Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
2011 AG5, чисто для примера.

еще, для пущего оптимизма: перехват на дистанции орбиты Луны -- 4 дня полета. плюс подготовка -- "Протон" не МБР, заправленным держать нельзя. откладывать старт по причинческим технинам -- нельзя. проиметь обнаружение, оценку опасности и принятие решения бить/не бить при приближении ближе 4-5млн километров -- нельзя.
Раз уж он известен прямо сейчас - так и не дожидаться, пока он подойдет на дистанцию орбиты Луны. Выслать "перехватчик" к "потенциально опасной" цели хоть за год - и вперед. Или вбок. Причем весь булыжник сразу.

Ну, а если уж внезапно!!! обнаруживается такой вот объект, находящийся уже в пределах лунной орбиты и "самонаводящийся" на Землю... "Знаете, товарищ курсант, на войне все-таки иногда и убивают!" (с)

Насколько я понимаю, при любой разработке "противоастероидной" защиты не идет речь о создании убервафли, распыляющей миллионы тонн одним ударом или останавливающей "малую планету", уже входящую в верхние слои атмосферы. И даже если бы что-то такое сумели найти - мы бы с Вами, господа-товарищи, о таком чудо-оружии узнали бы в последнюю очередь. Причем, вполне возможно, после применения по земной поверхности.

Но вот системы, уменьшающие опасность столкновения с известными потенциально опасными космическими объектами определенного размера - вполне могут быть разработаны.

Ну, а сколько при таких разработках будет всякого исследовано и проверено, вполне пригодного для стрельбы не только по астероидам - очень отдельный вопрос. Причем не укладывающийся ни в какие существующие "антивоенные" договоры и обязательства: ну, типа, мы ж не космос милитаризировать собираемся и не новые ядрён-батоны на голову супостату готовим, мы ж всю планету спасать намерены!

...от опасности, которая всерьез грозит раз в сколько-то миллионов лет - и, соответственно, вероятность ее реального наступления в обозримом нами будущем - где-то одна (хорошо, пусть даже двадцать одна...) стольки-же-миллионная.

А разработки-то - вот они... :blum2: