Погромы в Лондоне оказались "революцией через социальные сети"
Погромы и поджоги, прокатившиеся в минувшие дни по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а акцией, заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок через социальные сети.
Выяснилось, что многие пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхэм на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда хулиганы разгромили несколько кварталов северного Лондона, и молодежь загорелась идеей повторить "вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Житель района Энфилд Мизу Рахман рассказал местным СМИ, что
в воскресенье днем по улице прошел полицейский, который предупреждал обитателей района, что здесь может "пройти линия фронта". Полиция заранее знала о готовящихся беспорядках, но не попыталась их как-либо пресечь.
Ближе к вечеру 7 августа на улицах стали появляться толпы молодых людей.
Полицейские не вмешивались даже тогда, когда хулиганы стали бить стекла. Очевидцы уверены, что именно бездействие полиции спровоцировало молодежь на погромы. Постепенно битье стекол переросло в мародерство: разграблению подверглись магазины по продаже мобильных телефонов, ювелирные магазины и даже крупные торговые центры.
При этом молодежи активно помогали более взрослые жители Лондона: к магазинам подъезжали автомобили, куда складывалось все подряд - от плазменных панелей до обуви и продуктов.
...
http://top.rbc.ru/society/09/08/2011/609446.shtml