно больше (десятки процентов, помню только график, цифры - смутно)
20-30 - почти как 30-40, но с учётом того, что реально-массово начинаются с 23-х -- с этой поправочкой догнали 50-60 и обогнала 60+. Медианный возраст научных сотрудников - менее 39 лет, средняя зарплата с учетом районных надбавок - почти 45тыров, средняя зарплата всех сотрудников - 30 с чем-то.
Сцылы нет, изучал меморандум на чужом ноуте. В принципе беспокоящих и неприятных моментов - дохрена, но тенденция поворота к позитиву наблюдается отчетливо, особливо если помнить ситуацию, скажем, 10-летней давности.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Не сказать, что именно "машут".
Тенденция, - да, но еще ничего существенно не изменилось.
Я внимательно смотрю на своего сына (только что приняли в аспирантуру) и его +-1 курс. В целом могу уверенно сказать, что хоть мОлодежь и идет, вроде бы, в науку, но из них очень-единицы, которые действительно желают и идут работать....
Кто - чтобы не служить, кто - просто интересно, кто еще по какой причине. Наборы слабые, практически без конкурсов. Но тенденция, таки, да, видна.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Если всеръез говорить о спасении науки... Если это еще возможно... В чем сильно сомневаюсь...
Центр науки надо выводить из Москвы и Питера - в какой-нибудь мощный чисто начный центр, постепенно создаваемый на пустом месте в Сибири. Наиболее подходящее место - видимо от центра Байкала и севернее (на берегу).
Никаких заводов - а самое главное - никакого бизнеса, промышленности и курортов. Только опытное производство научных центров.
Такой опыт уже был в СССР - под Красноярском - он себя целиком оправдал.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Опыт был и под Новосибирском. И тоже неплохо получилось.
Только вот неоднократно от весьма умных людей слышал мнение (с которым согласен), что все подобные мероприятия "стреляют" только один раз: дело не в свободе от курортов, а в личностях выводимых людей. Те, кому хорошо на прежнем месте, не очень-то рвутся кормить таёжных комаров. А вот носители ИДЕЙ, которые не видят перспектив эти идеи пробить через косную структуру вышесидящих - они-то и едут, для них пустое место - реальный шанс. И самореализуются. И в итоге сами же создают новую косную структуру - под следующее поколение нужно опять искать новое пустое место.
В принципе работает, но... порочный круг экстенсива. Расползающаяся клякса: работает только край, а содержать надо всю площадь; длина края ростет, но отношение края к площади падает, соответственно - падает и выхлоп на рубль затрат.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
танкист (22.07.2011)
Ну это давно известно - еще Капица говорил что у любого института есть молодость, зрелость, старость и смерть. Если институтов много (примерно одного профиля) и между ними существуют связи, то путем взаимного "оплодотворения" жизнь институтов сильно может возрасти - именно поэтому желательно всегда иметь комплекс институтов - научный центр, с большим набором естественнонаучных направлений. В принципе такой конгломерат может успешно существовать до 200 лет - по опыту ведущих европейских и американских университетов.
Ну а мест в Сибири и Дальнем Востоке, прекрасных и необжитых - полным полно...
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
I{OT (22.07.2011)
Ну начиналось это при нем - но только самое начало. Основная часть уже была сделана потом - после Джуги. Вот кратенькое описание такого города, данное Чертоком в его книге Ракеты и Люди (3-1 том), где впервые был создан мощный симбиоз ядерной и ракетно-космической техники:
Пока мы разрабатывали ракеты и только еще начали потрясать мир успехами в космосе, атомщики строили закрытые города и подземные заводы, по сравнению с которыми знаменитый немецкий "Миттельверк" под Нордхаузеном выглядел как мануфактура XVIII века. Эти города официально назывались "закрытые административно-территориальные образования" (ЗАТО).
Вначале ЗАТО различались номерами почтовых ящиков. Потом им присвоили наименования по названиям ближайших крупных городов. Так появились Арзамас-16, Челябинск-40, Пенза-19, Красноярск-26, Красноярск-30, Томск-7 и другие. Каждый имел свою специализацию в сложнейшем технологическом процессе разработки и изготовления ядерного оружия.
