Впервые в локальных войнах с участием ВМС США были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ "Томагавк". В этик целях в Персидском заливе, Красном море и восточной части Средиземного моря было развернуто 20 кораблей-носителей такого оружия. Почти половину из них составляли атомные подводные лодки типа "Лос--Анджелес". Были назначены цели и составлены полетные программы для 700 КР. Отдельные корабли-носители КР с универсальными ПУ вертикального пуска Мк-41 (крейсера УРО "Сан-Джасинто" и "Банкер-Хилл" типа iиlаТикондерога") были полностью загружены только КР "Томагавк" (по 122 единицы на каждом) вместо типового варианта загрузки - 24 КР "Томагавк", 74 ЗУР "Стандарт" и 24 ПЛУР. Кроме того, на судах подвижного тылового обеспечения в зоне конфликта, оценочно, находилось 200-250 КР, в том числе в восточном Средиземноморье - 80-100 ракет на 4-х судах, в Красном море - 20-30 на одном, в районе Персидского залива - 100-120 на шести судах.
Удар ракет первого эшелона был согласованным по времени подлета ракет к целям и осуществлялся в условиях интенсивного применения средств РЭВ самолетами ЕА-6В "Проулер" ВМС и EF-III "Рэйвен" ВВС США против средств обнаружения воздушных целей ПВО Ирака. Подводные лодки производили пуски ракет из подводного положения с глубин до 64 м на скоростях не более 5 узлов.
Общая продолжительность первого удара КР "Томагавк" составила около 3 часов. Основной особенностью удара было то, что он осуществлялся массированно, в ночное время и скоординировано с действиями самолетов стратегической, тактической и палубной авиации, которые атаковали соответствующие цели вслед за ударом КР с интервалами, предположительно, в несколько минут. За 14 часов боевых действий по Ираку было выпущено 114 крылатых ракет данного типа. Подавляющая часть их стартовала с надводных кораблей, в том числе с линейных кораблей "Миссури" и "Висконсин" и несколько с подводной лодки."