ЗАТО – это города, которые легко обнаружить на космических фотоснимках, но нельзя отыскать ни на одной из открытых географических карт, несмотря на то, что численность населения некоторых закрытых городов достигает 100 000 человек.
ЗАТО начали строить вскоре после войны еще во времена Первого Главного Управления, которым командовал Лаврентий Берия. После 1953 года вся атомная промышленность была объединена в Министерство среднего машиностроения.
У всех городов Минсредмаша есть много общего не только по задачам. Построенные в разных по природным условиям регионах, они тем не менее во многом схожи по архитектурному облику, условиям жизни и быта населения.
Город, в котором предстояло работать филиалу № 2 ОКБ-1, назывался Красноярск-26. Строительство этого города начинали в 1949 году военные строители и заключенные. В 60 километрах к северу от Красноярска на берегу Енисея еще была нетронутая тайга на невысоких сопках. Основным объектом, ради которого возводился город, был так называемый горно-химический комбинат – грандиозный подземный завод по производству атомной взрывчатки. Атомные реакторы – основное оборудование завода – располагались на глубине 250 метров. Такой земляной колпак был надежным укрытием на случай ракетно-ядерной войны. В то же время (это позднее показал опыт Чернобыля) случись что на такой глубине под землей, для окружающего наземного мира опасности не будет. Первый реактор был введен в действие в 1958 году. Его продукция – важнейший стратегический материал плутоний-239 – служит взрывчатым веществом атомных и запалом водородных бомб. С пуском первого реактора горно-химический комбинат вступил в число действующих предприятий важнейшего стратегического значения. Строительство под землей продолжалось еще 10 лет! В 1961 году вошел в строй второй, а в 1964 – третий реактор, обеспечивающий теплом весь город. Только в 1969 году подземный гигант вышел на полную проектную мощность.
Приказ Госкомитета по оборонной технике, которому подчинялись ОКБ-1 и МСМ – хозяин Красноярска-26, о создании филиала № 2 появился 4 июля 1959 года. Для престижа у местной власти филиал № 2 именовался как ОКБ-10.
Никакого отношения к атомной технике тематика нашего филиала не имела. Но руководство двух министерств правильно рассудило: незачем заводить новую зону, если на поверхности вблизи подземного горно-химического комбината уже строится город. Туда и было предложено переехать Решетневу с группой энтузиастов.
Город располагался в закрытой зоне диаметром свыше 18 километров. По всему периметру зона надежно охранялась и была защищена многорядной колючей проволокой под напряжением. На многие километры растянулся колючий забор и вдоль берега Енисея.
В 1959 году строительство "социалистического" города шло полным ходом. Уже действовали кинотеатр, первые школы, пионерлагерь, поликлиники, больница, магазины, музыкальная школа, парк культуры и отдыха, Дворец пионеров и школьников, была построена плотина, которая перекрыла приток Енисея – реку Кантат и образовала чудесное городское озеро. Большой заслугой создателей Красноярска-26 было интенсивное жилищное строительство. Коллектив филиала № 2, по сравнению с тремя нашими другими "новообразовавшимися" – днепропетровским, уральским и куйбышевским – по социально-бытовым условиям, в центре Сибири, был в лучшем положении, и даже по сравнению с коллективом основного ОКБ в Подлипках. У нас в то время еще стояли многие десятки бараков, в которых жили рабочие и специалисты – ракетостроители без элементарных жизненных удобств. Тысячи людей мечтали хотя бы о комнатушке в коммунальной квартире. На личный прием к Королеву и Туркову записывались в очередь сотни, 90% пришедших на прием просили о жилье.
Так было в 18 километрах от Москвы. Не лучше было и в самой Москве. Разительно лучше было в тайге, в 60 километрах от Красноярска.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
I{OT (22.07.2011)
Да вот что-то не получается как у "ведущих": одно-два поколения -- и кирдык. Так что и в этом вопросе Россия - нифига не Америка.
Одни говорят, что социальная мобильность у нас низкая, другие - что Академия потихоньку гниёт и всё новое-здоровое неизбежно заражает, а сдается мне, что и то, и другое, и даже ещё чего-нибудь третье с четвертым...
Если б только в место всё упиралось, а то ведь каждая такая затея ещё и денюх стоит, и немалых.
А аналогия Капицы - она, конечно же, красивая, вот только в живой природе старое естественным образом помирает, оставляя ресурсы новому, а в популяции академических учреждений - не то, что помирать не хочет, а даже трудно придумать, как убить искусственно, если вдруг очень захочется. А кушать хотят все: и молодые, и старые, и даже живые покойники.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
I{OT (23.07.2011)
мне известно только одно решение этого класса проблем: отказ от централизованного финансирования (и иерархического управления, соответственно). решает множество независимых источников, наступление широким фронтом.
сложность -- чтобы такая распределенная схема работала, суммарный объем финансовых потоков должен быть в разы выше. рынок вообще игрушка богатых, он затратен сам по себе. когда ресурсов мало, рынок бесполезен, просто пожирает все на собственное функционирование. для бедных хорошо строго централизованное распределение и управление. метод показывает впечатляющую эффективность, когда надо затягивать пояса. но у него другой прикол, он начинает непропорционально прожирать ресурсы (коррупция, затратная экономика), когда ресурсов наоборот, слишком много.
вот у нас сейчас такое парадоксальное состояние, когда средств уже многовато для нормального тоталитаризма, но еще маловато для нормального рынка...
Ну во-первых академия не гниет.
Трупный запах есть - причем сильный. Но труп образовался не оттого что академия взяла и померла - а потому что ее убили. Это делалось еще при советской власти. Но большевики соблюдали негласное правило - больше трети своих в академию не пихать - в результате академия кое-как работала, хотя под жестким контролем цк шибко наработать практически невозможно. Сейчас же вообще руководство никаких правил не придерживается - требует от академиии ЧЕГО УГОДНО. Не хотите - ну тогда получите альтернативную академию - Сколково, Курчатовский институт, АСИ... Академию просто убивают (думаю что уже убили).
Во-вторых фундаментальная наука должна развиваться без "фундаментальных" указок сверху - то от цк, то от администрации президента. Более того - пути развития науки должна определять академия и только она. Тогда и умирать институты не будут через одно-два поколения.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Это писец...Ажрать-то они что будут? Самостоятельновыращенное? А оборудование, машины и механизмы тоже сами будут производить? Транспорт, энергоресурсы, шапки блядь в конце-то концов ....
Все это будет изолированно и не завязано на бизнес? В стране с рыночной экономикой?
В СССР был ПЛАН - накормить, одеть, обуть и обеспечить жильем народ (по оглашению как минимум, но и на практике это действительно было). Не путайте...
Да то же самое что, скажем, в Норильске. Там вокруг Норильмка - хлеба колосятся, мандарины растут для жителей...
Или вот у нас в Протвино - нет ни одного завода - как мы только сверхпроводящие магниты делали? - кроксворд, проблема...
Или в СЕRN-е - капитализм сплошной - как они только самый крупный в мире ускоритель постороили - ума не приложу.
Наверно Женева- крупнейший промышленный гигант...
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Угу, а также цемент в мешках на деревьях растет, арматура и др. прокат падают с неба в строго установленные точки, бытовая техника появляется под елками на рождество, а хлеба, прямо с полей, самостоятельно телепортируются на обеденные столыРай бля, ХАЦУ в Норильск
Вот именно - как? Межотраслевые связи можете нарисовать? Ась?Или вот у нас в Протвино - нет ни одного завода - как мы только сверхпроводящие магниты делали? - кроксворд, проблема...
Развитая эвропа, не имеющая нихуя собственных ресурсов - отдельная тема :morning2:Или в СЕRN-е - капитализм сплошной - как они только самый крупный в мире ускоритель постороили - ума не приложу.
Наверно Женева- крупнейший промышленный гигант...
При всем уважении, к вашим познаниям в физике и вкладе в науку, хуйню не пишите хоть... А то чуть выше вы хотите изолировать науку от бизнеса в отдельно взятом районе, а чуть ниже утверждаете, что фсе и так пучком...
skroznik (22.07.2011)
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
glava (22.07.2011)
Самогон (22.07.2011)
Найтли (22.07.2011)